ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 13:13
Alt..
Описание..

Вести бизнес в Украине становится все сложнее

Украина проигрывает в глобальной конкурентной борьбе за инвестиции предпринимателей. В очередном рейтинге легкости ведения бизнеса страна сдала позиции, опустившись на 152-е место. Такое положение отмечается по большинству индексов рейтинга Doing Business, а украинская налоговая система, по мнению экспертов, по-прежнему остается одной из худших в мире, поскольку в нынешнем рейтинге они еще не учли действующий Налоговый кодекс. Ухудшение рейтинга специалисты объясняют тем, что большинство задекларированных властями реформ остается на бумаге, передаёт Коммерсант-Украина в статье «А бизнес и ныне там».

Вести бизнес в Украине с каждым годом становится все сложнее. Если и наблюдаются попытки проведения реформ, то все они нивелируются тем, что власти других стран меняют свои правила намного быстрее, чем украинское правительство. В новом рейтинге Doing Business-2012, подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC), позиция Украины вновь ухудшилась — она заняла 152-е место из 183. В минувшем году в рейтинге легкости ведения бизнеса страна была на 145-м месте, следовательно, за год потеряла 7 пунктов.

Вести бизнес в Украине с каждым годом становится все сложнее. Если и наблюдаются попытки проведения реформ, то все они нивелируются тем, что власти других стран меняют свои правила намного быстрее, чем украинское правительство.Однако во Всемирном банке отмечают, что такое сравнение некорректно, поскольку в нынешний отчет был включен новый индекс — «доступ к электричеству». При пересчете прошлогоднего рейтинга с учетом нововведения Украина опустилась со 145-го на 149-е место, поэтому за год ее позиция ухудшилась на 3 пункта. Аналогичные нашим условия для бизнеса созданы в Либерии (151) и Боливии (153).

Из постсоветских республик наиболее высокий рейтинг имеет Грузия (16), улучшившая за год результат на одну позицию. На 11 ступенек поднялся Казахстан (47), на 22 — Белоруссия (69), на 18 — Молдавия (81), на 4 — Россия (120). Даже Таджикистан поднялся на 5 пунктов (147) и обогнал Украину. Статус аутсайдера подтверждается и тем, что среди стран СНГ Украина опережает лишь Узбекистан (166).

Снижение рейтинга Украины является отрезвляющим фактором для правительства, ожидавшего увидеть резкое улучшение позиций. В феврале премьер-министр Николай Азаров заявил, что через пару лет в рейтинге Doing Business Украина будет находиться уже в первой сотне. «Рост на 3 позиции (в 2010 году) — не моя заслуга, а Александры Кужель (экс-глава Госкомпредпринимательства). Результаты моей работы будут видны уже в новом рейтинге»,— писал в своем блоге уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский.

Но все же следует отметить, что эти надежды были обоснованны. До июня, когда IFC завершила сбор данных для рейтинга, власть отменила лицензирование 18 видов экономической деятельности, начав выдавать большинство лицензий на неограниченный срок. Закон «О регулировании градостроительной деятельности» уменьшил в четыре раза количество разрешительных документов и согласительных процедур в строительстве — с 93 до 23, а время их получения — с 12 до 2 месяцев.

Помимо этого, были приняты законы «О рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции», позволяющие перейти от контроля норм стандартов к соответствию техническим регламентам. В разрешительной системе начал действовать декларативный принцип осуществления хозяйственной деятельности на основе подачи декларации о намерениях, не требующий получения разрешений. А с целью упрощения процедуры создания/ликвидации бизнеса была введена электронная регистрация юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

Авторы рейтинга не оставили без внимания попытки проведения реформ — Украина добилась прогресса по 4 направлениям: «открытие бизнеса», «уплата налогов», «обеспечение исполнения контрактов» и «международная торговля». На 6 позиций страна поднялась в индексах «доступ к кредитам» (24-е место) и «открытие бизнеса» (112-е). В то же время в индексе «уплата налогов» страна занимает одно из последних мест (181-е). На 6 пунктов снизилась ее позиция в индексе «закрытие бизнеса» (156-е место), на 2 позиции — «защита инвестиций» (111-е), в остальных — на 1 пункт. «Согласно нашим опросам, предприниматели не питают особых надежд на улучшение бизнес-климата. Складывается впечатление, что украинские чиновники с их радужными отчетами живут в совсем другом мире, чем экономика»,— говорит исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко.

Ухудшение рейтинга эксперты объясняют тем, что задекларированные правительством дерегуляционные реформы так и остались на бумаге либо их реализация не привела к упрощению. «Правительство приняло пакет мер по облегчению открытия бизнеса и снижению количества разрешительных документов. Однако их реализация пока оставляет желать лучшего, что и было отмечено в рейтинге. А по остальным позициям бизнес и вовсе не видит улучшения. Это свидетельствует лишь о том, что власть оказывает все большее давление на предпринимателей»,— отмечает Александра Кужель. «На какой рост рейтинга можно было рассчитывать, если правительство сначала делает шаг в сторону дерегуляции, пиарит этот шаг, а потом делает три в обратном направлении»,— возмущается заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 13:13
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Informed
Informed
20 октября 2011, 16:17
Гость, Киев
#
Спасибо, кэп
+
0
sla
sla
20 октября 2011, 17:59
Вячеслав, Киев
#
Ну вот, а ведь на этот рейтинг надеялись, и, имхо, в этом была персональная задача Бродского. упс…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд