ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 12:20

У Азарова рассказали, что сделали ради улучшения работы бизнеса

Во исполнение Программы экономических реформ на 2010-2014 годы правительством за время своей работы (с марта 2010 года по август 2011 года) разработано около 30 проектов законов по дерегулированию и развитию предпринимательства, большинство из которых уже приняты Верховной Радой. Особое внимание, отмечают в Кабинете министров, уделено сфере упрощения процедур начала и прекращения бизнеса.

Как сообщает пресс-служба правительства, в частности, принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно внедрения электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования и электронного взаимообмена информацией между всеми участниками государственной регистрации). Согласно закону внедрен электронный взаимообмен информацией между всеми участниками государственной регистрации, сокращено количество и уменьшена продолжительность регистрационных и послерегистрационных процедур, что делает их максимально оперативным и прозрачными.

В целях упрощения и удешевления открытия и ведения бизнеса в Украине обеспечивается возможность для юридических и физических лиц — предпринимателей осуществлять хозяйственную деятельность без свидетельства о госрегистрации — принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя» (от 07.04.11 N3205).

Также принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения принципа государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава» (от 21.04.11 N3262), которым введен принцип государственной регистрации юридических лиц на основании модельного устава. Устанавливается, что при проведении госрегистрации юрлиц (закон не распространяется на создание акционерных обществ) не обязательно подавать устав, который необходимо заверять у нотариусов, а возможно регистрироваться на основании модельного устава, который не является учредительным документом, но содержит соответствующие сведения, что значительно сократит время и сэкономит значительные средства.

В целях упрощения процедур, связанных с началом предпринимательской деятельности, предусмотрена возможность для учредителей юридических лиц создавать уставные фонды в размерах и в составе, необходимом для начала собственного дела, отменено требование об обязательном нотариальном оформлении отдельных документов (Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры учреждения предпринимательства» от 21.04.11 N3263).

Созданы надлежащие условия, при которых процедура прекращения деятельности предприятия будет выполняться по принципу «единого окна», что обеспечит на законодательном уровне сокращения сроков проведения проверок контролирующими органами тех субъектов хозяйствования, относительно которых приняты решения о прекращении — принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по их решению» (от 19.05.11 N3384).

В целях упрощения процедуры ведения хозяйственной деятельности и восстановление доступа юридических и физических лиц к сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей Кабинетом министров внесен на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (регистрационный номер 9022 от 20.07.11). Документом предусматривается внести изменения в Закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» в части отмены требования к субъекту хозяйствования подавать орган лицензирования для получения лицензии выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно того, что специально уполномоченный орган по вопросам государственной регистрации обеспечивает доступ на своем официальном сайте в сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и устанавливает перечень таких сведений.

С целью усовершенствования процедуры предоставления органам государственной власти сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей подготовлен и внесен Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О внесении изменений в статью 20 Закона »О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" (регистрационный N9056 от 16.08.11). Этим законопроектом предлагается предоставлять органам государственной власти в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в виде данных в электронном виде, что будет способствовать повышению эффективности их деятельности, в частности при проведении оперативных мер контроля.

В Кабмине также отмечают, что на заседании правительства 31 августа 2011 года одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей». Принятие этого закона позволит завершить работу по минимизации времени, необходимого для организации предпринимательской деятельности, отмечают в правительстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 12:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sugata
sugata
7 сентября 2011, 13:23
#
Мрачный трындец — отобрали НДС и ввели бумажки которые действуют один день, и после этого они упростили порядок регистрации, сделав бессмысленным и невозможным открытие нового бизнеса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд