Минфин

среда, 27 августа 2014, 21:56

10 января 2012, 09:00

В Украине рекорд по инфляции: за год менее 5%

Украина закончила 2011 год с рекордно низкой инфляцией — 4,6%, перекрыв показатель 2001 года — 6,1%, сообщает Госслужба статистики. При этом в декабре цены выросли всего на 0,2% (обычно бывает более 1%). Что больше всего подорожало и что подешевело по итогам года — см. инфографику. Для сравнения: в 2010-м цены увеличились в среднем на 9,1%, а в 2002-м единственный раз за все годы независимости была даже дефляция 0,6%, пишет Сегодня.

Почему не подорожало

Причины низкой инфляции эксперты оценивают по-разному. Так аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет два основных фактора: высокий урожай зерна, картофеля, овощей (в том числе сахарной свеклы, обвалившей цены на сахар на 20%) и мировые тенденции — когда в экономике стагнация, цены растут медленнее, чем когда экономика на подъеме. «В России инфляция 4,8% по тем же причинам, что и у нас, поэтому особой заслуги властей в этом нет», — говорит Жолудь. А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что столь низкую инфляцию статистика «нарисовала» в угоду властям, опираясь на низкие цены на те же овощи и картофель, на самом деле большинство продуктов подорожали на 10—12%, бензин на треть, горячая вода, отопление, электроэнергия на 11—19%.

Экономист Виктор Лисицкий не согласен: «Международные структуры, с которыми Украина сотрудничает, например, тот же МВФ, признают нашу методику расчета роста цен, поэтому к арифметике претензий быть не может. Согласен, что отдельные важные для населения товары, прежде всего мясо, молокопродукты, «коммуналка» действительно подорожали на 10% и более, и статистика это отражает. Но, например, цены на одежду и обувь, бытовую технику были практически стабильны, а картофель подешевел более чем вдвое, вот в среднем и вышло 4,6%».

Что будет

Увы, в нынешнем году все подорожает больше, чем в прошлом: Кабмин прогнозирует рост цен в 7,9%, эксперты в 7,5—8% и более.

«МЦПИ рассчитал инфляцию в 7,5%, это ниже официальной, но мы полагаем, что цены на промтовары должны быть ниже, чем планирует правительство, — говорит Жолудь. — Самый большой рост ожидается у продуктов: мясо, молоко, масло подорожают на 10—12%, не будет столь дешевых, как сейчас, овощей и картофеля. Бензин добавит не более 10%, может даже подешеветь, но многое зависит от мировых цен на нефть. Если договоримся с Россией о дешевом газе, не придется поднимать стоимость «коммуналки». Лисицкий уверен, что правительство будет жестко контролировать инфляцию на уровне 8%, заморозив цены на услуги ЖКХ, бензин, проезд по желдороге, плату за телефон: «Естественные монополисты — «Укрзализныця», «Укртелеком» — неоднократно заявляли о желании поднять цены на проезд и связь на 15—20%, но увы. Так, в декабре Кабмин отменил подорожание на 10% билетов на электрички. В год выборов такая практика продолжится. А вот питание станет дороже, хотя наверняка останется перечень социально значимых продуктов (хлеб, крупы, подсолнечное масло, низкосортная колбаса), которые будут продавать с минимальной наценкой». По мнению Охрименко, самый большой вклад в инфляцию внесет печатный станок НБУ, потому что перед выборами власть станет массово печатать «пустые» деньги для повышения соцвыплат: «В итоге подорожает еда, потом одежда, бытовая техника, и реальная инфляция составит 15—18%, хотя официальная наверняка окажется в пределах 8%».

Еда — плюс 4%

Данные потребительской корзины, публикуемой нами еженедельно, показали, что за 2011 год набор продуктов, которыми питается средняя украинская семья, подорожал на 4%. Это близко к официальному уровню инфляции, но более чем вдвое превышает данные Госстатистики по росту цен на еду (1,7%).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.