ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 09:05
Искусство инвестировать в искусство
Инвестиции в антиквариат могут обеспечить 20% в год Фото с сайта: antiq-art.com

Искусство инвестировать в искусство

Объем подпольного арт-рынка составляет около $150-$200 млн

Украинцы могут получать до 20% годовых от инвестиций в украинский арт-рынок. Так, для покупки квартиры или ликвидного земельного участка $10 тыс. не достаточно. Однако на эту сумму можно приобрести предмет искусства, к примеру, картину одного из украинских классиков. Такая инвестиция, во-первых, позволит сохранить ваши деньги, во-вторых, принести хорошую прибыль, а также эстетическое наслаждение. Эксперты утверждают, что сегодня украинский арт-рынок на фоне негативных настроений на рынках капитала выглядит довольно привлекательно. При этом, по их словам, арт-рынок также подвержен спекуляциям, как и фондовый, кроме того, существует вероятность приобрести подделку.

Произведения украинского современного искусства, а также работы отечественных, российских и западноевропейских художников-классиков пережили свой ценовой пик в 2008 году, как и акции на фондовом рынке. «Любой кризис несет за собой процесс очищения. Спекуляции, которые существовали в современном искусстве, лопнули. Это касается коммерческих проектов современных художников, построенных на одной рекламе. Не будем называть конкретных имен, просто отметим, что они быстро забываются», — рассказал «Минфину» коллекционер Михаил Непран.

По словам господина Непрана, во время кризиса спекулятивно раскрученные художники подешевели на 50%, некоторые вовсе исчезли с рынка. «До 40% в цене упали произведения наших эмигрантов, примерно на 20% снизилась цена на таких украинских классиков, как Глущенко, Шишков. Что касается российских классиков, к примеру, Айвазовского, цена на его работы практически не уменьшилась», — поделился господин Непран. Аналогичная тенденция наблюдалась и среди работ дореволюционных украинских классиков: Святославского, Орловского, Пимоненко.

Инвестиции в антиквариат могут обеспечить 20% в год

Михаил Непран отметил, что в последнее время цены на картины начали достигать докризисного уровня. «До последнего времени цены стояли на месте, но по итогам последних аукционов, начали выравниваться и подниматься вверх. В среднем на антиквариате можно заработать до 20% годовых», — отметил он.

По словам господина Непрана, вложение капитала в антиквариат — аналогично вложению в недвижимость, землю, драгметаллы или в ценные бумаги. «Антиквариат также имеет свою рыночную стоимость, подверженную колебаниям и спекуляциям», — отметил он.

Также Михаил Непран считает, что в период нестабильной ситуации люди не хотят подвергать риску свои накопления, отдавая их банкам или инвестировать в фондовый рынок. При этом, к примеру, $10 тыс. на покупку квартиры или земельного участка не достаточно. «В таком случае советую приобрести картину, ее можно продать в любой момент. Вот, висит у меня в офисе работа Чегодара, я знаю, что это, грубо говоря, $5 тыс. Отмечу, что инвестирование в антиквариат приносит не только прибыль, но и порождает любовь к прекрасному», — резюмировал господин Непран.

Как отметил «Минфину» совладелец аукционного дома «Корнерс» Виктор Федчишин, на сегодняшний день перспективным направлением для инвесторов является классическая живопись второй-третьей четверти XX века. «На украинских торгах пользуются спросом картины украинских художников-классиков. Сюда мы отнесем Чегодара, Глущенка, Шишкова, Цветкову», — рассказал он.

О проблемах арт-рынка

Эксперты считают, что отсутствие полноценной законодательной базы тормозит развитие отечественного рынка антиквариата. «Из-за этого практически весь арт-рынок — подпольный», — сетует господин Федчишин. Так, по его словам, в Украине существует несколько аукционных домов, к примеру, годовые объемы художественного рынка аукционного дома «Корнерс» в среднем достигают $1,2 млн. «Хотя неофициальные объемы рынка колеблются в пределах $150-$200 млн», — сказал он.

Кроме того, украинскому арт-рынку не хватает денег для нормальной ликвидности. «Это элитарный бизнес, чтобы в него инвестировать, нужны денежные средства. Сравнивая с биржевым рынком, имена востребованных художников — те же акции», — говорит Михаил Непран. К примеру, по его словам, регулярно торгуются украинские классики. Глущенко, Чегодар, Цветкова — их можно сравнить с «голубыми фишками». Также существуют менее востребованные художники, зачастую это молодые, еще не раскрученные классики, стоимость которых намного меньше.

Осторожно: подделки

Михаил Непран предупредил, что для инвестирования в арт-рынок необходимо быть информационно «подкованным», следить за последними тенденциями, а также иметь хорошие связи на рынке. «Не стоит забывать о существующих во все времена подделках. Надо проверять произведения искусства на подлинники, проведя экспертизу», — сказал он. Для этого, по его словам, существуют национальные музеи, специалисты из галерей. «Они дают определенные гарантии, с возникновением спорных вопросов у вас будет шанс вернуть деньги» — резюмировал он.

Диверсификация и еще раз диверсификация

Инвестиции в предметы искусства необходимо диверсифицировать аналогично вложениям в фондовый рынок. «Для начала важно определить, какой будет ваша инвестиция — долгоиграющей или краткосрочной», — рассуждает господин Федчишин. По его словам, вкладывая деньги в определенную скульптуру или современную живопись, ближайшие 5 лет не стоит ожидать отдачи. «Инвестпортфель лучше наполнять всем понемногу: вложить в современную, классическую или в старую живопись, что-то — в декоративно-прикладное искусство или в ювелирные изделия», — советует он.

Особое внимание, по слова господина Федчишина, следует обратить на спрос, которым пользуются произведения. «Существуют работы, которые несут в себе не только художественные, но и культурно-исторические ценности, появление на рынке таких вещей — значимое событие, и говорить об их цене особенно сложно, — отметил он. — Менее доходными являются категории изделий, просевших в цене. Сегодня это художники эмиграции, средний блок соцреализма».

Между старым и новым

Михаил Непран ожидает, что украинский арт-рынок имеет большой потенциал для роста. «Такого спекулятивного варианта, как в 2008 году не будет. Рынок продолжит свой рост. Другой вопрос — кто именно займет лидирующие позиции: классики или современное искусство, ведь к молодым художникам возникает особый интерес, — сказал господин Непран. — Сегодня интересные авангардные вещи делает известный украинский художник Анатолий Криволап, он считается одним из самых дорогих».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 09:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд