ВХОД
Вернуться
1 ноября 2011, 12:54
Кризис в еврозоне, Папандреу возвращает еврозону в кризис.
Фото с сайта bfm.ru

Папандреу возвращает еврозону в кризис

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу неожиданно объявил о референдуме по вопросу международной помощи. Заявление ошеломило Европу, которая слишком долго решалась на комплексную программу спасения Греции и еврозоны.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ошеломил Европу заявлением о референдуме по новой программе помощи, недавно согласованной с европейскими лидерами на саммите. Эта неожиданная мера может перечеркнуть все усилия международного сообщества по спасению евро, комментирует The Wall Street Journal.

Премьер выдвигал идею референдума несколько месяцев назад в связи с ростом напряженности и противодействия программам экономии, но он отступился от этой мысли из опасений, что такая мера грозит стабильности Греции и Европы в целом.«Правительству необходим более твердый демократический мандат для реализации плана помощи, согласованного на прошлой неделе с ЕС и МВФ», — заявил Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте.

«Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед», — сказал Папандреу. Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету, сообщает источник.

Положительный ответ греков на референдуме может успокоить волны недовольства и протестов, которые грозят парализовать страну, пытающуюся проводить жесткую программу сокращения расходов по условию международных кредиторов.

Если греки скажут «нет», это может обрушить нынешнее правительство и лишить страну международных источников финансирования, поставив ее на грань финансового краха. Правительство рассчитывает провести референдум в январе.

После заявления Папандреу, прозвучавшего в ходе выступления перед законодателями вечером в понедельник, перспективы дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне как никогда туманны. Не прошло и недели с тех пор, как лидеры еврозоны достигли договоренности по комплексной программе мер, которые должны поддержать Грецию, стабилизировать регион и укрепить доверие на финансовых рынках. Соглашение должно было гарантировать, что Афинам удастся избежать дефолта, реструктурировать долги по договоренности с держателями и сократить дефицит в обмен на получение дополнительно 130 млрд евро.

Теперь, когда судьба соглашения в руках греческого электората, кризис евро вновь будет главной темой саммита «Большой двадцатки», который состоится во Франции в эти выходные. Сохраняющаяся неопределенность подрывает доверие инвесторов на глобальном финансовом рынке, и ожидание референдума будет только еще больше усугублять ситуацию.

Заявление Афин вызвало падение на рынках вечером в понедельник. Евро потерял 2,1% в паре против доллара, продемонстрировав самое резкое внутридневное падение за полгода, комментирует The Wall Street Journal. Падение американских индексов ускорилось. По итогам дня Dow Jones зафиксировал максимальное падение за месяц, потеряв 2,3%. В «красной» зоне проходят торги и в Азии во вторник. Японский Nikkei теряет около 1,7%, а гонконгский Hang Seng — 2,7%.

Социалисту Папандреу, который унаследовал накопившиеся финансовые проблемы страны, придя к власти после выборов в 2009 году, пришлось сократить столь важные для греков пособия, чтобы выполнить требования международных кредиторов. На эту и прочие меры по сокращению расходов и увеличению налогов страна ответила массовыми забастовками.

Премьер выдвигал идею референдума несколько месяцев назад в связи с ростом напряженности и противодействия программам экономии, но он отступился от этой мысли из опасений, что такая мера грозит стабильности Греции и Европы в целом.

Что будет после референдума, совершенно неясно. Если греки проголосуют против программы спасения, лидеров еврозоны — канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози — ждет трудный выбор, комментирует The Wall Street Journal. Либо они позволят Греции допустить дефолт по своим долгам объемом 355 млрд евро, рискуя спровоцировать панику по всему рынку европейского госдолга и банковскому сектору, либо будут вынуждены пойти на уступки и предложить Греции более щедрые условия финансовой помощи.

Послабления для Греции вызовут новую волну возмущения среди избирателей в Германии и других странах, где жители выступают против «субсидирования» Греции, которая, по мнению многих обозревателей, годами жила не по средствам. Кроме того, другие страны-должники — Ирландия и Португалия — могут потребовать аналогичных льготных условий для себя. В итоге все это станет проверкой политической толерантности и финансовых возможностей европейского «ядра» в вопросах помощи периферии.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2011, 12:54 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
1 ноября 2011, 13:08
Вячеслав, Киев
#
Референдум нужно было объявлять немного позже, после списания долгов…
+
0
zBladez
zBladez
1 ноября 2011, 15:40
#
Молодец! Многотысячные митинги скандировали нет политике затягивания поясов, не нужна такая помощь. Пусть теперь проанализируют риски альтернативной ситуации, не зря Греция-родина демократии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд