ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 16:20

Украине грозят убытки из-за Северного потока в случае конфликта с РФ — эксперт

Украи на не понесет экономических потерь в связи с запуском Северного потока, поскольку проект является избыточным с учетом существующих мощностей «Газпрома» по транзиту газа в страны Е С и Турцию, считает независимый украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Северный поток» может рассматриваться сугубо как геополитический проект, направленный на решение стратегических задач России на постсоветском пространстве, прежде всего, в отношении Украины и Белоруссии", — сказал он в среду.

По его словам, запуск первой нитки «Северного потока» не затронет объемы российского газа, который транспортируется по территории Украины.

«Исходя из вчерашних заявлений представителей »Газпрома« относительно контрактования новых объемов газа и источников наполнения »Северного потока«, можно сделать вывод, что новый маршрут в ближайшей перспективе будет обеспечивать газом только две страны ЕС (Чехию и Германию) по новым контрактам в объеме до 25 млрд кубометров газа в год», — пояснил Землянский.

Он добавил, что в качестве основного источника газа для Северного потока определено Южно-Русское месторождение с ориентировочными запасами более 800 млрд куб. м газа, которое разрабатывается «Газпромом» совместно с немецкими компаниями, и в прошлом году вышло на проектную мощность добычи в размере 25 млрд куб. м в год.

Эксперт отметил, что с учетом инвестиционной составляющей, затраты на транспортировку газа по «Северному потоку» будут превышать аналогичные при транзите газа через Украину и Словакию.

«Скорее всего, ЕС будет рассматривать увеличение объемов транзита газа по »Северному потоку« как альтернативу украинскому маршруту только на случай возникновения конфликтов между Россией и Украиной», — считает Землянский.

По его мнению, в такой ситуации вряд ли стоит ожидать, что после прокладывания второй нитки «Северного потока» в 2012 году проект сразу же выйдет на полную мощность прокачки в 55 млрд куб. м газа в год. Так же на это будет влиять политика ЕС относительно сокращения потребления энергоносителей, в том числе и газа, что может негативно сказаться не только на объемах заполнения «Северного потока», но и на экспорте «Газпрома» в страны ЕС в целом, добавил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 16:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд