ВХОД
Вернуться
13 декабря 2011, 08:46
Результаты внедрения в Украину налога на богатство.
Фото с сайта zn.ua

Результаты внедрения в Украину налога на богатство

Недавние законодательные инициативы, направленные на внедрение в Украине налога на предметы роскоши и элитное имущество, которые являются составными богатства, содержат довольно противоречивые нормы, вызывающие обеспокоенность бизнес сообщества, ведь может привести к тенизации зарплат и углубить социальное расслоение, пишет РБК-Украина.

В частности, речь идет об увеличении ставки налога на доходы физических лиц, заработная плата которых превышает пятнадцатикратный размер минимальной, до 20%, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.

В ЕБА обеспокоены предлагаемым проектом Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство» и отмечают, что минимальная заработная плата с 1 января 2012 г. составит 1073 грн. Итак, пятнадцатикратный размер такой минимальной заработной платы составит 16,095 гривен, что вряд ли можно считать «богатством».

Во-вторых, с 1 января 2011 г. Налоговый кодекс Украины уже устанавливает повышенную ставку налога (до 17%) на доходы, которые превышают десять минимальных зарплат. В частности, об этом говорится в пункте 167.1 статьи 167 Налогового кодекса. Следовательно, дополнительное увеличение ставки налога на доходы физических лиц до 20% в течение незначительного промежутка времени будет восприниматься как тревожная тенденция, что лишь усилит ощущение демотивации среди ведущих специалистов, которые легально работают и платят налоги в Украине.

Также в ЕБА отмечают, что проект Закона вообще не предусматривает начисления повышенной ставки налога на доходы физических лиц на такие доходы, как дивиденды, проценты на депозиты, а также активы, полученные налогоплательщиками на контролируемые ими структуры за рубежом. Сейчас эта категория богатых налогоплательщиков или вообще не платят налога на доходы, или пользуются льготным ставкам, что, очевидно, не является справедливым.

Кроме того, в Европейской бизнес Ассоциации обеспокоены тем, что дополнительное обременение доходов физических лиц не может происходить на фоне несовершенной системы налогообложения персональных доходов, что требует системного реформирования. Сейчас индивидуальные обстоятельства налогоплательщиков (наличие семьи, ее совокупный доход, воспитание детей и т.п.) фактически не учитываются, следовательно, фактически обременительная ставка 20% будет накладываться на незначительные по размеру доходы.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2011, 08:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
olgeg
olgeg
13 декабря 2011, 09:08
ЄС Відень
#
Как они за жителей Украины испереживались(((((((((((((
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
13 декабря 2011, 10:09
Александр, Первая столица!
#
Они тоже часть жителей Украины. И они о себе беспокоятся в первую очередь — это естественно.
+
0
olgeg
olgeg
13 декабря 2011, 20:53
ЄС Відень
#
Европейская бизнес Ассоциация?:)
+
0
olgeg
olgeg
13 декабря 2011, 20:56
ЄС Відень
#
Почитал про структуру ЕБА и несколько удивился-сами себя Европой обозвали:)
+
+5
RomaKotl
RomaKotl
13 декабря 2011, 10:01
#
Один из самых тупых проектов, и это при том, что 70% ФОТ в тени, типа по отчетам в налоговую не видно, что пол Киева получает минималку. Вот и позанимались бы ЗП в конвертах, вычислить то элементарно, а потом уже налогом на богатство занялись.
+
+5
Toha
Toha
13 декабря 2011, 10:39
toha, Столица!
#
Угу, особенно на зарплатное «богатство».
+
0
Artpravda
Artpravda
13 декабря 2011, 11:21
Artpravda, Kiev
#
Опять продлили деятельность БТИ до 2013 года. Структура, покрывающая реальный базис для исчисления «золотых унитазов». Как всегда, банда решает свои вопросы за счет «слабых» (извините за аллегорию, просто, «они» доброту со слабостью путают).
www.domik.net/nedvizhimost/kiev/prodazha-domov/prodam-dom-piryatinskaya-ul-396899.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд