ВХОД
Вернуться
27 декабря 2011, 16:30
Золото в каждый дом
За 2011 год золото принесло инвесторам 26% доходности Фото с сайта: gifts.biz.ua

Золото в каждый дом

За 2011 год золото принесло инвесторам 26% доходности

Инвесторы, вложившие 10 лет назад в золото $1 млн, в итоге получили $5 млн, так как цена «желтого» металла за это время выросла в 5 раз. За указанный период для украинцев отрылось множество вариантов инвестиций в золото внутри страны — слитки в банке, «золотой» депозит, текущие «металлические» счета, золотые монеты Нацбанка Украины (НБУ) и зарубежных монетных дворов. Кроме того, планируется запуск фьючерсов на золото и золотых сертификатов НБУ, также можно купить сертификаты пока единственного в Украине инвестфонда, вкладывающего в золото. Эксперты утверждают, что несмотря на то, что сегодня стоимость золота находится на уровне $1617 за унцию, в ближайшие полгода цена может подняться до $2 тыс. за унцию. По их мнению, на фоне возросших рисков для доллара США и евро, а также негативных ожиданий по гривне золото является наиболее оптимальным вариантом для домашнего хранения.

Исторически золото не выступает спекулятивным инструментом, а лишь инструментом сбережения, однако за последние три года цена золота выросла более чем в 2 раза. А в течение 2011 года золото прибавило в цене 26%. Ажиотажный спрос на «желтый» металл объясняется нестабильностью мировых финансовых рынков. В связи с этим на рынке образовался «мыльный» пузырь, в результате чего этот инструмент стал предметом спекуляций. «Сейчас этот пузырь сдувается», — отметил «Минфину» руководитель аналитического департамента ИГ «Таск» Андрей Шевчишин.

Варианты инвестиций в золото в Украине

В связи с возрастающими рисками для доллара, евро, а также гривны сейчас золото в виде слитков или монет является надежным инструментом для сбережения своего капитала. «При условии выбора надежного банка считаю более целесообразным приобретать и размещать на депозитных или расчетных счетах безналичное золото, которое в любой момент можно конвертировать в гривну или снять со счета в виде слитков», — советует зампред правления «Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Внесение золота на текущий счет в банковских металлах может осуществляться, как с физической поставкой (слитками золота), так и без физической поставки — посредством зачисления металла на счета, открытые в банках, а также путем покупки безналичного металла по курсу межбанковского валютного рынка Украины.

В то же время инвестиционные монеты сравнивают с ювелирными изделиями, которые чаще всего покупают в подарок. «Говоря о монетах, имеются в виду как инвестиционные монеты Нацбанка (НБУ), так и инвестиционные монеты зарубежных монетных дворов», — подчеркнул зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. В перспективе их можно сдать и получить деньги обратно, исходя из стоимости золота. «Но, с точки зрения инвестиций, слитки, конечно, являются более интересным вариантом», — подчеркнул он. Кроме золота люди имеют возможность инвестировать и в другие банковские металлы (серебро, платина, палладий) как в виде слитков, так и в виде монет.

В то же время банкиры отмечают, что для большей сохранности сбережений необходимо диверсифицировать свой портфель, «поделив» его на равные части — доллары США, евро, гривна и золото.

Как известно, с сентября 2011 года золото находится в «боковом тренде» — цена находится в коридоре между уровнями $1650-1800 за унцию. Сезонный рост золота в этом году сдерживается укреплением доллара США на фоне бюджетных проблем Евросоюза и глобального замедления экономики. Кроме того, есть ожидания, что страны ЕС в условиях бюджетной экономии и ограниченных возможностей для внешних заимствований могут выйти со своими золотыми запасами на мировые рынки, что подтолкнет цену драгметалла к снижению.

Однако аналитики прогнозируют дальнейший рост золота в I кв. 2012 года до уровня в $2 тыс. за унцию (подробнее см. ст. «Минфина» — «Золотые надежды»). «Вполне реально, что стоимость золота поднимется до $2-2,5 тыс. за унцию. Доверие к валютам постепенно падает, ведь ее постоянно печатают», — подчеркнул руководитель отдела управления активами КУА «Райффайзен Аваль» Алексей Домашенко. По его словам, если посчитать, сколько было добавлено в банковскую систему долларов и евро, и насколько возрос выпуск золота, то очевидно, что валют напечатано гораздо больше, чем выпущено реального металла, поэтому «рано или поздно их девальвация неизбежна».

НБУ нужно больше золота

По состоянию на ноябрь 2011 года, золото в структуре золотовалютных резервов НБУ составляло всего $1,54 млрд или около 4,75% от их общего объема ($32,4 млрд). Аналитики считают, что НБУ необходимо увеличить долю золота в резервах, так как это позволит регулятору снизить зависимость от валютных рисков. «При этом ценовые колебания золота не являются проблемой для Нацбанка, поскольку он не занимает спекулятивную позицию к данному инструменту», — отметил господин Шевчишин.

Стоит отметить, что сейчас НБУ с помощью рекламы активно привлекает внимание населения к золотым инвестиционным монетам. В начале второй декады декабря были отчеканены первые золотые монеты НБУ. Их вес составил 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции. Номиналы монет — 1, 2, 5, 10 и 20 грн. Кроме того, банкнотно-монетный двор НБУ уже отчеканил 10 тыс. инвестиционных монет из серебра весом в 1 унцию, а также начинает продажу памятных монет из серебра, приуроченных проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Игорь Львов предполагает, что НБУ ориентируется на опыт России, которая сейчас выпускает инвестиционные монеты, пользующиеся «колоссальным спросом как у населения, так и у банков».

Довольно долго на рынке обсуждается тема выпуска золотых сертификатов на предъявителя. По мнению экспертов, сертификаты НБУ вообще не будут подкреплены реальным золотом. «Тут действия регулятора больше декларативны», — подчеркнул господин Домашенко.

Первый и единственный

Как сообщал «Минфин» в статье «Массовое золото», в Украине появился инвестфонд «Первый золотой» под управлением КУА «Райффайзен Аваль», который 23 сентября начал размещение своих инвестсертификатов. Основными вкладчиками фонда являются физлица. Сертификаты этого фонда, торгуются на «Украинской бирже» со стикером GOLD со спрэдом в 1,5%. С момента размещения фонд смог привлечь всего 3 млн грн, из которых 99,95% вложены в золотые депозиты (не обеспечены Фондом гарантирования вкладов физических лиц).

По словам руководителя отдела управления активами КУА «Райффайзен Аваль» Алексея Домашенко, основной объем инвестиций в фонд заходит напрямую, а не через биржу в связи с тем, что по правилам биржи необходимо заранее блокировать деньги, что неудобно для многих клиентов. Господин Домашенко заверил, что ликвидность сертификатов очень высокая, хотя если посмотреть на статистку биржи, то, к примеру, 21 декабря с бумагами фонда было заключено всего 2 сделки на сумму 19,839 тыс. грн. «Мы первые и единственные, кто создал в Украине такой фонд, поэтому массовый инвестор не знает, что есть такой механизм», — оправдывается Алексей Домашенко. По его словам, остаются инвесторы, продолжающие покупать слитки, переплачивая 20-30%, теряя на спрэде, а если его нужно тут же продать, то они теряют от 20 до 30%. «Разница между ценами покупки и продажи может быть достаточно существенной, ведь физическое золото в Украине — достаточно неликвидный актив для инвестирования», — рассказала начальник аналитического департамента ИГ «Универ» Елена Евдоченко.

В то же время, согласно действующему законодательству, инвестфонду запрещено покупать физического золото и переводить в него сертификаты. Таким образом, инвесторы могут только продавать бумаги фонда на вторичном рынке, раз в квартал предъявлять их в КУА для обратного выкупа.

Фондовики также надеются на долгожданный запуск фьючерса на золото. «Это будет неплохим инструментом для спекулятивно настроенных инвесторов, поскольку даст возможность оперировать инструментом с плечом, низким спрэдом и игрой «на повышение» и «понижение»», — считает Андрей Шевчишин.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2011, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
dikkens
dikkens
27 декабря 2011, 23:37
Одесса
#
Цитата: ««При условии выбора надежного банка считаю более целесообразным приобретать и размещать на депозитных или расчетных счетах безналичное золото, которое в любой момент можно конвертировать в гривну или снять со счета в виде слитков», — советует зампред правления «Сбербанка России» Дмитрий Золотько.»
Абсолютно согласен. Я сам для себя уже полтора года назад выбрал именно такой способ инвестирования в золото. Считаю его наиболее оптимальным.
+
0
dikkens
dikkens
27 декабря 2011, 23:43
Одесса
#
Что касается сегодняшней информации о завтрашнем запуске продажи памятных монет, то они будут интересны только коллекционерам, заработать на них как на инвестициях в золото не получится. Поэтому ликвидность рынка в Украине для таких коллекционных монет будет очень небольшая. Они могут быть интересны иностранцам, но не обычным украинцам, особенно это касается полукилограммовой золотой монеты номиналом в 500 грн, продажная цена которой установлена в 350245 грн.
+
+5
dikkens
dikkens
27 декабря 2011, 23:48
Одесса
#
В первом квартале 2012 года лично я жду дальнейшего снижения цены на золото на мировых рынках. Это даст отличную возможность по прекрасной цене зайти в золото. После запуска ФРС QE-3 во втором квартале и аналогичной программы со стороны Марио Драги золото снова пойдет вверх.
+
0
Андрей Львов
Андрей Львов
28 декабря 2011, 12:24
Киев
#
««По его словам, остаются инвесторы, продолжающие покупать слитки, переплачивая 20-30%, теряя на спрэде, а если его нужно тут же продать, то они теряют от 20 до 30%.»»

«Разница между ценами покупки и продажи может быть достаточно существенной, ведь физическое золото в Украине — достаточно неликвидный актив для инвестирования»

Это где такие спрэды? Вот смотрю курсы банков на моменте, вижу 3-5%… на рознице.... По поводу ликвидности, только в Киеве около 20 банков активно скупают металл у народа. В городах милионниках минимум 5 банков активно скупают металл. И это помимо ювелиров, ломбардов, антикваров и прочих.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд