ВХОД
Вернуться
31 октября 2011, 15:50

Эксперты МВФ обсуждают пути преодоления дефицита бюджета Украины

Находящаяся на Украине миссия МВФ обсуждает с украинскими специалистами пути преодоления бюджетного дефицита на Украине, сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова на брифинге в понедельник.

Она пояснила, что речь идет об общем дефиците госбюджета, включая дефицит НАК «Нафтогаз Украины».

Акимова напомнила, что Украина при формировании бюджета на 2012 год обсуждала с миссией МВФ макроэкономические показатели, заложенные в основу бюджета.

«Сейчас, учитывая ухудшающуюся ситуацию в мире, вы знаете, что очень многие международные организации и различного рода агентства свои макропрогнозы поменяли. МВФ, кстати, среди всех агентств мира свой макропрогноз поменял меньше всего, то есть он самый благоприятный из всех возможных на сегодняшний день для Украины. Но его снижение, которое было озвучено, естественно, требует более внимательной работы как с доходной частью бюджета, так и с расходной частью», — отметила чиновница.

Она добавила, что после определения размеров дефицита бюджета есть два пути — либо увеличивать наполнение бюджета через усиление налоговой дисциплины, либо через сокращение расходной части.

«Сейчас работает миссия (МВФ), она работает на техническом уровне. Здесь огромное количество специалистов, сейчас работают со специалистами Министерства финансов, Пенсионного фонда, Министерства социальной политики и с Национальным банком, где урегулируются вопросы, в том числе и связанные с нашими фискальными обязательствами», — сказала Акимова.

По словам Акимовой, в результате этой работы будет понятно, какие пути могут быть избраны для решения проблемы дефицита бюджета.

«Будет корректно обратиться к этому вопросу детально после того, как миссия МВФ закончит свою работу», — сказала Акимова.

На переговорах с МВФ о возобновлении кредитования Украины Киев пытается убедить фонд отказаться от требования сократить расходы госбюджета страны, а также добивается других приемлемых условий предоставления заимствований.

В 2010 году фонд принял решение о выделении Киеву кредита в сумме 15,15 миллиарда долларов. Страна получила два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2011, 15:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд