ВХОД
Вернуться
20 сентября 2011, 12:20

Денежная масса в августе 2011 года увеличилась на 1%, монетарная база — на 1,7%, — НБУ

Денежная масса в августе увеличилась на 1% (с начала года — на 11%) — до 663,4 млрд грн. Объем монетарной базы за этот период вырос на 1,7% (с начала года — на 6,3%) — до 239,9 млрд грн. Об этом говорится в обзоре НБУ «Основные тенденции развития денежно-кредитного рынка Украины».

Объем средств правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в августе увеличился на 35% (с начала года в 4 раза) — до 11,1 млрд грн.

В целях регулирования ликвидности банков и обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке Национальный банк Украины в текущем году постоянно проводил операции по абсорбированию банковской ликвидности. Общий объем мобилизационных операций в августе составил 5,3 млрд грн со средневзвешенной процентной ставкой — 0,6%. С начала года объем таких операций составил 148,5 млрд грн со средневзвешенной процентной ставкой 1,9%.

Объем операций Национального банка Украины по рефинансированию банков в августе составил 1,8 млрд грн (с начала года — 4 млрд грн). Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования за август составила 9,7% (с начала года — 9,5%).

Операции по покупке и продаже государственных облигаций Украины из портфеля Национального банка Украины в августе не проводились (с начала года объем операций по продаже составлял 1,4 млрд грн, по покупке — 9,1 млрд грн).

Через механизм двусторонней котировки в течение августа было куплено государственных облигаций Украины в объеме 1,5 млрд грн (по номинальной стоимости). С начала года объем таких операций составил 2,7 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2011, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд