ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 19:30

В Укравтодоре рассказали, во сколько стране обходится строительство километра дорог

Строительство километра автодороги в Украине стоит в среднем пять миллионов долларов, заявил в эфире Радио Свобода заместитель председателя Укравтодора, председатель комиссии по реорганизации Госслужбы автомобильных дорог Евгений Прусенко.

«Дорога первой категории, которая имеет четыре полосы движения, по две в обе стороны, стоит ориентировочно пять миллионов долларов, то есть около 40 миллионов гривен. Если там больше искусственных сооружений, может быть немного дороже, если это дорога в открытой местности, она может быть дешевле», — отметил чиновник. По словам замглавы Укравтодора, в Польше средняя стоимость километра такой дороги составляет 6-8 миллионов евро, а в Германии — 9-10 миллионов евро.

«Главная разница — в стоимости рабочей силы, так как, например, по стоимости битума мы уже почти сравнялись с Европой. Техника работает та же, технологии те же. Каменные материалы в Европе немного дороже», — уверяет Прусенко. Кроме того, он опроверг информацию о том, что часть материалов, которые закупаются для строительства дорог, в Украине используются не по назначению. «У нас десятки проверяющих органов, которые контролируют, чтобы все использовалось по назначению», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Кабмин потратит более 110 млн на реконструкцию 2,5 км дороги в Донецкой области. А премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в следующем году на строительство второй очереди (20 км) объездной дороги вокруг Днепропетровска из госбюджета будет выделено 1,2 млрд грн.

Ранее Виктор Януковичзаявил, что в следующем году в Украине должны построить две тысячи километров дорог. В правительстве уже сообщали, что в 2010 году в Украинеоткрыто движение автомобильного транспорта на построенных и отремонтированных участках дорог общей протяженностью 973 км, что в 10 раз больше, чем в 2009году.

Впрочем, аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что из 18,9 млрд грн запланированных законами о государственном бюджете на 2009 и 2010 годы на развитие сети и содержание автомобильных дорог расходов, выделено лишь 14,3 млрд грн. Из которых 36,8%пошло на содержание дорог, 41,6% — на погашение кредитов и только 5% на строительство новых дорог и капремонт.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 19:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Александр Максюта
Александр Максюта
21 ноября 2011, 21:54
Харьков
#
Вот эта статистика и я понимаю. Куда там Европе! — «36,8%пошло на содержание дорог, 41,6% — на погашение кредитов и только 5% на строительство новых дорог и капремонт»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд