ВХОД
Вернуться
21 декабря 2011, 12:56
Найден ключ к валютным ресурсам
Описание..

Найден ключ к валютным ресурсам

Правительство нашло альтернативу кредиту МВФ в виде валютных ОВГЗ

Правительство продолжает изобретать новые способы привлечения дополнительных средств на государственные нужды. На днях Министерство финансов продало номинированные в валюте ОВГЗ на сумму $227 млн или 1,817 млрд грн, которые в первую очередь пойдут на оплату долгов за российский газ. Участники рынка утверждают, что по новым гособлигациям, в отличие от индексированных ОВГЗ, номинал и процентный доход выплачивается в валюте, что позволяет хеджировать валютные риски. Банкиры также считают, что эти валютные ОВГЗ могут быть интересны для физлиц, поскольку доходность по этим ценным бумагам превышает ставки по валютным депозитам. Кроме того, правительство сможет использовать новый инструмент в случае отсутствия возможности привлекать валюту на внешних рынках или у МВФ.

Первый аукцион Министерства финансов по продаже долларовых ОВГЗ, прошедший в пятницу 16 декабря, продемонстрировал более высокий интерес к новому для украинского рынка инструменту, нежели к индексированным ОВГЗ (см. статью «Минфина» — «ОВГЗ пустили на девальвацию»). В торгах приняли участие все 18 заявленных дилеров. Министерству удалось выручить $207 млн на продаже коротких валютных гособлигаций со сроком обращения 359 дней и $20 млн с погашением через 352 дня. Процентная ставка по этим бумагам находится на уровне украинских еврооблигаций с аналогичным сроком обращения — 8,8-9% годовых в долларах США. При этом правительство не смогло реализовать долгосрочные валютные ОВГЗ со сроками погашения 3 и 5 лет.

Напомним, 9 декабря Верховная Рада приняла закон о возможности выпуска валютных ОВГЗ. При этом объем предложения каждого выпуска валютных ОВГЗ составляет 500 тыс. штук, что с учетом номинальной стоимости $1 тыс. эквивалентно $1,5 млрд.

Не все успели на валютное пиршество

Банкиры считают первое размещение валютных ОВГЗ успешным, учитывая оперативность объявления аукциона, из-за чего не все успели подать заявки. Стоит отметить, что на первом аукционе облигации покупались большим спектром банков, в том числе с российским капиталом.

Директор департамента финансовых рынков «Эрсте банка» Роман Бондар рассказал «Минфину», что есть еще ряд технических вопросов по порядку расчетов и зачислению бумаг на счета покупателей, которые ко второму размещению будут улажены. «Для банков и других инвесторов важно получить дополнительные разъяснения от Нацбанка и других госорганов, определяющие условия покупки, учета, хранения, продажи, получения дохода от этих инструментов», — поддерживает его зампред правления по инвестиционному бизнесу «ПУМБ» Дмитрий Юргенс.

Начальник отдела портфельного инвестирования компании «ФинТайм» Дмитрий Тихонов утверждает, что для государства привлечение около $200 млн под ставку до 9% годовых — крайне выгодное размещение. «Так как в разгар европейского долгового кризиса, доходности по облигациям на международных рынках значительно выросли», — отметил он. К примеру, по его словам, доходность по отдельным выпускам суверенных еврооблигаций Украины превысила 10% годовых. «А такие еврооблигации, как «Ощадбанк», «ПУМБ», «Приватбанк» котируются на международных рынках с доходностью выше 15% годовых», — добавил он.

А будет ли спрос?

Аналитики предполагают, что наиболее востребованными новые ОВГЗ будут у отечественных банков и инвесторов, которые ограничены в возможности торговать суверенными еврооблигациями Украины, по которым, как указывалось выше, доходность более привлекательная. В частности, иностранный инвестор скорее отдаст предпочтение покупке еврооблигаций в системе EuroClear, чем на внутреннем украинском рынке.

«Новый инструмент будет интересен прежде всего банкам, работающим в Украине, так как они имеют более $6,5 млрд на своих счетах и, возможно, нерезидентам, если их доходность будет сравнима с еврооблигациями», — сказал трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров.

От еврооблигаций валютные ОВГЗ отличаются также тем, что первые торгуются на внешних рынках. «Напрямую сравнивать ОВГЗ с еврооблигациями нельзя, хотя бы учитывая значительно более широкий круг инвесторов для еврооблигаций и клиринг через международные системы», — подчеркнул Дмитрий Сидоров. Также еврооблигации со сроком погашения в 1-3 года практически не выпускаются, поскольку иностранные инвесторы предпочитают более длинные вложения.

По словам Дмитрия Юргенса, для банков такие облигации могут быть хорошим инструментом с фиксированной доходностью в иностранной валюте, так как увеличения доходов от кредитов в иностранной валюте в ближайшее время не предвидится.

При этом эксперты указывают на определенные сложности, так как, во-первых, многие банки с иностранным капиталом планируют в 2012 году возвращать валютные ресурсы своим материнским структурам, а во-вторых, не у всех банков остались свободные лимиты на покупку новых госбумаг, так как они ранее активно покупали ОВГЗ, номинированные в гривне. Кроме того, по словам экспертов, еще не совсем понятна ситуация с будущей ликвидностью рынка валютных ОВГЗ, поэтому достаточно тяжело прогнозировать возможность продажи этих бумаг и получения причитающихся средств в случае резкой необходимости.

Валютные ОВГЗ вместо депозитов

Участники рынка думают, что физические лица не обратят внимания на новый инструмент и предпочтут депозитные вклады, особенно на сумму до 150 тыс. грн, обеспеченные Фондом гарантирования вкладов. Однако доходность по депозитам в долларах США для физлиц сроком на 1 год составляет 7,5%, что на 130-150 пунктов ниже, чем доходность валютных ОВГЗ, а значит, валютные ОВГЗ все же могут заинтересовать украинцев, даже с учетом разницы в налогообложении доходов по депозитам и ценным бумагам. «Если банки проявят инициативу и достаточную расторопность, обеспечив потенциальным инвесторам приемлемые цены на кастодиальные услуги (хранение ценных бумаг — «МФ»), и проведут рекламную поддержку, то смогут заработать на разнице в 30-50 пунктов между доходностью покупки на первичном аукционе и последующей продаже бумаг в розницу» — рассказал «Минфину» Сергей Ляшенко из агентства Cbonds (Украина).

Хеджируем валютные риски

Основным отличием новых гособлигаций от индексированных ОВГЗ является то, что купонные проценты по валютным ОВГЗ выплачиваются в валюте размещения (в долларах), а значит, не только номинал, но и процентный доход получают защиту от возможной девальвации. Кроме того, погашение валютных облигаций также происходит в валюте, что нивелирует риск возможных расхождений между официальным курсом НБУ и рыночным курсом. «Оба эти фактора делают валютные ОВГЗ более надежными, а значит, более привлекательными для потенциальных инвесторов» — отметил господин Ляшенко. Примечательно, что на вторичном рынке эти облигации могут торговаться только за гривну, что дает возможность потратить гривну на покупку этих бумаг и получить платежи в долларах, захеджировав таким образом валютные риски.

Правительство нашло альтернативу МВФ

Сергей Ляшенко отметил, что, скорее всего, средства от продажи ОВГЗ будут потрачены на российский газ, поскольку сейчас это самая большая «валютная» забота Кабмина. Тем более, как уже сообщал «Минфин», погашение Украиной кредита ВТБ в размере $2 млрд перенесено на июль 2012 года (см. статью «Минфина» — «Долговая растяжка»).

Кроме того, по мнению аналитиков, привлеченные от размещения новых ОВГЗ средства могут уменьшить дефицит платежного баланса, привлекая в экономику допсредства. Также новый инструмент даст дополнительную возможность государству привлекать доллары, когда заимствования на внешних рынках (еврооблигации, кредит МВФ) будут невозможны или невыгодны.

В то же время необходимо, чтобы объем выпуска валютных ОВГЗ не создавал серьезного дисбаланса на валютном рынке, так как в случае, если спрос на новый инструмент окажется значительным, то это может привести к краткосрочному увеличению спроса на валюту.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2011, 12:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
22041983
22041983
21 декабря 2011, 19:00
Франция
#
А по какому курсу будут погашать эти ОВГЗ????? по 8,05???? или по 9,50 — реальный курс на сегодня…
+
+10
MPollock
MPollock
21 декабря 2011, 19:30
Марк, Киев
#
Так курс не влияет, купил на 300 долл — отдали 300 долл.
+
0
22041983
22041983
21 декабря 2011, 19:01
Франция
#
Или я чего то не догоняю…
+
+16
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
21 декабря 2011, 20:47
Киев
#
Не догоняешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд