ВХОД
Вернуться
14 декабря 2011, 11:50
Подержанные авто, авто, депутаты решили пополнить казну за счёт подержанных авто.
Подержанные авто. Фото с сайта http://авто-рынки.рф/

Депутаты решили пополнить казну за счёт подержанных авто

Депутаты хотят увеличить доходы бюджета за счет вывода из тени налогов при покупке-продаже недвижимости и подержанных автомобилей — законопроект об этом подал на днях в Раду регионал Андрей Пинчук. По мнению автора, хотя при продаже (дарении, обмене) квартир и машин обязательна их оценка для правильной уплаты налогов (1% госпошлины и 1% в Пенсфонд от цены объекта), на практике стоимость занижается по договоренности с оценщиком (специалистом, имеющим гослицензию на право оценить стоимость ненового объекта продажи), потому что нет единой методики оценки (например, старые квартиры оценивают по остаточной стоимости в 3—5 тысяч гривен, с которой пошлина 60—100 гривен, хотя на самом деле цена жилья на два порядка выше и платить надо 6—10 тысяч гривен), пишет Сегодня.

Потери бюджета достигают миллиардов гривен, считает Пинчук. Чтобы поставить этому заслон, Кабмин 26 октября 2011 года утвердил временный порядок оценки недвижимости, в том числе земельных участков (транспорта — пока нет), но лучше, если это будет закон, охватывающий все, что подлежит оценке при продаже, и устанавливающий ответственность оценщиков. Они попадут под контроль налоговой, и если окажется, что цена объекта занижена, недоимку налогов в казну могут взыскать с оценщика.

В Украинском обществе оценщиков утверждают, что на самом деле жилье сейчас оценивают специалисты при БТИ, как правило, по нижнему пределу рыночной стоимости, а автомобили — биржи, расположенные при МРЭО. Если цена машины явно занижена, в ГАИ ее откажутся ставить на учет и потребуют переоценки. Поэтому бюджет сейчас вряд ли теряет миллиарды.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+20
gricyk5
gricyk5
14 декабря 2011, 12:04
#
Ему бы (Пинчуку) да нашу жизнь…
+
+7
Mozart
Mozart
14 декабря 2011, 12:29
#
Бедные… Как же им тяжело… Не знаю уже, ОТКУДА денег взять… на содержание ВР и прочей… (здесь вставьте НУЖНОЕ слово)
+
+22
Obvalist
Obvalist
14 декабря 2011, 15:06
Владимир
#
Ни дня без полного покращення!
+
+6
pogarnik
pogarnik
14 декабря 2011, 15:14
Юрий, запорожье
#
Классный девиз-продайте ПР-бабла срубите :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд