ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 10:31
Валюта укрылась в тени
Ужесточение НБУ валютно-обменных операций увеличило объемы теневых операций по купле продаже валюты Фото с сайта: obozrevatel.com

Валюта укрылась в тени

В начале 2012 года может наступить очередной обвал гривны

Из-за ужесточения Нацбанком (НБУ) валютно-обменных операций население начало больше пользоваться услугами «теневых» конвертационных центров. Так, по информации НБУ, в октябре 2011 года спрос на валюту по сравнению с сентябрем снизился на $1,14 млрд — до $2,45 млрд. А предложение валюты со стороны населения банкам сократилось на $457,4 млн. Эксперты считают, что официальные данные не отображают реальной ситуации на валютном рынке и не указывают на укрепление гривны, поскольку значительный объем операций по обмену валюты ушел «в тень». По их мнению, уже в начале 2012 может наступить обвал гривны. При этом если не будет повода для паники, спрос на валюту вернется до уровня первой половины 2011 года.

Украинцы стали сдавать больше валюты в октябре, в том числе потому что ее было много куплено еще в июне-июле в ажиотажном ожидании роста курса доллара. Прошло 3-4 месяца и все увидели, что гривна остается на том же уровне.

Куда ушла валюта

Банкиры связывают падение спроса на валюту с острой нехваткой гривневого ресурса, из-за чего банки начали поднимать ставки по гривневым депозитам. «Зачем держать валюту на депозите под 8% годовых, если теперь ее можно держать под 20% в гривне? Соответственно, люди начали чуть больше продавать валюты, и сальдо сократилось, — пояснил заместитель председателя правления VAB Bank Сергей Борисов. — Думаю, что некий шок прошел, и все пришло в уравновешенное состояние».

При этом директор Института трансформации общества Олег Соскин утверждает, что официальные данные НБУ не соответствуют действительности, так как население покупает валюты больше, чем сдает (см. статью «Минфина» — «Идентификация валютных потоков»). «Все валютно-обменные операции на 50% переместились «в тень». Поэтому на поверхности вроде бы все хорошо, а на самом деле это не так. Происходит вытеснение использования гривны в нашем обороте, а это очень плохой процесс», — предупреждает господин Соскин.

Таким образом, уменьшение спроса на валюту в октябре не означает, что девальвационное давление на гривну снизилось. «В первую очередь, оно обозначается состоянием сведенного платежного баланса и поточного счета, что более важно в этом плане, нежели спрос на валюту среди населения», — рассказал «Минфину» президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Так, по словам Александра Сугоняко, разница между покупкой и продажей валюты населением, обычно составляет около $1 млрд, и только в октябре она выросла до $2 млрд. «Думаю, что в сентябре избавились от большого объема гривны и вошли в валюту небольшая группа людей. И так как эта группа людей свой миллиард уже купила, то в октябре спрос оказался меньше», — подчеркнул господин Сугоняко.

Официальные объемы обмена валюты, по мнению господина Сугоняко, также уменьшились из-за паспортизации, которой НБУ создал проблемы для мелкого покупателя. «Свою роль в этом сыграло и закрытие множества обменных пунктов. Но, так как $2,5 млрд спроса все-таки есть — сумма крупных покупок в «теневом» секторе через конвертационные центры выросла», — подчеркнул он.

Цена вопроса

Эксперты считают, что в ноябре на спрос на валюту может повлиять договоренность Украины с Россией о цене на газ. К примеру, если стоимость газа снизится, то давление на гривну уменьшится. Кроме того, негативно может повлиять снижение спроса на украинский металл. «Если этот процесс будет продолжаться, то в Украину поступит меньше валюты от его экспорта. Мы опять-таки не знаем, что будет с греческими банками и их дочерними банками в Украине. Мы не знаем, какая ситуация будет с французскими и итальянскими банками из-за их части в огромном долге Италии», — резюмировал господин Сугоняко.

Сергей Борисов считает, что в этом месяце не будет увеличения объемов покупки валюты, так как для этого должен быть существенный информационный или экономический повод. «Но ни того, ни другого нет», — сказал он. Поэтому, по его словам, курс гривны сильно колебаться не будет, если «не изменится цена на газ для населения» (см. статью «Минфина» — «Арбузов держит козыри в рукавах»).

При этом Олег Соскин ожидает, что спрос на валюту в ноябре официально может остаться на том же уровне. «Но уже начали действовать «теневые законы». Скоро начнется обвальное снятие депозитов населением из банков. А в секторе самозанятости и неформальной экономики расчеты будут вестись просто в валюте и в наличной гривне, которая не будет попадать в банки», — подчеркнул эксперт. Соответственно, по мнению господина Соскина, Украина находится на грани обвала гривны. «Может, конечно, в ноябре они еще удержат гривну, но тренд становится настолько сильным, что его побороть уже невозможно. Если до конца года ничего не произойдет, то в январе-феврале — точно», — опасается эксперт.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 10:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
Toha
Toha
14 ноября 2011, 17:22
toha, Столица!
#
И опять єксперт Соскин на переднем фланге( благодаря вот таким секспертам торгашня закладывает курсовой риск в центу еще не купленного товара, затем мы расплачиваемся своими стоящими на месте зарплатами за курсовые виражи, и это всем нравится!
+
0
Avotija
Avotija
14 ноября 2011, 18:34
Aндрей
#
Ну когда же уже суперэксперт Соскин попадёт? С таким даром хорошо играть в «Русскую рулетку».
+
0
irvin
irvin
15 ноября 2011, 14:20
Tallin
#
А он уже попал, откуда цифра 12, видать нагребся, хурма лысая…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд