ВХОД
Вернуться
19 декабря 2011, 12:59
Золотые надежды
В 2012 году цены на золото опять могут пробить отметку в $2 тыс. за унцию Фото с сайта: new.verish.net

Золотые надежды

В 2012 году цены на золото опять могут пробить отметку в $2 тыс. за унцию

Подорванное доверие к доллару США взвинтило цены на золото, однако как только ситуация изменилась, и американская валюта укрепилась, стоимость этого драгметалла значительно скорректировалась. Так, ожидания аналитиков относительно цены на золото под конец года на уровне $2,5 тыс. за унцию не оправдались. Банкиры утверждают, что проседание также вызвано фиксацией прибыли спекулянтами в преддверии нового года. Эксперты прогнозируют, что до конца 2011 года стоимость золота составит около $1,6-1,7 тыс. за унцию, а в 2012 году цена опять пробьет отметку в $2 тыс. за унцию.

Сегодня инвесторы по всему миру покупают золото за доллар США, удешевление которого приводит к долгосрочному росту цены на этот драгметалл. За последние три года золото дорожало в среднем на $25 в месяц, что эквивалентно более 40% годовых.

Наиболее активно инвесторы скупали золото летом 2011 года на фоне угрозы дефолта США, теряя доверие к доллару. С конца июля до начала сентября золото практически еженедельно обновляло исторические максимумы, взлетев за месяц в цене почти на $400, подобравшись к планке в $2 тыс. за унцию (см. статью «Минфина» — «Золотовалютный заговор»). Многие аналитики прогнозировали, что до конца этого года золото может пробить отметку в $2,5 тыс за унцию.

Однако ситуация резко изменилась, как только долговые проблемы США решились, что укрепило позицию американского доллара, остудив рынки драгметаллов. К примеру, на днях золото пробило годовой минимум, котировки держатся на уровне $1,64 тыс. за унцию.

Главные враги золота

Сейчас на цену золота влияет снижение курса доллар/евро. «Мы видим, как сразу за евро начала снижаться стоимость не только золота, но и серебра. Поэтому в данном случае укрепление доллара в первую очередь влияет на цену золота», — рассказал «Минфину» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

При этом аналитик «Эрсте банка» Марьян Заблоцкий считает, что цены на золото прошли сквозь «ценовой пузырь» из-за корреляции к цене серебра, которая также резко снизилась. «В целом, с ростом цены на золото растут и объемы его добычи, поэтому, достигнув нового высокого уровня, через некоторое время цена на золото начинает чувствовать давление в связи с наплывом новой добычи», — отметил господин Заблоцкий.

Кроме того, банкиры считают, что падение цены на золото связанно с фиксацией прибыли в конце года спекулянтами и инвесторами.

Начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктория Попович утверждает, что цена на «желтый» металл начала снижаться из-за падения ликвидности рынка, на котором сейчас наблюдается нехватка денег. «Как только проблема ликвидности уйдет, золото вновь начнет расти», — подчеркнула она. По ее словам, летний рост цены золота на 15% в месяц был «противоестественным», поэтому и краткосрочным. «В подтверждение этого произошла сентябрьская коррекция, которая привела цену в соответствие с долгосрочным трендом», — сказала госпожа Попович.

Будущее желтого металла

Начальник управления неторговых операций банка «Даниель» Андрей Львов уверен, что сейчас можно уже спокойно выходить на рынок золота. По его мнению, до конца февраля 2012 года стоимость золота будет двигаться в коридоре $1,65-1,8 за унцию.

Брокер ИК Concorde Capital Максим Слободской напомнил, что золото всегда было защитным активом, поэтому пока на мировых рынках сохраняется высокая волатильность, публикуется слабая макроэкономическая статистика, не утихает долговой кризис в Европе, инвесторы будут скупать драгметалл. «До конца года мы ожидаем умеренного роста цены на золото», — сказал он.

При этом Игорь Львов ожидает, что до конца 2011 года цена золота будет в пределах $1,7-1,8 тыс. за унцию. «В ближайшие полгода, возможно, будет наблюдаться медленный, но уверенный рост до $2 тыс. за унцию», — добавил он.

Стоит отметить, что Нацбанк Украины (НБУ) прогнозирует, что в 2012 году цена на золото может повыситься до $2,2-2,3 тыс. за унцию.

Эксперты считают, что сейчас в золото стоит инвестировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе — от 6 до 9 месяцев. «Дальше все будет зависеть от ситуации с экономикой США», — сказал Игорь Львов.

Андрей Львов также отмечает, что золото никогда не являлось методом заработка, а прежде всего способом сохранения средств, поэтому обычно краткосрочные спекулянты проигрывают. «Учитывая близость квартальных минимумов, нагнетание обстановки в Сирии и кризис в еврозоне, считаю условия более чем благоприятными для инвестирования в этот металл», — подчеркнул банкир.

Народный металл

Прежде чем инвестировать в золото, по словам госпожи Попович, необходимо четко определить цель вложения — сохранение средств или получение дохода. «В случае необходимости сохранения средств наилучшим вариантом будет инвестирование в золотые слитки, но необходимо помнить, что инвестиционными являются слитки массой от 50 г и больше», — отметила она.

Если же целью инвестиций является получение дохода, то наиболее подходящим вариантом является работа с безналичным банковским металлом на счетах в банках. «В золото всегда стоит инвестировать, но при условии долгосрочных инвестиций, так как краткосрочные спекуляции в большинстве случаев проигрышные», — советует Андрей Львов.

В целях получения спекулятивного дохода наилучшим вложением является серебро, цены на которое колеблются наиболее сильно. «У серебра очень большой потенциал, все-таки это технический металл, а по мере восстановления мировой экономики спрос на него будет только расти, соответственно, и цена», — подчеркнул Андрей Львов. Также банкиры выделяют платину, которая сейчас котируется дешевле золота.

Банковский интерес

Примечательно, что центробанки по всему миру наращивают долю золота в своих резервах. Так, по сравнению со II-м кв. 2011 года в III-м кв. центральные банки увеличили покупки золота более чем на 100%. Этим объясняется лавинообразный рост цен в июле-августе этого года, а также указывает на то, что в долгосрочной перспективе золото должно сохранить свою стоимость.

Стоит отметить, что НБУ также значительно повысил интерес к золоту. Регулятор даже заявил о планах начала собственной добычи драгметалла в Украине для пополнения своих резервов. С этой целью Госслужба геологии и недр передала в распоряжение НБУ госпредприятие «Севергеология». На 1 ноября 2011 года объем физического золота в резерве НБУ составил 898 тыс. тройских унций или около 27,9 тонны.

Максим Слободской считает, что в ближайшее время мировые центробанки будут вынуждены сохранять мягкую денежно-кредитную политику, проводить стимулирование экономик, что повысит ликвидность на финансовых рынках, усилит инфляционные ожидания, что также повлияет на подорожание золота.

Вместе с тем Виктория Попович отметила, что существуют крупные игроки, например, МВФ, которые не заинтересованы в росте цены на золото и пытаются их сдержать заявлениями о планах продажи золота. «Ни один продавец, действительно планирующий продать достаточное для обвала рынка количество актива, не будет заявлять об этом, так как оно повлечет снижение цены. Этого и добивается МВФ, чтобы потом приобрести золото по более низкой цене», — объяснила она.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2011, 12:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kosmos
kosmos
21 декабря 2011, 07:42
Любимый
#
Такое впечатление, что статью писали в ноябре, а не за 11 дней до Нового года

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд