ВХОД
Вернуться
29 декабря 2011, 09:30

Чернобыльцам будет сложно получить уже отсуженные деньги

Решение Конституционного суда о том, что в 2011 году Кабмин имеет право регулировать выплаты чернобыльцам, детям войны и афганцам, исходя из финансового ресурса Пенсфонда (ряд депутатов от оппозиции просил КС признать такое право неконституционным), вызвало шквал протестов со стороны как оппозиции, так и юристов — КС подмял под себя Конституцию в угоду властям. Ведь этот вердикт закрывает путь, которым до недавнего времени пользовались многие льготники, — выбивать себе большие пенсии через суды, пишет Сегодня.

Напомним: КС разъяснил, что сами льготы урезать неконституционно, но механизм реализации прав граждан-льготников на получение дополнительных денег может быть изменен государством, в частности «из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества». То есть, если на всех в казне денег по каким-то причинам не хватает, то государство имеет право разделить их так, чтобы досталось всем хотя бы понемногу, а не одним дать все, а другим ничего. Зачем это сделано — очевидно: решение суда поможет сэкономить казне в 2011 году более 6 млрд грн, которые пошли бы на допвыплаты.

Сами льготники пока не определились, как будут действовать — пойдут ли снова штурмовать Раду или Кабмин, как это было в ноябре (тогда афганцы и чернобыльцы штурмовали Раду, требуя не рассматривать законопроект, которым правительству разрешали распределять льготы на свое усмотрение — собственно то, на что им сейчас дал добро КС). Ни в «Союзе Чернобыль Украина», ни в Союзе ветеранов Афганистана нам ответа не дали.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко утверждает, что все законно: «Суд навел порядок в использовании госфинансов. Главным документом здесь является закон о бюджете, ибо только в нем перечисляются возможности получить доходы и осуществить расходы».

Мы задали юристам Василию Мирошниченко (Киев) и Александру Цаплину (Днепропетровск) три главных вопроса, которые возникли после решения КС:

1. Смогут ли теперь льготники добиться увеличения пенсий через суды?

Юристы пришли к выводу, что фактически такая возможность закрывается — теперь отсудить пенсию практически невозможно. Правда, по словам Мирошниченко, и до решения КС это было сделать очень трудно: последние несколько месяцев истцам-чернобыльцам, требующим перерасчета пенсий, райсуды массово отказывают, и апелляционные суды оставляют эти решения в силе, хотя ранее было наоборот. Причины отказов разные, вплоть до формальных (пропуск срока исковой давности, неправильное оформление заявления), но в основном ссылаются на неправильную трактовку закона об общеобязательном пенсионном страховании, исходя из которого истцы определяют размер минимальной пенсии (чернобыльцам-инвалидам положено до 10 минпенсий в зависимости от группы инвалидности). В ст. 28 закона указано, что он распространяется ТОЛЬКО на расчет трудовых пенсий, а не каких-либо еще, в том числе и чернобыльских.

2. Что будет с уже начисленными по решению судов повышенными пенсиями и с исками, которые сейчас рассматриваются?

«По всем вступившим в силу решениям деньги должны быть выплачены, — считает Цаплин. — Но как это будет на практике, сказать сложно». Мирошниченко утверждает, что сейчас по исполнительным листам чернобыльцев ничего не выплачивают, мотивируя тем, что в бюджете нет денег. Но если долго не исполняется решение суда, то можно через Европейский суд добиться еще и компенсации морального ущерба. В любом случае решения, которые вступили в силу до разъяснения КС, должны выполняться.

3. Каким образом в следующем году будут начисляться пенсии, не сократят ли льготы?

Напомним, правительство обещало чернобыльцам повысить пенсии в 2012 году вдвое (в среднем с 2000 до 4000 гривен). Что теперь будет с этими обещаниями, если КС фактически дал возможность правительству их не выполнять, если, допустим, поступления в бюджет будут меньше запланированных? Виталий Лукьяненко говорит, что все обязательства Кабмина в силе: «Безусловно, все обязательства, которые правительство взяло по итогам договора с чернобыльцами, предусмотрены в бюджете, будут безусловно выполнены».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
29 декабря 2011, 09:35
toha, Столица!
#
Сначала эти чернобыльцы, которые резво оккупировали суды, пусть докажут, что они там были, и что их инвалидность — не липа.
ПОтому что реально пострадавший и больной человек денег и здоровья для судов не имеет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд