ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 12:52
Банки избегают публики
Компании под управлением олигархов стали аутсайдерами по рейтингу прозрачности корпоративного управления Фото с сайта: mgts.ru

Банки избегают публики

Компании под управлением олигархов стали аутсайдерами по рейтингу прозрачности корпоративного управления

Украинские компании все еще игнорируют высокие принципы корпоративного управления. К такому выводу пришли аналитики ИК Concorde Capital, составившие при поддержке программы USAID Partners for Financial Stability (PFS) рейтинг уровня информационной прозрачности корпоративного управления, исследовав 114 украинских компаний. Первое место в рейтинге заняла аграрная компания – «Астарта», акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже. Лидером среди аутсайдеров оказался Никопольский ферросплавный завод, разместивший депозитарные расписки в Германии. Эксперты выяснили, что 29% изученных компаний манипулируют бухгалтерской информацией. При этом 26 из них — выходцы сырьевого и промышленного сектора и принадлежат олигархам. По их мнению, компании будут стремиться к корпоративной прозрачности только в случае резкой необходимости в привлечении дополнительных средств.

Все участвовавшие в рейтинге публичные компании оценивались по 10 критериям качества корпоративного управления, которые являются наиболее важными для инвесторов. «Мы объединили их в 3 широкие категории: отчетность и раскрытие информации, отношение к инвесторам, а также соблюдение прав миноритариев (более подробно смотрите здесь)», — рассказал аналитик по корпоративному управлению ИК Concorde Capital Бредли Вэллс. Во время составления рейтинга использовалась информация из общедоступных ресурсов и внутренних публикаций, а также данных аналитиков инвестиционной компании.

Стоит отметить, что среди инструментариев оценки есть такие абстрактные категории, как отношение к миноритарным акционерам, конфликты интересов и корпоративная репутация. Кроме того, аналитиками была изучена корпоративная структура собственности компаний для определения ее удельного веса в качестве управления.

По результатам исследования, аналитики выяснили, что инвесторы активно покупают акции предприятий с качественным корпоративным управлением, что сразу же влияет на рост капитализации такого эмитента. При этом от ценных бумаг «нарушителей» этих стандартов инвесторы стараются быстро избавиться, что негативно отображается на стоимости компании. «Если у компании хороший уровень корпоративного управления, то она будет стоить дороже, чем аналогичная компания, но без прозрачности», — подчеркнул руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус.

Однако, как рассказала «Минфину» руководитель IR департамента компании «Мироновский хлебпродукт» (МХП) Анастасия Соботюк, даже прозрачное корпоративное управление не всегда может обезопасить акции компании от падения на фондовых биржах. «Был случай, когда рынки находились в «зеленой» зоне, а цена акций МХП падала. И в день падение было стремительным – 10-15%. И в этот момент ничего нельзя было сделать, просто из-за спекуляций на рынке», — поделилась она.

Мистер и миссис корпоративная прозрачность 2011

Так, подсуммировав результаты по каждой категории, аналитики получили оценку качества корпоративного управления по шкале от 0 до 10 баллов. В итоге образовался перечень компаний, среди которых стоит выделить ТОП-15 лидеров корпоративной прозрачности и ТОП-15 аутсайдеров.

Примечательно, что практически половина самых прозрачных компаний — из аграрного и потребительского сектора Украины. К примеру, производитель сахара «Астарта», изготовитель мучных изделий «Хлебпром», МХП. Аналитики отмечают, в последние годы этот сегмент рынка вызывает повышенный интерес со стороны инвесторов, поэтому многие из этих компаний имеют листинг в Лондоне и Варшаве.

Топ-15 лидеров

1

Астарта

2

Галнафтогаз

3

JKX Oil&Gas

4

МХП

5

Cadogan Petroleum

6

Ferrexpo

7

Хлебпром

8

Мегабанк

9

Милкиленд

10

Агрохолдинг «Мрия»

11

Regal Petroleum

12

Sadovaya Group

13

Sintal Agriculture

14

TMM Недвижимость

15

MCB Agricole


Олигархи скрывают от публики двойную бухгалтерию

В целом, качество финансовой отчетности по украинским стандартам аналитики определили, как удовлетворительное. Однако у 33 из 114 рассмотренных компаний были найдены признаки манипуляций с бухгалтерской информацией и другие несоответствия, делающие отчеты предприятий непригодными для инвестиционного анализа. Следует отметить, что из этих 33 компаний с сомнительной практикой корпоративного управления 26 предприятий сырьевого и промышленного сектора принадлежат олигархам.

Топ-15 аутсайдеров

1

Никопольский завод ферросплавов

2

Стахановский завод ферросплавов

3

Запорожский завод ферросплавов

4

Алчевский коксохимический завод

5

ДМК им. Дзержинского

6

Донгормаш

7

Дружковский машиностроиельный завод

8

Запорожский коксохимический завод

9

Азовзагальмаш

10

Дакор

11

Мариупольский машиностроительный завод

12

Сумское НПО им.М.В.Фрунзе

13

УкрАвто

14

Запорожсталь

15

Одессаоблэнерго


Банки скрывают корпоративную тайну

Аналитиков больше всего насторожило то, что среди 15 лучших компаний в рейтинге находится всего одно финучреждение — «Мегабанк». «Меня удивило, что в топах рейтинга был только один банк», — сказал Алексей Куценко, представитель программы USAID PFS по региону Евразия. По его мнению, такой результат банков связан с их нежеланием развивать корпоративное направление из-за низкой ликвидности самого рынка.

Предправления «Мегабанка» Ирина Жукова объяснила «Минфину», как их банк достиг позитивного результата в сфере корпоративного управления. «В 2005 году Международная финансовая корпорация IFC начала проект внедрения корпоративного управления в банковском секторе Украины, «Мегабанк» был первым его участником. У нас был создан специальный институт – «Корпоративный секретарь». Были пересмотрены все положения банка, все процедуры взаимоотношений правления банка с набсоветом, с акционерами. Пересмотрен порядок раскрытия предоставления информации, отчетности», — рассказала госпожа Жукова. По ее словам, в результате, после повышения прозрачности корпоративного управления в состав акционеров банка вошел ЕБРР, немецкий банк правительства Германии KFW и Международная финансовая корпорация IFC.

Ирина Жукова считает, что отсутствие других банков в рейтинге корпоративной прозрачности вызвано тем, что банки не привлекают внешнего инвестора и не видят перспектив на внутреннем рынке, поэтому не хотят становиться полностью публичными. «Возможно у них не такое качество активов и кредитного портфеля, поэтому они понимают, что у них нет шансов», — предполагает банкир.

Среди компаний нефтегазового сектора в список лучших попали компании, торгующиеся на Лондонской бирже: JKX Oil&Gas, Cadogan Petroleum и Regal Petroleum, а также «Галнафтогаз». «Исторически развитие корпоративного управления – это был один из приоритетов наших акционеров. Также активному развитию корпоративного управления способствовали взаимоотношения с международными кредиторами ЕБРР и Международной финансовой корпорацией», — рассказал «Минфину» ведущий специалист отдела корпоративных финансов и связей с инвесторами «Галнафтогаз» Роман Пылипив.

Деньги вместо прозрачности

Роман Пылипив считает, что уровень корпоративной прозрачности управления украинских компаний на очень низком уровне, что также тормозит привлечение инвестиций. «Уровень прозрачности существенно влияет и на инвестиционную привлекательность компаний», — подчеркнул он.

Аналитики уверены, что уровень корпоративного управления в компаниях напрямую зависит от их желания привлекать с помощью фондового рынка необходимые средства. «В ближайшие год-два на фондовом рынке появится множество компаний, заинтересованных в развитии корпоративного управления, которые будут привлекать средства через рынок облигаций. А пока рынок надеется, что в скором времени появятся негосударственные пенсионные фонды, которые будут активно инвестировать в ценные бумаги», — сказал Андрей Герус.

При этом господин Герус отметил, что в этом году и в 2012 году не предвидится оживления рынка IPO, что также может активизировать фондовый рынок, подтолкнув компании к прозрачности. «А для того, чтобы провести IPO в Украине, необходимы денежные ресурсы, хорошая инфраструктура и соответствующие законы, которые могли бы защищать права акционеров, миноритариев и т. д.», — сказал он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 12:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Mozart
Mozart
31 октября 2011, 13:37
#
«Банки избегают публики» = «Деньги любят тишину»…
+
0
yarg
yarg
31 октября 2011, 14:34
Кара-Луганск
#
Опять банки виноваты…
А то, что им просто не интересен фондовый рынок, как инструмент привлечения средств, соответственно и заниматся рейтингованием и пеаром — нет смысла — не аргумент? В действительности у того же «Райфа-Аваля» давно и корпоративные секретариатыи прочая ерунда. но нет никакого желания выводить акции на рынок…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд