ВХОД
Вернуться
13 октября 2011, 11:57
Нацбанк откроет тайну
Глава НБУ Сергей Арбузов получит полную информацию о клиентах банков Фото с сайта zn.ua

Нацбанк откроет тайну

НБУ под видом борьбы с легализацией преступных денег получит информацию о всех клиентах банков

До 22 октября 2011 года банки должны завершить полную идентификацию своих клиентов и доложить об этом в Национальный банк Украины. Банки, которые не успеют, ждет санкция, вплоть до отзыва некоторых пунктов банковской лицензии. Редакция «Минфина» провела собственное расследование, чтобы более детально разобраться в том, чего в действительности потребовал регулятор от коммерческих банков.

Информация о намерении НБУ получить соответствующие данные повергла в панику клиентов банков — как юридических лиц, так и простое население, поскольку в банк, где они обслуживаются, нужно сообщить о себе все, включая информацию о наличии счетов в других банках.

Многие обыватели поспешили сделать скоропалительные выводы, не пытаясь понять, что происходит в реальности.

Редакция «Минфина» обратилась с вопросами к представителю департамента банковского надзора НБУ, который пожелал остаться неназванным. Источник в Нацбанке сообщил, что «действия Нацбанка направлены на неукоснительное выполнение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Идентификация против легализации

Напомним, что 31 января 2011 года было принято постановление НБУ №22 «О внесении изменений к положению об осуществлении банками финансового мониторинга», вносящее изменения и дополнения в Постановление НБУ №189 от 14 мая 2003 года, определяющее «Положение об осуществлении банками финансового мониторинга». Это положение вступило в силу в 2003 году для выполнения требований международной организации FATF, которая внесла Украину в «черный список» стран, не противостоящих легализации преступных денег.

Основным нововведением постановления №22 является то, что в нем впервые был четко определен перечень вопросов анкеты для клиентов банка — как юридических, так и физических лиц.

На состоявшемся в Национальном банке пояснительном семинаре для работников отделов банковского надзора территориальных управлений НБУ было доведено, что теперь к банкам, которые не осуществили полной идентификации своих клиентов, согласно требованиям постановления №22, могут быть применены штрафные санкции — вплоть до отзыва определенных пунктов банковской лицензии.

Именно этим и объясняется то, что многие коммерческие банки так активизировались в процессе приведения анкет клиентов к требуемым нормам.

Нацбанк требует не информацию о клиентах, а отчет о наличии таких данных

Как сообщил «Минфину» представитель банковского надзора НБУ, на самом деле коммерческие банки просто подают в Нацбанк отчетность, в которой отображают состояние процесса идентификации клиентов. «Но ведь банки могут заведомо ложно сообщить, что полностью идентифицировали 100% клиентов?» — задали мы ему вопрос. «Да, могут. Но в таком случае при проверке Национальным банком они обязаны будут предоставить все анкеты своих клиентов. Если у банка их не окажется, либо Нацбанк усомнится в их достоверности — банк ждут серьезные штрафные санкции. В отдельных случаях речь может идти даже о временном приостановлении действия отдельных пунктов банковской лицензии данного учреждения».

На вопрос: «А в состоянии ли Национальный банк оперативно проверить все банки на предмет исполнения требований постановления №22?», наш собеседник ответил просто: «Естественно, за месяц все банки проверить невозможно. Но этого и не требуется. Банки знают, что рано или поздно их проверят. Поставлена задача — «привести в соответствие» — и она будет выполнена. Рано или поздно».

Ужесточение требований к клиентам — уже второе за последние два месяца

Впрочем, один вопрос, на который мы так и не получили ответа, не дает покоя. А именно — почему в течение всего одного месяца банковская система Украины получила сразу два сильнейших удара «под дых»?

Сначала — постановление №278, поставившее с «ног на голову» весь процесс наличного валютообмена и вызвавшее столь мощный резонанс не только в банковской среде и среди населения, но даже в дипломатических кругах. Как стало известно «Минфину», на прошлой неделе некоторые посольства иностранных государств в Украине даже готовили ноту протеста в связи с невозможностью их сотрудников осуществить нормальный обмен валюты на гривну. В итоге это постановление подстегнуло растущий ажиотажный спрос на валюту — по данным НБУ, за сентябрь население купило на $2,1 млрд больше, чем сдало в «обменники». Подобного дисбаланса не было почти три года — лишь в ноябре 2008 года в разгар финансового кризиса в Украине население купило на $2,3 млрд больше, чем продало. Но ведь сейчас, если верить правительству, кризиса нет, не так ли? Еще одним негативным результатом стало активное возрождение «черного рынка обмена», появление на улицах крупных городов уже позабытых «менял» и «кидал» — этих неизменных атрибутов «лихих» 90-х годов.

А теперь — непонятная активность Нацбанка по выполнению требований FATF с целью якобы вывести Украину из «серого списка», в котором она сейчас находится. Борьба с терроризмом и нелегальными доходами, конечно, дело хорошее. Но какой ценой?

Как отнесутся клиенты к навязчивым просьбам банковских клерков сообщить всю информацию об их счетах в других банках? Нетрудно предположить, что многие посчитают более спокойным просто закрыть счета в этих банках — и перейти в другие, которые на свой страх и риск не станут «выпытывать сокровенное» с целью выполнить требование Нацбанка. Относительно физлиц — логично предположить, что подобная «активность» приведет лишь к одному — резкому оттоку депозитов из банков и переводу их в валюту.

Кто владеет информацией — владеет миром

Несмотря на то, что на самом деле Нацбанк не занимается сбором информации о клиентах коммерческих банков, эти сведения «с легкой руки банков» могут стать достоянием всевозможных контролирующих и фискальных органов — МВД, налоговой службы, КРУ и так далее — по решению суда. А значит, в любой момент на «неугодного» предпринимателя или гражданина может быть оперативно собрана информация о его финансовом состоянии, операциях и использована для оказания на него давления. В условиях растущей политической нестабильности в нашем государстве этот вариант уже не кажется столь невероятным и неправдоподобным.

Естественным результатом подобных действий, направленных якобы на «легализацию доходов, полученных преступным путем» и борьбу с «теневой экономикой» и «черным рынком», скорее всего, станет лишь стремительный уход «в тень» нашей экономики и как результат — падение уровня жизни в стране.

Егор Зеленский

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2011, 11:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+42
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 октября 2011, 18:16
Киев
#
Ох арбузик, шалун… где твой инн, кстати?
+
+26
AlexKorn
AlexKorn
13 октября 2011, 22:35
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж… дякуємо жителям Донбасу...(
+
+20
sla
sla
13 октября 2011, 22:36
Вячеслав, Киев
#
«в банк, где они обслуживаются, нужно сообщить о себе все, включая информацию о наличии счетов в других банках» — ага, и сколько под матрасом. Я честно и написал — нету.
+
+36
Mozart
Mozart
14 октября 2011, 08:19
#
А ведь действительно интересно!
Два столь значимых события — происходя практически одновременно! И постанова 278-я, и требование по идентификации клиентов… Банки, конечно, надеются, что НБУ, как всегда, «спустит на тормозах»… а ведь может же и не спустить… в общем… неуютно как-то (
+
0
Caramba
Caramba
14 октября 2011, 16:31
Сергей, Запорожье
#
Перефразирую Шекспира:«Херня творится в Датском королевстве»
+
+1
OLdPlane
OLdPlane
14 октября 2011, 19:13
Юрий, Днепропетровск
#
Есть лучше версия — «Пробзділось щось у Датському князівстві»(С)
+
+10
Caramba
Caramba
15 октября 2011, 00:41
Сергей, Запорожье
#
Злеще дее в паньстве Дуньском
+
+10
skodnik
skodnik
15 октября 2011, 16:10
Киев
#
… думаю для профилактики и гибкости «ума» в нац. банке нужно ввести советские традиции трудовой «терапии» на полях «житницы» по уборке сахарного буряка или картошки — пользы больше…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд