ВХОД
Вернуться
9 ноября 2011, 10:06
Украина теряет иностранный и отечественный капитал, как это остановить?
Украина теряет иностранный и отечественный капитал? Фото с сайта: 7or.am

Украина теряет иностранный и отечественный капитал, как это остановить?

На фоне международных долговых проблем стран Европы правительство пытается найти способы удержания украинских и зарубежных инвестиций. Редакция «Минфина» решила выяснить: есть ли возможность остановить вывод капитала за границу?

Глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Дмитрий Тевелев:

«Отток украинского капитала за границу можно остановить, решив две основные задачи. Во-первых, следует дополнить существующий инструментарий интересными и привлекательными инструментами для инвестирования, а также обеспечить эффективную защиту прав инвесторов. Эти направления деятельности являются ключевыми в ежедневной работе комиссии.

Работа над данным вопросом сегодня является одной из ключевых составляющих регулятора. Инвестор сейчас заинтересован во внедрении современных правил и стандартов корпоративного управления. Комиссия обеспечивает внедрение и развитие принципов корпоративного управления, также контролирует деятельность эмитентов в этом разрезе».

Управляющий партнер юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев:

«Нам известны, с юридической точки зрения скорее всего, предпосылки, почему происходит отток капитала. Естественно, существует и экономическая подоплека. Но я считаю, что с юридической стороны подоплекой является невозможность партнеров нормально урегулировать свои отношения в Украине. В результате, собственники украинских компаний выстраивают взаимоотношения за пределами страны, если их не устраивают те или иные «правила игры», установленные украинским законодательством, чаще всего они обращаются в английский суд.

Поэтому, чтобы прекратить отток украинского капитала, следует сделать так, чтобы люди перестали выстраивать свои отношения за границей. Никто не отрицает возможности, что завтра, к примеру, они не только начнут там выстраивать свои отношения, но и уведут свой бизнес за пределы Украины. 

Как можно изменить ситуацию? Задача государства состоит в регулировании отношения в обществе. Если государственное регулирование не совпадает с реально сложившейся практикой, то оно теряет эффективность.

Если со стороны бизнеса есть спрос на либерализацию корпоративных взаимоотношений, то государство должно удовлетворить этот спрос. То есть, украинское право должно стать конкурентоспособным, например, с тем самым английским».

Директор налоговых и юридических услуг «PricewaterhouseCoopers» Адриан Опаиц:

«Отток украинского капитала за границу — частично это проблема в правовом поле, в законодательном обеспечении, частично — в реализации тех законов, которые уже приняты. Наше законодательство сейчас обеспечивает защиту инвестиций, единственное, эта защита не выполняется полностью.

Что можно сделать? Надо улучшить законодательство о хозяйственных обществах, о различных видах компаний. Права акционеров не защищены нормально, это не позволяет привлечь акционерный капитал, так как инвесторы боятся вложить в компанию, когда закон о защите их интересов состоит максимум из двух статей.

Необходимо принимать новые законы, и не затягивать этот процесс. К примеру, закон Украины «Об обществе с ограниченной ответственностью» на рассмотрении в парламенте уже несколько лет. Считаю, что надо ускорять принятие подобных законопроектов».

 

Председатель правления ИК «Eavex Capital» Юрий Яковенко:

«Отток капитала из Украины — как украинских, так и иностранных инвестиций — будет неизбежно продолжаться. Как минимум до тех пор, пока портфельные инвесторы не будут иметь достаточно оснований о защите их капиталовложений хотя бы базовым набором прав и гарантий, уже применяемых в десятках стран мира».

 

 

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2011, 10:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд