ВХОД
Вернуться
17 сентября 2011, 11:40
Янукович тянет «Южный поток» на себя
Президент компании EdF Анри Проглио, член Совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, премьер-министр России Владимир Путин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и полномочный управляющий итальянской Eni S.p.A. Паоло Скарони на це

Янукович тянет «Южный поток» на себя

«Газпром» подписал с рядом европейских компаний соглашение по «Южному потоку» — газопровод проложат из России в Европу по дну Черного моря в обход Украины. Тем временем украинский президент сделал российскому руководству неожиданное предложение.

Российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». Документ был подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Южный поток» — проект строительства газопровода по дну Черного моря из России в Европу в обход территории Украины. Из Новороссийска труба газопровода пойдет в Варну и Плевен. В Плевне газопровод разделится на две ветки. Первая через территорию Греции пойдет в Италию, а вторая через территорию Сербии и Венгрии — в Австрию. Планируется, что строительство начнется в ноябре.

Участники проекта строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ планируется поставлять в Европу по дну Черного моря, представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года. По словам генерального управляющего Eni Паоло Скарони, на данный момент строительство морского участка газопровода оценивается в сумму около 10 млрд долларов. По его словам, более точные оценки будут даны, когда будет готово инвестиционное решение.

Предусматривается, что мощность «Южного потока» будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено «старым» газом — из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года.

Тем временем президент Украины Виктор Янукович предложил реализовать проект «Южный поток» по сухопутной территории Украины. «Южный поток» должен пойти по югу Украины по суше: этот проект намного дешевле, чем рассматриваемый сегодня «Южный поток» стоимостью 25 млрд евро. Наш будет в 5 раз дешевле», — ответственно заявил Янукович, добавив: «Мы предлагаем партнерам в Европе и России гибкий подход к сотрудничеству».

При этом Янукович уверен — идея создания газотранспортного консорциума с участием Европы как потребителя, России как поставщика и Украины как транзитера остается актуальной. «Эта дискуссия еще впереди», — считает он.

Говоря об угрозе, которую создают для Украины проекты обходных газопроводов — «Северного потока» и «Южного потока», Янукович сказал: «Снаряды рвутся все ближе и ближе».

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что с запуском «Северного потока» Украина лишается эксклюзивности. «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением», — заметил глава российского правительства.

«Теперь этот эксклюзив исчезает», — посчитал он.

Между тем, в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что 24 сентября по приглашению Дмитрия Медведева президент Украины Виктор Янукович посетит Россию с рабочим визитом. Предполагается, что в рамках поездки будет обсуждаться вопрос цены на российский газ для Украины.

«Проекта пока не существует»

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что предложение Януковича — «это чисто политическое заявление, у которого нет перспектив для осуществления». «Главная цель строительства «Южного потока» — обойти Украину и снять с нее полностью транзит. Для этого предлагалось расширить «Северный поток», но германский канцлер это отвергла. Теперь для этого «нажимают» на Европу, чтобы та дала разрешение на «Южный поток». И менять на украинские трубы проходящую по морю трубу смысла не имеет, поскольку не в этом состоит цель российского руководства», — рассказал Крутихин.

При этом эксперт отметил, что подписание договора между «Газпромом», Eni и EdF не является полной гарантией того, что проект официально запущен. «Проекта не существует, пока еще не осуществлен ряд процедур. Пока еще не принято конечное инвестиционное решение, не дано разрешение Турцией на прокладку трубы через экономическую зону этой страны в Черном море. Помимо этого, Еврокомиссия сопротивляется и объявляет, что она не согласна ему присвоить статус трансевропейской сети, чтобы облегчить его прохождение через территорию нескольких стран-членов ЕС. Мало того, уже сейчас комиссия протестует против условий договоренности «Газпрома» с Болгарией и другими странами. Таким образом, сопротивление очень мощное и, не исключено, что оно этот проект просто сорвет», — считает партнер RusEnergy.

Аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что «Южный поток» — преимущественно политический проект. «Его цель — диверсифицировать поставки газа, а также повысить безопасность его поставок в европейские страны. Поэтому в данном случае приоритет состоит в том, чтобы через 5-10 лет полностью уйти от транзитных рисков через такие страны, как Украина», — пояснил Крюков.

«Украина чётко понимает, что с выходом «Северного потока» на полную мощность и с вводом в строй «Южного потока» к 2016 году страна потеряет значимые объёмы транзита газа и значимые доходы от транзита по своей территории. Эти доходы можно примерно оценить в 3,6 млрд долларов в год.

Если часть этих доходов Украина потеряет, то это очень больно ударит по бюджету страны. Поэтому Киев очень тревожится и предлагает альтернативные сценарии», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2011, 11:40 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд