ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 13:50
«Если один из банков первой тридцатки потеряет реальную ликвидность — это будет катастрофа. Вкладчики начнут «сносить» банки», — банкир Путина в Украине
«Если один из банков первой тридцатки потеряет реальную ликвидность — это будет катастрофа. Вкладчики начнут «сносить» банки», — банкир Путина в Украине Виктор Башкиров

«Если один из банков первой тридцатки потеряет реальную ликвидность — это будет катастрофа. Вкладчики начнут «сносить» банки», — банкир Путина в Украине

Сейчас банки должны поддерживать своих клиентов

Украинская банковская система переживает сложнейшие времена в своей истории. Банки терпят кризис ликвидности из-за жесткой монетарной политики Нацбанка Украины (НБУ)направленной на стабилизацию курса гривны и удержание инфляции. Проценты на межбанковские кредиты выросли до рекордных значений. Люди на фоне девальвационных ожиданий начали переводить гривневые депозиты в валютув связи c чем банки начали привлекать гривну под высокие проценты. О правдивой ситуации на банковском рынке, рисках для вкладчиков и том, какой сейчас реальный курс гривны редакции «Минфин» рассказал председатель правления «Проминвестбанка» (ПИБ) Виктор Башкиров.

Напомним, что «Проминвестбанк» одним из первых пострадал в 2008 году, когда кризис совпал с рейдерской атакой на это финучреждение. В связи с этим 7 октября 2008 года НБУ ввел временную администрацию в ПИБ, отстранил его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, так как вкладчики стали массово забирать депозиты из банка. В 2009 году основным акционером ПИБа стал банк Владимира Путина — государственная корпорация Внешэкономбанк (владеет 98% акций ПИБа). За время независимости Украины ПИБ вложил в развитие украинской экономки более $60 млрд.

По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 октября 2011 года, ПИБ занимал 6-е место среди украинских банков по размеру активов (35,278 млрд грн).

«МФ»: Сможет ли НБУ удержать стабильный курс гривны?

«В.Б.»: В долгосрочной перспективе – нет, это будет достаточно сложно сделать. Понимаете, уровень курса – это ведь элементарные спрос и предложение. Макроэкономические условия меняются, денежные валютные потоки в страну изменяются, поэтому курс соответственно тоже должен меняться. Он не может стоять на одном уровне, тем более когда в мире происходят такие вещи.

Отмечу, что на сегодняшний день все валюты нестабильны, кроме гривны. С одной стороны это вызывает уважение, с другой стороны – некое недоумение.

«МФ»: Вот вы говорите, что в долгосрочной перспективе курс не удержится, тогда на сколько он может девальвировать?

«В.Б.»: Я понятия не имею, когда и что захочет сделать регулятор. Если посмотреть на так называемые форвардные контракты, которыми торгуют банки, на двенадцатимесячном сроке они стоят, по-моему, на уровне 10,5.

Другой вопрос – правильно это или неправильно. Исторически сложилось, что неправильно. Но что будет в реальности – интересует всех.

Пара евро-доллар безумно волатильны и подвержены совершенно другим вещам, что касается российского рубля, то он девальвировал, к примеру, возьмем сентябрь-ноябрь – от 12% до 14%. Единственная валюта, которая мертво стоит на месте – это гривна.

«МФ»: Кого больше всего затронет девальвация гривны?

«В.Б»: Понимаете, это такой философский вопрос. Если говорить о сотнях миллионов гривен конкретного вкладчика, то ему есть о чем беспокоиться. Если речь идет о 3-5 тысяч, то не стоит забывать, что на эти деньги люди, в первую очередь, живут. Накопления не столь существенны, чтобы вот так вот сходить сума от этой девальвации.

Самое главное для всех жителей страны – это инфляция, если ваши товар в 35 раз дороже – это настоящая проблема. А на курс я смотрю абсолютно спокойно. Львиная доля — 90% вкладчиков, не обладает сумасшедшими запасами сумм, поэтому такие вопросы должны волновать людей, которые владеют миллионами гривен.

«МФ»: Сейчас у банков кризис ликвидности, многих интересует — куда ушла гривна?

«В.Б.»: Ее просто стерилизовали через повышение резервных требований к банкам, через выпуски облигаций внутреннего госзайма и так далее.

«МФ»: Какие антикризисные меры предпринимает ваш банк в преддверии второй волны мирового кризиса?

«В.Б.»: Мы не поводим определенных серьезных антикризисных мер. Сейчас просто ведем более консервативную работу и все свои силы направляем на концентрацию ликвидности. Для нас на сегодняшний день это основная проблема.

«МФ»: Что вы сейчас делаете для того, чтобы привлечь в свой банк гривну?

«В.Б.»: Наши действия абсолютно стандартные, стоит вспомнить те самые процентные ставки для физлиц. Вот что касается юридических лиц, там ситуация еще сложнее. Деньги им нужны для операционной деятельности, а больших свободных денег ни у кого нет. Также по цифрам, по балансам банка видно, что запасы в депозитах, как юрлиц, так и физлиц в национальной валюте сокращаются.

«МФ»: На сколько процентные ставки по депозитам поднялись за последнее время?

«В.Б.»: Процентов на 5-6. Длинные и короткие депозиты, трехмесячные и двенадцатимесячные, сейчас уже в диапазоне 14-15%, это минимум и доходят до 20-22%. Будут ли они еще подниматься – все зависит от ликвидности, только решится этот вопрос – мы их моментально опустим.

«МФ»: Ваш банк консультируется с НБУ, вы интересуетесь его действиями?

«В.Б.»: Да, мы общаемся. НБУ пока придерживается достаточно жесткой монетарной позиции – под жесточайшим контролем придержать гривну. Понимаете, привлекая такие дорогие депозиты, мы тем самым пытаемся поддержать ликвидность баланса, чтобы у банка были деньги выполнять обязательства перед своими клиентами – это задача номер один.

В такой период никто уже не обращает внимания на прибыль. Вот меня, к примеру, на сегодняшний день прибыль сильно не интересует. Самое главное сохранить ликвидность банка. Но, с точки зрения бизнес-стратегии, когда мы привлекаем к таким сумасшедшим ставкам, нормальные заемщики их не берут, а плохих мы и не зовем. Поэтому с сентября месяца кредитование оперативно сворачивается.

«МФ»: Какие могут быть самые худшие последствия для банковской системы?

«В.Б.»: Катастрофа любого банка – дефолт и потеря реальной ликвидности. Если это случится у кого-то из первой тридцатки, то сработает «сарафанное радио», начнется эффект «домино», и в результате вкладчики начнут сносить банки.

По сути, большую роль играют юрлица. Директор любой финансовой компании может аннулировать одной платежкой счет в банке. Для того, чтобы ощутить серьезный урон от физических лиц, надо чтобы их собралось сотни тысяч, и чтобы они одновременно пришли в банк снимать вклады.

«МФ»: Нынешняя ситуация схожа с 2008 годом?

«В.Б.»: В 2008 не было такого давления на такое большое количество банков, а сейчас оно есть. И это ощущает огромное количество банков. Вторая серьезная проблема – если мы не будем финансово поддерживать своих клиентов, то просто начнутся дефолты внутри банков. И мы вновь будем вынуждены вернуться к реструктуризации, пролонгации, к тому, что уже переживали в 2008 и 2009 годах.

«МФ»: Какие серьезные изменения могут произойти на банковском рынке последующие год, два?

«В.Б.»: Если бы я знал, что произойдет в следующем году – было бы очень хорошо. Ну а что будет через два года, вообще не представляю. Точно скажу, следующий год будет намного сложнее, чем 2011.

 

Виктор Башкиров:

Дата рождения: 14 февраля 1971 года, Москва

Окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

С 1993 года работал в Ситибанке: был директором казначейства в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве, гендиректором петербургского филиала, руководителем департамента по работе с частными клиентами. Последняя должность — президент розничного банка египетского подразделения Сiticorp.

5 марта 2009 года назначен председателем правления «Проминвестбанка».

Интервью подготовили: Петр Шевченко, Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 13:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
18 ноября 2011, 17:07
Киев
#
Не повезло бедняге, сидел бы сейчас на берегу нила, должность неплохая была, а тут пи-пи-пи ликвидность исчезает на глазах с помощью нбу па-па-па.а как ты думал? тут тебе не там.любой правильный донецкий пацан перегрызает горло нильскому крокодилу за секунду.сказали 8, значит 8.и нечего на хворумах плакать пи-пи-пи.привыкай.па-па-па.
+
0
aquarius
aquarius
18 ноября 2011, 20:02
#
Интересно вспомнить сколько банковских «проФФесионалов» обещало к концу этого года ставки по депозитам в гривне на уровне 10-12%.
В любом случае, никто логическую цепочку «удорожание кредитов для бизнеса — рост цен — инфляция — бегство из гривны» не отменял.
+
+9
Anatoliy
Anatoliy
18 ноября 2011, 20:04
Анатолий, Херсон
#
От кого, как не от «крутого москаля» услышишь горькую правду мать …, ведь под крышей Вовчика на «донецких» может он плевать, а наши «люби банкиры» сховались и ждут, поджавши хвосты –куды вона кривая вынесет…
На фоне тотальной брехни, это хоть как то откровенно.
+
+15
AndreySh
AndreySh
19 ноября 2011, 11:54
Андрей, Днепропетровск
#
А кто нибудь может вразумительный ответ дать, а зачем Украине такое количество банков???
У нас их больше чем во всей европе вместе взятой.
Вот кризис ликвидности и прочие трудности в 2012-2015 годах все расставят по своим местам. Часть банков закроется, часть поглотят более успешные «коллеги».
Глядишь и свободных помещений в центре города станет больше.
Сей час пройдя 500 метров можно насчитать с десяток отделений различных банков. ( больше чем аптек и газетных ларьков )
А что банки производят????
А нихрена не производят, только «доят» население и бизнес.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 ноября 2011, 13:14
Киев
#
Золотые слова
+
0
namesergey
namesergey
24 ноября 2011, 18:09
#
А ты н поленись, зайди на сайты почитай ГОДОВЫЕ отчеты… Воду в сторону, все ДАННЫЕ доступны!!!
так вот profit банков в биллионах долларов сша
УКРЭКСИМ 51 308 (http://www.eximb.com/img/app_links/1110.pdf)
ПУМБ 47.9 (http://www.pumb.ua/en/investor_relations/financials/financial_performance)
2 случаныйх банка из рейтинга на сайте МИНФИНА

Более 30% Банков, — в прямом али опосредованном владении наших Политиков/ близких.
50% НарДепов, это МАСООВИКИ затейники, певцЫ, боксеры, танцорЫ, журналисты, просто ВОДИТИЛЕ ВЕЛИКИХ мира сего…
вот и вся сказка про белого бычка… а нас разводят… и я инструмент в этой разводке, так как кушать хочется, а «рвать» страшно(((
+
+3
Нонна Донец
Нонна Донец
19 ноября 2011, 16:29
Киев
#
Вы сами себе противоречите:
1. признаете, что «… Самое главное для всех жителей страны – это инфляция, если ваши товар в 35 раз дороже – это настоящая проблема. ...»
2. говорите, что "… уровень курса – это ведь элементарные спрос и предложение. Макроэкономические условия меняются, денежные валютные потоки в страну изменяются, поэтому курс соответственно тоже должен меняться. Он не может стоять на одном уровне, тем более когда в мире происходят такие вещи…
… на сегодняшний день все валюты нестабильны, кроме гривны. С одной стороны это вызывает уважение, с другой стороны – некое недоумение..."

«некое недоумение», тем более российского банка… — это не фактор рынка, на основании которого НБУ должен менять кредитно денежную политику… в вашу сторону…
не дождетесь.
Пока гривна стабильна относительно доллара — Ваш рубль будет девальвировать относительно гривны на столько же %, на сколько он девальвирует относительно доллара..., как равновеликий эквивалент…
это конечно невыгодно российским банкам в нашей стране…
а гам уже ДАВНО невыгодна ваша цена на газ…
так что не надо нас начинать девальвировать...., полпривыкали…
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
19 ноября 2011, 16:33
Киев
#
Испр.
а гам НАМ уже ДАВНО невыгодна ваша цена на газ…
так что не надо нас начинать девальвировать...., попривыкали…
+
0
Tiran
Tiran
21 ноября 2011, 22:33
#
Гамнам — это СИЛЬНО!
+
0
SergP
SergP
21 ноября 2011, 20:53
#
Мда-а! Интересненькое интервью. Даже очень! Когда в 2008 году банк стоял на коленях и по — мере выкарабкивания из ямы бегал за клиентами(я имею ввиду юрлиц) что-бы не забирали деньги а возвращались в банк они готовы были на ВСЁ!!! а теперь делают ВСЁ-(«В.Б.»: Наши действия абсолютно стандартные, стоит вспомнить те самые процентные ставки для физлиц. Вот что касается юридических лиц, там ситуация еще сложнее. Деньги им нужны для операционной деятельности, а больших свободных денег ни у кого нет. Также по цифрам, по балансам банка видно, что запасы в депозитах, как юрлиц, так и физлиц в национальной валюте сокращаются.), что-бы этих-же клиентов выжить из банка путем повышения РКО и прочими условиями. Словом политика банка-обслуживание только крупного бизнеса. «Пятая колона» в Украине!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд