ВХОД
Вернуться
7 ноября 2011, 16:40
Кредит МВФ, когда Украина получит кредит МВФ

Стало известно, когда Украина получит кредит МВФ

Украина получит очередной кредит МВФ лишь после завершения газовых переговоров с Россией и сбалансирования бюджета «Нефтегаза», сообщает источник.

Миссия Международного валютного фонда, которая находилась в Киеве с 25 октября, решила повременить с возобновлением финансовой помощи Украине. Предполагалось, что по результатам встреч с украинским руководством миссия сможет рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению stand by и предоставить Украине очередной транш финансирования.По итогам нынешних переговоров в украинскую экономику могла поступить «двойная порция» кредита stand by — около 3 млрд долларов.

Сообщалось, что по итогам нынешних переговоров в украинскую экономику могла поступить «двойная порция» кредита stand by — около 3 млрд долларов. Завершить работу в Киеве эксперты МВФ должны были 4 ноября, однако покинули Украину ранее намеченного срока.

Выяснилось, что до окончания переговоров о стоимости российского газа в 2012 г. украинское правительство не может выполнить требование МВФ относительно оздоровления финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины». Решить этот вопрос посредством повышения тарифов для населения, как рекомендует МВФ, в преддверии парламентских выборов правительство не желает. Поэтому его надежды связаны с пересмотром газовых контрактов с Россией и снижением стоимости голубого топлива.

По итогам переговоров премьер-министр Николай Азаров сообщил, что МВФ с «пониманием» относится к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. «Мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией по цене на газ и других вопросов, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 г.»,- заявил он. Премьер назвал такой результат переговоров «обнадеживающим».

Также господин Азаров сообщил, что на сегодняшний день у сторон есть некоторые разногласия в отношении оценки перспектив развития экономики на 2012 г. и по доходной части украинского бюджета. При этом премьер подчеркнул, что не считает эти расхождения принципиально важными.

Напомним, в 2011 г. Украина уже утратила возможность получить три транша кредита МВФ в размере примерно 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долларов. Причина — нарушение ранее согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ, что должно улучшить финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». До последнего времени украинское руководство активно демонстрировало, что экономика страны вполне может обойтись без очередных вливаний МВФ.

Однако риск возникновения второй волны мирового экономического кризиса заставил пересмотреть свое отношение к ресурсам фонда. В начале сентября парламент принял закон о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение пенсионного стажа на 10 лет, пенсионного возраста для женщин — до 60 лет с 55 лет, который вступил в силу 1 октября. Однако принципиальный для МВФ вопрос о тарифах, повышение которых было запланировано на июль и сентябрь, все еще не решен.

В решении вопроса о тарифах украинское руководство основной упор делает на переговоры с Россией. Снижение стоимости российского газа позволит не повышать тарифы для населения в этом году. Однако в МВФ хотят видеть реальный прогресс в этом отношении. «Был обеспечен прогресс в обсуждении мер экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов»,- заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. По его словам, дискуссии по вопросам экономической политики стороны продолжат в ближайшее время.

В позиции МВФ эксперты усматривают как прагматические, так и политические мотивы. «Если украинское руководство договорится о снижении цены на газ с Россией, то МВФ пойдет на то, чтобы несколько снизить требования по повышению тарифов в расчете цен для населения. Для МВФ важно увидеть, что реформы в Украине двигаются в том ключе, который позволит стране быть платежеспособным клиентом. В противном случае — организация возьмет более длительную паузу»,- сказал «i» независимый эксперт-экономист Олег Морква. По его словам, несмотря на то что МВФ занимается экономическими вопросами, «это также политическая структура, которая преследует интересы своих главных акционеров, которыми являются США и европейские страны». «Если те — в свою очередь — не поддерживают политическое руководство той или иной страны, могут возникнуть вопросы финансового характера. То есть механизмы МВФ могут быть задействованы в качестве коррекции»,- утверждает эксперт. В этой связи напомним, что осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на семь лет тюремного заключения и ее отстранение от политической деятельности вызвало жесткую критику стран Запада, поставив под угрозу процесс ратификации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает, что в решении МВФ взять паузу в переговорах с Украиной нет ничего удивительного. «Миссия фонда уезжала в традиционном настроении — сначала политика изменения, тогда — получение денег. Под обещание никто денег не дает. Кроме того, МВФ думает по поводу выборов 2012 г., и здесь тоже есть определенные моменты»,- сказал «i» эксперт. Он также сомневается, что российская сторона согласится существенно пересмотреть цену на газ для Украины. «С другой стороны, проблема компании НАК «Нефтегаз» — не столько текущая цена на газ, сколько хронические проблемы. Цена на газ должна быть такая, которая покрывала бы издержки его поставки и стимулировала к более рациональному использованию. Поэтому без решения этого вопроса, с деньгами МВФ или без, Украина не сможет решить другие экономические проблемы»,- добавил он.

Со своей стороны, первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли — Андрей Клюев уверяет, что переговоры с Россией о цене на газ завершатся до конца текущего месяца. «Когда мы будем знать окончательную цену на газ, мы сможем зафиксировать сумму и заложить в бюджете на 2012 г. разницу в тарифах для населения»,- заявил он. При этом господин Клюев по какой-то причине уверен в уступках со стороны Москвы. По его словам, цена на газ для Украины будет значительно ниже, чем та, которая действует в настоящее время.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд