ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 17:50

Ювелиры отстаивают право на единый налог

Накануне новогодних праздников ГНС Украины в «Единой базе налоговых знаний» разместила информацию о том, что физлица-предприниматели на едином налоге не имеют права производить и продавать ювелирные изделия. 28 декабря позиция ГНС была донесена до сведения территориальных органов ведомства. В Союзе ювелиров Украины считают такую трактовку Налогового кодекса нарушением прав участников ювелирного рынка, призывают ювелиров не сдавать свидетельства плательщиков единого налога и грозят обращением в суд, пишет Дело.

«Помните, что согласно Налоговому Кодексу Украины органы ГНС не имеют права предоставлять налоговые разъяснения или обобщающие налоговые разъяснения налогового законодательства, которые прежде были обязательными для использования. Предусмотренные Налоговым Кодексом Украины налоговые консультации не являются обязательными для использования и отражают позицию, то есть мнение органа ГНС», — говорится в сообщении Союза ювелиров.

В Союзе ювелиров уверены, что ситуация разрешится положительно для участников ювелирного рынка, и Государственная налоговая служба отзовет обнародованную информацию. «Союз ювелиров Украины воспринимает обнародованную информацию как досадную ошибку, допущенную одним из высших руководителей Государственной налоговой службы, который был впоследствии смещен с должности. Надеемся, что высказанные Союзом ювелиров Украины аргументы в защиту права малого ювелирного бизнеса на упрощенную систему налогообложения будут восприняты и учтены руководством ГНС Украины», — пишут ювелиры.

К слову, автор «разъяснения» бывший зам председателя ГНС Сергей Лекарь, из-за которого множество мелких ювелирных мастерских могут свернуть бизнес, ушел в отставку. 26 декабря 2011 года Лекарь был освобожден от должности заместителя Председателя ГНС Украины, на его место назначен Андрей Игнатов.

Ювелирам советуют игнорировать разъяснение

Союз ювелиров Украины рекомендует изготовителям ювелирных изделий и торговцам ювелирными изделиями:

— Ни в коем случае не сдавать в органы Государственной налоговой службы выданы Вам в 2011 году свидетельства об уплате единого налога. Помните, что согласно п. 5 раздела II «Заключительные и заключительные положения» Закона Украины от 04.11.2011 г. № 4014-VI выданы свидетельства об уплате единого налога на 2011 год согласно Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства „действительны до получения свидетельства плательщика единого налога, предусмотренного этим Законом, но не позднее чем до 1 июня 2012 года.

— Подавать заявление о применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в установленный срок — до 25 января 2012 года. Если у Вас не хотят принимать заявление, его следует отправить на адрес Вашей налоговой инспекции (администрации) к 15 января 2012 почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении адресату и описью вложения. Консультации по почтовым отправлениям Вам предоставят в почтовом отделении. Аналогично заявления можно отправлять специальной связью.

— Уплатить единый налог (для I и II групп) до 20 января 2012 года при максимальной ставке или по установленной ставке для Вашего вида деятельности в соответствии с решениями Вашей местной (городской, сельский, поселковый совет) власти.

— Отслеживать утвержденные местными (городскими, сельскими, поселковыми) советами новые фиксированные ставки единого налога для плательщиков I и II групп для Вашего вида деятельности. Помните, что если новые фиксированные ставки не будут утверждены, Вы сможете работать на едином налоге только по ставке 5% от дохода или 3% от дохода с уплатой НДС, т.е. находясь на третьей или четвертой группе. Если фиксированные ставки для Вашего вида деятельности не утверждены местными советами, а Вы подали заявление на I или II группу, Вам будет отказано в применении упрощенной системы налогообложения.

— Направить к руководителям Ваших налоговых инспекций (администраций) письма 3-5.01.2012 г., в которых качественно и аргументированно высказать Вашу несогласие обнародованной позицией ГНС Украины относительно невозможности быть на едином налоге изготовителям и торговцам ювелирными изделиями. В письмах к налоговой указывайте, что в случае какого-либо давления на Вас, или отказа в выдаче нового свидетельства плательщика единого налога в 2012 году, или вынесение решений об аннулировании свидетельства об уплате единого налога, выданного Вам в 2011 году, или незаконных действий во время проверок Вы будете обращаться за защитой своих законных прав в прокуратуру и суд.

“Ситуация, сложившаяся вокруг обнародованной информации, не может решиться за несколько дней. Союз ювелиров Украины направил руководству ДПС Украины обращение и ждет ответа», — говорится в сообщении организации.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 18 ноября 2011 года подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины, касающиеся упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности».

Законом определены четыре группы предпринимателей, которые смогут работать по упрощенной системе. К первой группе относятся мелкие предприниматели с объемом дохода до 150 тыс. грн., которые не имеют наемных лиц и платят от 10 до 100 грн. в месяц налога и занимаются торговлей на рынках и предоставлением бытовых услуг.
Ко второй группе предпринимателей, к которым применяется упрощенная система, относятся физические лица, которые имеют объем дохода 1 млн. грн. и имеют право нанимать 10 лиц. Для таких предпринимателей уплата налога определена на уровне от 20 до 200 грн.

Закон вступает в действие с 1 января 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд