ВХОД
Вернуться
21 октября 2011, 12:50

Долги Греции будут больше, чем ожидалось ранее — Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что долги Греции будут больше, чем ожидалось и считает, что с решением ев росоюза по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) необходимо подождать до ближайшей среды. Об этом в пятницу она сообщила коллегам по фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в парламенте.

«Приближается момент, когда даже сокращение 21% долгов (Греции) не будет достаточным», — сказала она, ее со ссылкой на участников закрытого для журналистов заседания цитирует агентство Dpa.

В июле международные кредиторы согласились списать Греции 21% долгов. Накануне стало известно, что «тройка» кредиторов в составе представителей Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда будет рекомендовать выплатить стране очередные 8 миллиардов евро помощи. Миссия будет рекомендовать международным кредиторам выделить стране очередной транш Греции «как можно быстрее» в связи со «стремительно ухудшающейся» динамикой госдолга страны.

«Тройка» задерживала 8-миллиардный транш помощи с сентября, требуя от Греции дополнительных сокращений, чтобы уложиться в согласованные целевые показатели дефицита бюджета. Греция пересмотрела дефицит 2011 года до 8,5% ВВП с 7,6% ВВП, сославшись на более глубокий, чем ожидалось, экономический спад. Предполагалось, что вопрос о дальнейшей кредитной поддержке Греции лидеры ЕС должны решить 23 октября на встрече в Брюсселе.

Как сообщили участники встречи в бундестаге, канцлер выступила также за то, чтобы отложить решение по ЕФФС до ближайшей среды, заявив, что «обстоятельность важнее скорости». По словам Меркель, необходимая задержка связана с техническими вопросами и в меньшей степени с разногласиями Германии и ФРГ.

Президент Франции Николя Саркози выступает за то, чтобы фонд финансировался, в том числе, за счет эмиссионных банков, представители Германии с этим не согласны. Также Саркози выступает за выдачу фонду банковской лицензии. Как сообщают СМИ, Меркель и Саркози будут обсуждать эти вопросы на двухсторонней встрече в субботу в Брюсселе.

ЕФФС, как инструмент поддержки стран еврозоны, находящихся в трудной финансовой ситуации, был создан на фоне проблем Греции в 2010 году. Он впервые был задействован для помощи Ирландии, затем — Португалии. Предполагается, что он будет участвовать и во втором пакете спасения Греции.

Изначально объем фонда составлял 250 миллиардов евро и формировался за счет гарантий стран еврозоны. Затем власти региона решили, что объем фонда стоит увеличить на фоне продолжающегося долгового кризиса в странах ЕС.

В июне текущего года, было принято решение о повышении эффективного объема ЕФФС до 440 миллиардов евро за счет новых гарантий стран еврозоны. Уже в конце июля было решено дать возможность фонду покупать бумаги стран еврозоны не только на вторичном рынке, но и на первичном — чтобы облегчить их выход на биржи. Кроме того, ЕФФС получил право участвовать в рекапитализации европейских банков.

Временный фонд будет действовать до середины 2013 года, затем ему на смену придет постоянный Механизм финансовой стабильности, чьи функции пока уступают по своему разнообразию функциям ЕФФС. На предстоящей встрече в Брюсселе речь пойдет о модификации фонда.

Как сообщили депутаты, принимавшие участие во встрече, министр финансов Вольфганг Шойбле, который также является членом партии Меркель, заявил, что Германия не согласится на то, чтобы выдать ЕФФС банковскую лицензию, благодаря которой фонд мог бы занимать деньги в ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2011, 12:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд