ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 09:49
Оффшоры скинутся на пенсию
Отечественные предприниматели смогут обойти 12%-ый налог на операции с оффшорами. Фото с сайта chaspik.spb.ru

Оффшоры скинутся на пенсию

Отечественные предприниматели смогут обойти 12%-ый налог на операции с оффшорами

Украинские бизнесмены находятся под сильнейшим налоговым прессом, поэтому им приходится использовать оффшорные зоны для оптимизации налогов. Правительство заявило о намерении ввести 12%-ый налог на операции с оффшорными компаниями, контролировать выплату которого будет новое спецподразделение налоговой администрации. Также для Украины будет увеличен перечень оффшорных зон с 33 до 68, после чего, по мнению Сергея Тигипко, новый налог сможет ежегодно пополнять Пенсионный фонд Украины (ПФУ) на 3 млрд грн. Эксперты утверждают, что даже если налог введут, способы для оптимизации налогов останутся прежние, хотя такие услуги могут подорожать. Также аналитики отметили, что сейчас в список оффшорных зон не входят юрисдикции Кипра, Голландии, Австрии и США, которые активно используются украинским бизнесом, поэтому эффективность от инициативы правительства будет низкой.

Основная цель нового законопроекта «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» — решение проблемы дефицита ПФУ, который в 2011 году составит около 17 млрд грн. Этот документ предполагает изымание 12%-ого налога в гривне по курсу Нацбанка с компаний и физлиц-предпринимателей, ведущих деятельность с оффшорными компаниями.

Как известно, сегодня украинским законодательством определено 33 оффшорные зоны из 100 существующих в мире. При этом в планах нынешнего правительства расширить этот перечень до 68 зон (список смотрите здесь). Стоит отметить, что с учетом только официальных оффшоров, с которыми сейчас работает отечественный бизнес, 12%-ый налог будет ежегодно приносить в бюджет Украины около 930 млн грн.

Согласно заявленным планам правительства, соответствующий налоговый сбор будет оплачиваться до перечисления средств от операции в оффшор. Таким образом, до тех пор, пока этот налог не будет оплачен, банк не сможет перевести средства за границу.

Почему оффшоры?

Аналитики утверждают, что популярность использования украинским бизнесом оффшорных зон связанна с высоким уровнем налогообложения. Так, по «комфортности» налоговой системы, в рейтинге Всемирного банка Украина занимает 181-е место из 183 стран мира. Соответственно, даже перекрыв все оффшорные лазейки, украинские бизнесмены начнут уходить из Украины в страны с либеральной экономикой, к примеру, Прибалтику, Ирландию, Гонконг или Канаду.

Также эксперты отмечают, что кроме оптимизации налогов оффшоры используются украинским бизнесом для своей защиты. Ярким примером может послужить продажа «ПриватБанком» блокирующего пакета своих акций кипрской компании Triantal Investments Ltd (см. материал «Минфина» — «Живаго вслед за Коломойским проведет IPO-защиту»).

Эффективные списки оффшоров

Аналитик ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец считает, что до расширения официального списка оффшорных зон инициатива правительства будет иметь низкую эффективность. «В список оффшорных зон (официально признанных Украиной — «Минфин») не попадают основные налоговые гавани, которые используют украинцы — Кипр, а также некоторые страны ЕС (Голландия, Австрия, Великобритания, Латвия, Эстония, Ирландия и т.п.), которые имеют благоприятные режимы для холдинговых компаний», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец.

По словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, возможность обойти налогообложение при работе с оффшорами будет зависеть от методологии нововведения и качества работы создающегося подразделения налоговой администрации. «Возможность обхода будет, однако стоимость такого действия повысится, — отметил господин Шевчишин.

С ними согласился управляющий партнер юридической фирмы Amond & Smith Денис Кузнецов. «Если они введут этот закон, что экспорт на оффшоры невозможен по причине 12%-ого налога внутренних выплат, то все операции перейдут в любую другую юрисдикцию, которая не входит в этот список оффшорных зон, к примеру, на английские компании, кипрские, американские, сингапурские», — утверждает юрист.

Просто компании, по словам господина Кузнецова, будут оставлять себе меньше маржи — таким образом они будут продолжать минимизировать налогообложение. «Оффшоры — самый дешевый способ минимизации, а так затраты людей увеличатся на каких-то $5 тыс.», — рассказал он.

Аналитики предполагают, что если взять активно использующиеся украинцами оффшорные зоны вместе с Кипром, Голландией, Австрией, Великобританией и США, то объем денег, которые мог бы получать бюджет Украины от 12%-ого налога в 2-3 раза превышает весь бюджет страны. «Но нужно понимать, что все олигархи концентрируют свои ресурсы за границей и преимущественно как раз не в оффшорах, а на Кипре и в ЕС, и, естественно, их никто облагать налогами не будет», — сказал аналитик.

Нужен ли новый орган при налоговой?

В то же время Андрей Шевчишин опасается, что новосозданный орган при налоговой будет избирательно использовать свои полномочия по изыманию 12%-ого налога. Денис Кузнецов вовсе недоумевает от идеи правительства. «Будущая деятельность новой структуры вызывает очень большие сомнения, так как правительство у нас уже много чего создавало», — отмечает господин Кузнецов. Юрист подчеркнул, что для этих целей есть правоохранительные органы, также прокуратура, органы по борьбе с отмыванием денег, НБУ и так далее.

Андрей Шевчишин отмечает, что пока также непонятна сама база налогообложения. «Если это прибыль, то порядок налогообложения прибыли прописан, если это инвестиции, роялти, оплата товара и т.д. — это другие правила», — сказал он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 09:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
gricyk5
gricyk5
29 ноября 2011, 12:58
#
Одного Кипра будет достаточно чтоб это «законотворчество» пошло коту под хвост…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд