ВХОД
Вернуться
7 декабря 2011, 09:34
Где в Украине можно найти средства для развития бизнеса?
Где в Украине можно найти дополнительные средства для развития бизнеса? Фото с сайта: tvoe-slovo.lutsk.ua

Где в Украине можно найти средства для развития бизнеса?

Нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет представителей украинского бизнеса искать различные способы, чтобы удержаться «на плаву». Редакция «Минфин» поинтересовалась, где сегодня украинские компании могут найти средства для развития бизнеса?

Директор департамента среднего корпоративного бизнеса «Universal Bank» Евгений Заиграев:

«Для каждой конкретно взятой компании в тех или иных условиях оптимальным будет свой набор механизмов и источников финансирования развития. Прежде всего, собственник должен сам принимать непосредственное участие в бизнесе, внося дополнительный капитал для его поддержания и последующего развития. Также альтернативой для компаний, работающих в корпоративном секторе, может быть использование биржевых инструментов, таких как публичное размещение акций (IPO), например, на Варшавской бирже. В зависимости от решения каждой отдельно взятой компании, привлечение бизнес-партнеров также является эффективным способом развития бизнеса. Что касается краткосрочного привлечения средств, компаниям стоит рассмотреть возможность получения банковского кредита на оборотный капитал».

 

Заместитель председателя правления ПАО «АКБ КИЕВ» Анна Сидорова:

«Одним из наиболее востребованных способов финансирования бизнеса в Украине продолжает оставаться кредитование. При этом требования к заемщикам достаточно жесткие. Но основным условием является финансовая устойчивость компании. Кроме того, важны динамика развития, уровень подготовки менеджмента, хорошая кредитная история, затем - залог под кредит.

Характеризуя рынок в целом, можно сказать, что в ближайшей перспективе — месяц-два — рост ставок по кредитам для бизнеса, вероятно, продолжится, причем даже при условии высоких кредитных ставок банки, скорее всего, заемщиков со стороны будут кредитовать очень неохотно. Их клиентами в секторе активных операций будут именно крупные держатели депозитов в этих же банках. В этом кроется немало дополнительных рисков. Ведь повышение кредитных ставок — это дополнительная нагрузка на бизнес, который сейчас и так находится в достаточно сложных условиях, что может повлечь за собой увеличение портфеля проблемных активов банков».

Начальник управления планирования и бюджетирования АО «ЭРДЭ Банк» Ростислав Берегий:

«Первый вариант, это непосредственно кредитные средства, привлеченные в банках, второй — поиск инвестора или партнера и третий — IPO (публичное размещение акций).

Сегодня получить кредит довольно проблематично. В связи с потенциальным дефицитом ликвидности и ростом стоимости ресурсов банки вынуждены размещать кредиты под более высокие проценты и на меньший срок, отдавая при этом предпочтение кредитованию оборотных средств. 

В Украине становятся популярными схемы кредитования бизнеса по принципу «вхождения в капитал», она приемлема для проблемных кредитов, где заемщик передает и/или продает часть своих акций банку. Таким образом, банк, имея более жесткий контроль над бизнесом заемщика, имеет возможность более лояльно кредитовать его.

Привлечение инвестора и/или партнера имеет ряд преимуществ перед непосредственным кредитованием, в первую очередь в связи со стоимостью данных ресурсов. Однако не каждый акционер готов делиться контролем над своей компанией, также существует ряд рисков сотрудничества с новым партнером. 

Основная проблема сегодня – низкая инвестиционная активность, соответственно, инвестора в собственный бизнес найти очень трудно. Тем не менее даже после финансового кризиса потенциального партнера можно найти, в том числе и за пределами Украины.

Еще одним возможным инструментом для привлечения средств является IPO. Данное направление в Украине до сих пор не развито. Чтобы провести размещение на биржевой площадке, нужно подготовить бизнес к международным стандартам, а это долгий, тяжелый и дорогой процесс. Негативным фактором остается международный бизнес-имидж Украины. Однако следует отметить, что ряд украинских компаний успешно провели IPO».

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран:
«1. Банковский кредит. Осенью произошел рост ставок, это значительно урезало привлекательность такого инструмента как кредит, тем не менее, многие банки продолжают кредитовать.

2. Привлечение стратегического инвестора.

3. Привлечение фонда прямых инвестиций.

4. Публичное размещение акций на бирже.

5. Облигационные займы. Рынок практически стоит без движения и разместить эмиссию облигаций очень сложно».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2011, 09:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
22041983
22041983
7 декабря 2011, 15:25
Франция
#
Начальник управления планирования и бюджетирования АО «ЭРДЭ Банк» Ростислав Берегий:
«Первый вариант, это непосредственно кредитные средства, привлеченные в банках — интересно а этот ЭРДЭ Банк кредитует???

Орять аналитики и фин. учреждений типа «шараш-монтаж»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд