ВХОД
Вернуться
3 ноября 2011, 12:30

Безквартирным держава оплатит 30% стоимости жилья, 70% — можно платить в кредит

В Украине вплотную занялись снабжением безквартирных семей доступным жильем. Согласно соответствующим программам, до 2017 года в регионе заветными квадратными метрами обзаведутся 17 тыс. семей, а в городе — до 12 тысяч.

Скидки

В целом, за 2011—2017 годы в области планируют заселить 17,69 тыс. семей. Народ сможет купить квартиры по сниженным ценам. По оценкам экспертов, стоимость квадратного метра не превысит 5255 грн. «Государство оплачивает 30% стоимости жилья, а остальные 70% будущий владелец берет в кредит», — пояснила нам первый заместитель главы ОГА Наталья Чегодарь.

В свою очередь, городские власти обещают, что в течение 5 лет заселят около 12 тыс. семей, которые стоят в очереди на жилье. При этом в прошлом году квартиры получило 129 (0,7% граждан от общего числа очередников) таких семей, а в этом году всего… 9 «ячеек общества».

Однако, согласно документам, в 2012-м это число вырастет до 1117 семей, а в 2017-м жилье появится еще у 3184 семей. На финансирование горпрограммы потребуется 4 млрд 91 млн грн (средства из госказны, гор- и облбюджетов, а также частные инвестиции).

«Пилот»

Что касается социального жилья, которое предоставляется полностью за счет государства малообеспеченным категориям населения, то первым городом области, где начнется строительство таких высоток, станет Южный. Для возведения целого городка уже имеется первичная документация и землеотвод на микрорайон.

«Это первый пилотный проект. Будет построено восемь 7-секционных домов высотой 5 этажей с прекрасной планировкой, современным дизайном. Строительством будет заниматься местная компания, и работы могут начаться уже в этом году», — рассказывает вице-губернатор Дмитрий Волошенков.

Глава Одесского облсовета Николай Пундик поведал нам, что после Южного строительством соцжилья займутся в Ильичевске и Коминтерновском районе, а в Овидиопольском районе для малоимущих реконструируют старое общежитие. После перепланировки общага превратится в жилой дом на 30 квартир. А еще, по словам Натальи Чегодарь, к концу 2011-го в Болграде сдадут двухэтажный дом на 20 квартир для детей-сирот.

А вот в городе больших планов по стройке соцжилья нет. Единственный проект, который власти собираются реализовать за 2012—2013 годы, это возведение 5-этажки на поселке Котовского. Жителями новостройки должны стать дети-сироты, выпускники детских домов и приютов, достигшие 18-ти лет.

По словам заммэра по вопросам строительства Александра Орлова, в доме будет около 50 квартир, а на его строительство потребуется около 3-4 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2011, 12:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд