ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 16:20
В бюджет заложат газ по 400 долларов, природный газ, газ по 400 долларов.
Природный газ по 400 долларов. Фото с сайта all.biz

В бюджет заложат газ по 400 долларов, но зарплаты обещают повысить

Новый газовый договор не будет подписан до 1 января, на что рассчитывала украинская власть. «Новогодних подарков не будет», — объявил вчера руководитель «Газпрома» Алексей Миллер по итогам очередного раунда переговоров с министром ТЭК Украины Юрием Бойко. Это, скорее всего, говорит о том, что существуют некие спорные моменты, по которым «Газпром» и «Нефтегаз» общего языка найти не могут, пишет Сегодня.

На днях условия, которые являются проектом нового газового договора. Согласно этой версии, помимо общеизвестного факта создания газотранспортного консорциума «Газпромом» и «Нефтегазом» (куда последний передает «трубу» и газохранилища), должно быть создано еще одно СП. Оно якобы займется доставкой газа украинским потребителям и будет иметь решающее слово при установлении цен для них. По информации издания, премьер Николай Азаров остался недоволен этими условиями и дал команду заложить в бюджет-2012 цену не менее нынешних 400 долларов за тысячу кубов. Впрочем, пресс-секретарь премьера ко всей этой информации относится скептически: «Кто вам сказал, что это заявление вообще было?! Все это — лишь публикация слухов и неизвестно где и как добытого документа».

Во фракции Партии Регионов затягивание переговоров объясняют нынешней нестабильной ситуацией в России. «Думаю, закончить переговоры мешает поствыборная ситуация в России, которая отвлекает от них высшее руководство страны. Когда все успокоится, договор подпишут», — говорит первый зампредседателя фракции Михаил Чечетов. А вот советник Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма считает, что дело в другом: «Для подписания нового договора нужно принятие закона, который разрешит сдавать ГТС в аренду. Его проект уже лежит в парламенте, но он все еще не принят. Кремль не доверяет Януковичу, и спешить ему некуда — новая цена на газ нужна не Москве, а Банковой. Вот примут этот закон, тогда все может начаться. Но до Нового года, конечно, не успеют: уж слишком в быстром темпе все должно происходить — 20 декабря принять закон о разрешении сдавать ГТС в аренду, 21 декабря ратифицировать соглашения, которые перед этим должны подписать в Москве, а 22 декабря уже рассматривать бюджет».

Что же будет с бюджетом-2012, который не принимали, ожидая новой цены? По словам Михаила Чечетова, большинство в парламенте склоняется к принятию нынешнего варианта бюджета-2012: «В первом чтении уже принят бюджет, где заложена цена 414—416 долларов за тысячу кубов. Так что ни о каком сокращении социальных статей бюджета не может быть и речи (напомним, в бюджете на следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетников на 20%). Просто мог быть более привлекательный вариант бюджета, но придется подождать». Напомним, новая цена газа ожидается на уровне 230—250 долларов.

ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ ДОРОГОЙ ГАЗ

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, последствия цены на газ 400 долларов за 1000 кубов окажутся не такими уж страшными — главное, что намного выше этой планки она в следующем году не будет (цена на каждый следующий квартал расчитывается на основании цены на нефть за три предыдущих, а последняя уже не растет). «Конечно, ухудшится платежный баланс, потому что придется больше дотировать «Нефтегаз» из бюджета, но с ростом ВВП цена газа связана мало, больше она зависит от конъюнктуры внешнего рынка, — говорит Жолудь. — На металлургию больше влияет цена руды, а не газа, который составляет в цене металла не более 10%. Уже заложенные соцвыплаты вряд ли уменьшат, тем более перед выборами. Цена газа для населения и коммуналки, а также курс доллара будут определяться политическими решениями, но, скорее всего, гривну продолжат держать, курс не поднимется выше 8,10—8,25 гривны/доллар. Если мы рассчитываем в следующем году на транш кредита МВФ (1,5—3 миллиарда долларов), стоимость газа для народа придется постепенно поднять на 25—50%. Похоже, на это придется пойти, ведь получить деньги от фонда желательно».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
13 декабря 2011, 17:24
Вячеслав, Киев
#
Недовольство Азарова понятно — газпром счета нам будет выставлять, а палить то сильраду будут)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд