ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 16:00

Вузы получат финансовую свободу — мнение

С принятием нового закона «О высшем образовании» украинские вузы могут получить право самостоятельно распоряжаться спецфондами и принимать участие в программах грантов, пишет Левый берег.

Об этом во время круглого стола «Можно ли получить настоящее университетское образование в Украине», проходившего в Институте Горшенина, рассказал Максим Луцкий, глава Комитета ВРУ по вопросам науки и образования, член Партии регионов.

«Я категорически не согласен с тем, что в Украине нет настоящих университетов. Они есть, и есть хорошие. Вопрос в статусе университетов. Почему иностранные университеты принимают участие в конкурсах и получают гранты? Потому, что они имеют финансовую самостоятельность. Мы впервые за 20 лет поднимаем вопрос автономности университетов в Украине.

Сейчас ни один украинский вуз не может быть так называемым грантхолдером — фискальная дисциплина, которой они подчиняются, не позволяет принимать участие в конкурсах и программах грантов. В новом законе „О высшем образовании“ мы предусматриваем около 30 автономий для университетов, в том числе распоряжение своими спецфондами», — рассказал Луцкий.

По его словам, сейчас украинские вузы могут выступать только субподрядчиками европейских университетов, а студенты не могут получить шенгенскую визу для перемещения по европейским странам.

Луцкий считает, что новая редакция закона должна будет принята до Нового года как неотложный документ.

При этом готовящийся законопроект не раз вызывал волну нареканий, так как он сужает образовательные права студентов, разрушает автономию вузов и создает для чиновников от образования возможности для коррупционных злоупотреблений.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд