ВХОД
Вернуться
21 ноября 2011, 14:30
Бизнес, бизнес просит президента, Таможенный кодекс
Фото с сайта spbu.ru

Бизнес просит президента ветировать Таможенный кодекс

Принятый 3 ноября вариант Таможенного кодекса Украины повлечет за собой монополизацию крупным бизнесом импорта отдельных категорий товаров, что означает вытеснение малого и среднего предпринимательства с рынка таможенных перевозок. Об этом сообщил председатель ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич, который в письме к Президенту Украины от имени малого бизнеса просит рассмотреть вопрос о наложении вето на проект Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины, пишет Дело.

По мнению Доротича, документ не соответствует экономическим и социальным интересам общества.

«Считаем, что вступление в силу этого закона повлечет за собой монополизацию крупным бизнесом импорта отдельных категорий товара, что означает вытеснение малого и среднего предпринимательства с рынка таможенных перевозок. Предложенные нововведения фактически дают возможность таможенным органам предоставлять льготы «своим» импортерам путем присвоения им соответствующего статуса. Об этом свидетельствует введение института уполномоченного экономического оператора, что позволяет предприятию пользоваться соответствующими упрощениями при таможенном контроле», — говорится в письме к Президенту.

Предприниматели также называют и другие нормы, которые приведут к ущемлению прав мелкого и среднего бизнеса. По их мнению, осталась нерешенной такая проблема украинского бизнеса как непрозрачный механизм контроля за таможенной стоимостью товаров. Таможенные органы в своей работе используют собственную информационную базу данных таможенной стоимости товаров, которая имеет закрытый доступ. «При таких обстоятельствах требует кардинального пересмотра и доработки раздел о таможенной стоимости этого законопроекта, поскольку внедрение и практическая реализация прозрачной процедуры подтверждения таможенной стоимости товара возможна только при наличии четко выписанных прав и обязанностей как декларанта, так и таможенного органа», — говорится в письме. Бизнес-средой неоднократно ставились требования о предоставлении публичного доступа к указанной базе данных или полной ее ликвидации для предотвращения коррупционных или иных провокационных мер со стороны таможни, напоминает Сергей Доротич.

Доротич также пишет, что «проект нового Таможенного кодекса Украины существенно расширяет полномочия таможенных органов в сфере контроля, в частности, это касается пост-аудита — системы проверки импортеров после того, как товар прошел таможенное оформление. Такие полномочия предоставляют таможенным органам право осуществлять таможенный контроль уже после таможенного оформления». Таким образом, «тотальный контроль при непосредственном таможенном оформлении товара дополнится еще одним видом контроля, который будет проводиться в любое время», суммирует эксперт.

Предприниматели считают целесообразным одновременно с принятием нового Таможенного кодекса Украины провести ряд действенных мер по реформированию Государственной таможенной службы Украины.

«Считаем, что первоочередным шагом в этом должно стать создание полноформатной электронной таможни с налаженной системой обмена информацией между государствами-партнерами. Это позволит наладить электронный документооборот, с помощью которого информация, содержащаяся в электронной декларации и сопроводительных документах, автоматически будет сравниваться с информацией таможенного органа страны-контрагента», — говорится в письме.

В «Союзе защиты предпринимательства» говорят, что передали письмо в Администрацию Президента 21 ноября утром. Общественники ожидают, что Президент прислушается к их просьбам.

Напомним, Верховная Рада 3 ноября приняла законопроект № 8130-Д «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины». Закон предусматривает изменения в кодекс почти на 300 страницах, и, по сути, приведет к таможенной реформе.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд