ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 09:00

Не уплатил штраф — на штрафплощадку!

С оплатой штрафов за нарушения ПДД шутить не стоит. Об этих задолженностях госорганы помнят. Даже если нарушитель уже давно забыл об инциденте, его могут остановить работники ГАИ, а машину забрать на штрафплощадку.

Случаи, когда транспортные средства (ТС) за неуплату штрафов по нарушениям ПДД отправляют на штрафплощадки, отмечены в Киевской, Днепропетровской и Черниговской областях. Мы решили разобраться в этом, пишет Автоцентр.

Неприятности возникают, когда водители проезжают мимо поста ГАИ, оборудованного современным прибором «Рубеж» (в Украине их около тридцати), позволяющим в потоке транспорта он-лайн считывать номерные знаки и «прогонять» их по базам данных «Угон», «Номерной знак», «Розыск» и пр. Прибор быстро обрабатывает информацию и при наличии проблем с ТС или водителем информируют об этом стражей порядка. Гаишники останавливают машину и сообщают владельцу о том, что это авто в розыске. На каком основании ищут ТС, работник ГАИ может узнать в дежурной части. Там и выясняется, что причина — в задолженности водителя по оплате штрафа. Но информации, за какое именно нарушение следует оплатить штраф, и о его сумме у инспекторов нет. Далее гаишники временно задерживают разыскиваемое ТС и доставляют его на штрафплощадку.

Откуда проблемы

Чтобы понять, почему происходят такие ситуации, вернемся к алгоритму ведения админдел. После выявления нарушения ПДД инспектор ГАИ составляет админпротокол и, если это в его компетенции, выносит постановление о наложении взыскания. В данном случае именно он определяет, какой штраф наложить.

Если водитель не согласен с вынесенным постановлением, он имеет право обжаловать его в суде или в ГАИ по месту совершения нарушения в течение 10 дней (ст. 289 КоАП Украины), а при согласии — в течение 15 дней оплатить штраф (ст. 307). Многие относятся к составленным протоколам несерьезно и не собираются оплачивать штрафы. Но по закону, если водитель своевременно не оплатил штраф, отдел админпрактики ГАИ отправляет постановление для принудительного выполнения в отделы государственной исполнительной службы. Тогда с нарушителя взымается двойная сумма наложенного штрафа (ст. 308 КоАП).

Госисполнитель обязан в 3-дневный срок с момента получения постановления из ГАИ вынести свое — об открытии исполнительного производства, которым предусмотрено, что нарушитель может добровольно в течение 7 дней оплатить штраф (ст. 24 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

Водителя информируют о том, что начато исполнительное делопроизводство, не позже следующего дня с момента его открытия соответствующим сопроводительным письмом и копией постановления. Почта отправляется по месту жительства, которое водитель указал во время оформления нарушения. Если он случайно или умышленно указал неточные данные, уведомления от исполнительной службы уходят в никуда, а человек даже не догадывается, что над ним сгущаются тучи.

Если в течение 7 дней нарушитель не оплатил штраф и не уведомил об этом исполнительную службу либо же отсутствует информация о его месте жительства или нахождении, должника и его ТС начинают разыскивать. Постановление об этом является обязательным для исполнения ОВД и отправляется по последнему известному месту жительства или местонахождению имущества — в данном случае в районное ГАИ по месту регистрации ТС. Полученная информация вносится в базу ГАИ, по которой ТС и разыскивается.

Временно задерживать ТС, если его владелец имеет задолженности по уплате штрафов, незаконно, но на практике это происходит.

Действия — сомнительны

Вместе с тем, действия стражей порядка при выявлении такого ТС — доставка на штрафплощадку — не совсем правомерны. Дело в том, что временное задержание ТС предусмотрено ст. 265-2 КоАП, согласно которой такие меры применяются только в случаях технической неисправности ТС, если оно не зарегистрировано, у него перебиты или уничтожены номера агрегатов, нет госномеров, оно эксплуатируется лицами, не имеющими прав или документов на ТС или находящимися в состоянии опьянения.

Той же статьей предусмотрено, что ТС может быть временно задержано на срок не более 3 дней. После его окончания владелец имеет право потребовать возвращения ТС. Это обращение является обязательным для выполнения, никакие оплаты при этом не изымаются.
На практике задержанное авто держат на штрафплощадке до тех пор, пока его владелец не погасит задолженность по оплате штрафа за нарушение ПДД, исполнительного сбора и других затрат, связанных с ведением исполнительного производства, и не оплатит хранение ТС на площадке.

Бояться, что машину продадут и с этой суммы будут «гасить» вышеупомянутые платежи, не нужно — согласно ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» взыскание в первую очередь обращается на денежные средства должника. При их отсутствии — на имущество, но в размере и объеме, необходимом для погашения сумм по исполнительным документам. ТС в этом списке — на последних местах.

Нарушил — ответь!

Таким образом, если уж довелось нарушить Правила дорожного движения, постарайтесь опротестовать наложенный штраф либо честно оплатите его, сообщив об этом в отдел админпрактики ГАИ. В данном случае вы оградите себя от неожиданно возникших неприятностей — сомнительного задержания ТС на штрафплощадке, а также тяжб с принудительной оплатой штрафов и затрат на ведение исполнительного производства. Не стоит также уповать на то, что штраф, наложенный в другом регионе Украины, канет в Лету, не найдя вас. Вероятность подобной ситуации невелика.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд