ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 10:20

Украинский рынок лекарств

Украинский рынок лекарств наводнен препаратами с низкой доказательной базой. «ВД» искала причины такого явления и пути его устранения.

Несколько лет назад в Великобритании на первые места по продажам лекарств вышли препараты для… лечения синдрома беспокойных ног. Активные вложения в продвижение препарата — и вот результат. Странам ЕС есть чему поучиться у Украины. Если для них такие истории успешных продаж — редкость, то для нашей страны это, скорее, обычное дело, пишет Власть денег.

Таблеток, и побольше

«По оценкам экспертов, безрецептурно в прошлом году украинцы приобрели лекарств на 10 млрд грн. Причем примерно 50% лекарств они купили без всякой надобности, про запас. Таким образом, украинцы потратили почти 5 млрд грн. напрасно, под влиянием одной только рекламы (свыше 90 грн. на каждого гражданина)», — сообщил недавно во время пресс-конференции в медиа-холле УНН Андрей Павловский, народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина».

Дабы побороть эту тенденцию, 20 декабря с. г. Верховная Рада приняла закон, серьезно ужесточающий требования к рекламе лекарственных препаратов. Изначально Татьяна Бахтеева, выступившая одним из авторов законопроекта, предлагала полностью запретить рекламу лекарств. Однако ко второму чтению жесткие условия были существенно смягчены. Если этот документ подпишет президент, в Украине будет запрещено рекламировать все рецептурные препараты. Кроме того, будет создан Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию. По всей видимости, такой механизм будет создан для безрецептурных препаратов.

Однако введя запрет на рекламу, отечественные чиновники и политики мало чего добьются. Фармпроизводители просто перенаправят свои бюджеты, которые они ранее тратили на рекламу, на другие методы стимулирования продаж. Основные же проблемы останутся нерешенными.

Недоступная доступность

Помимо коррумпированной связки между врачами и фарм­компаниями, на повестке дня остаются такие вопросы, как недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей в Украине, а также и то, что отечественное законодательство, по сути, не запрещает регистрировать препараты с недоказанной эффективностью. А это означает, что недорогих и эффективных лекарств на рынке вряд ли станет больше.

По мнению семейного врача, заместителя директора страховой компании «Добробут» Виктора Дмитренко, чтобы сделать лекарства доступнее, нужно расширять спектр стандартов лечения, а для этого в Украине необходимо ввести 2000 таких стандартов, на данный момент их всего лишь 50.

Появлению более дешевых препаратов мог бы способствовать механизм параллельного импорта. В Минздраве утверждают, что в Украине не запрещен параллельный импорт. Однако законодательные нюансы говорят об обратном. Кроме того, на доступность препаратов может работать более широкое производство лекарств в своей стране. Тем самым снижаются риски от импортозависимости. По такому пути пошли Россия и Китай. В частности, последний намерен потратить на развитие собственной фарминдустрии порядка $123 млрд. В то же время Минздрав Украины планирует направить в рамках еще не утвержденной гос­программы импортозамещения в период 2011-2015 гг. немногим более 500 млн грн.

Полезное качество
Введение общегосударственного обязательного медицинского страхования помогло бы в решении проблемы использования неэффективных препаратов. Одной из составных частей обязательного медстрахования является введение реимбурсации, о которой неоднократно писала «ВД».

Данный механизм предполагает, что человек может получить от государства полное или частичное возмещение стоимости препарата. Однако для этого ему необходимо обратиться к врачу, который выпишет соответствующий рецепт. Тем самым, с одной стороны, государство стимулирует пациентов обращаться к специалистам и не заниматься самолечением, а с другой — сокращает затраты на лечение обратившихся за медицинской помощью на более поздних стадиях заболевания.

Однако о страховой медицине и реимбурсации украинцам можно только мечтать. 15 декабря. Минздрав вывесил на своем сайте законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». По задумке чиновников, он вступит в силу только с 1 января 2015 г. Если Верховная Рада его примет, а президент подпишет, то начнет он действовать только через три года. Но принимая во внимание, что наши политики боятся внедрять реформы перед выборами, скорее всего, данный законопроект начнет работать не ранее 2015-2016 гг., уже после президентских выборов.

10 млрд грн— на такую сумму, по оценкам экспертов, приобрели украинцы безрецептурных лекарственных средств в 2010 году. Причем примерно 50% лекарств они купили без всякой надобности, про запас. Таким образом, украинцы потратили почти 5 млрд грн. напрасно, под влиянием одной только рекламы (свыше 90 грн. на каждого гражданина). Дабы побороть эту тенденцию, 20 декабря с. г. Верховная Рада приняла закон, серьезно ужесточающий требования к рекламе лекарственных препаратов. Однако введя запрет на рекламу, отечественные чиновники и политики мало чего добьются.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд