ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 23:12

Украина рассчитывает на участие ЕС в реорганизации Нафтогаза

Украина рассчитывает на участие Европейского Союза в реорганизации НАК «Нафтогаз» и создании самостоятельной украинской газодобывающей компании, заявил премьер Украины Николай Азаров на встрече с министром иностранных дел Словакии Миколашем Дзуриндой в понедельник в Киеве.

«Премьер-министр отметил, что Украина рассчитывает на участие Европейского Союза в процессах, которые начнутся при реорганизации системы НАК »Нафтогаз« и создании украинской самостоятельной газодобывающей компании», — информирует об итогах встречи пресс-служба украинского правительства.

Азаров ранее заявлял, что власти Украины планируют ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины». В частности, премьер говорил, что в результате реструктуризации «Нафтогаза», на Украине будет создана новая газодобывающая компания, и пригласил к участию в ней Россию.

Глава правительства Украины на встрече с главой МИД Словакии также отметил, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед странами Европейского Союза относительно транспортировки по своей территории российского природного газа.

«Я вчера сделал заявление, что мы считаем газовые контракты с Россией кабальными и невыгодными. Но мы обеспечим в полном объеме транспортировку газа в Европу», — приводит слова Азарова пресс-служба правительства.

Премьер отметил, что Украина понимает всю ответственность перед Евросоюзом и не допустит никаких сбоев в газоснабжении.

«Мы, безусловно, будем выполнять контракт и одновременно настойчиво проводить переговоры с нашими российскими партнерами», — подчеркнул Азаров.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений — снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Украина также заявила о планах сократить со следующего года закупки российского газа на треть, до 27 миллиардов кубометров. «Газпром» в связи с этим напоминал, что контракты обязывают Киев оплачивать не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 23:12 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд