ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 11:20

Бюджетный дефицит Греции может превысить 10% ВВП в 2011 году — СМИ

Дефицит бюджета Греции может превысить 10% ВВП в 2011 году, практически сравнявшись в относительных цифрах с дефицитом-2010, который составил 10,6% ВВП, пишет РИА Новости.

Греция пять раз пересматривала целевой показатель дефицита истекшего года в сторону увеличения, последняя объявленная цифра составляет 9% ВВП. Снижение дефицита — основная цель жесткой программы экономии, которую проводит Греция в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

В абсолютных цифрах дефицит госбюджета Греции составил 24,1 миллиарда евро в 2010 году против 36,3 миллиарда в 2009 году, а целевой показатель на 2011 год составляет на ноябрь 21,7 миллиарда евро. При этом доходы бюджета в истекшем году падали, а расходы росли.

По информации издания, на текущей неделе правительство будет располагать предварительными данными по дефициту-2011, в то время как окончательные данные будут обнародованы в конце февраля. Представители тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) ожидаются в Афинах в середине января, и к этому времени греческому правительству нужно будет выработать новые меры сокращения расходов, чтобы уложиться в бюджетные цели. «Нафтемпорики» пишет, что в условиях экономического спада главным инструментом станет снижение зарплат и пенсий, которые уже были урезаны с конца 2009 года в среднем на 35%.

Греция ведет переговоры о реализации нового 130-миллиардного кредитного соглашения с ЕС, которое предполагает частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны в обмен на жесткую программу действий в экономике.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд