ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 08:45
НБУ выезжает на банках
Банковский регулятор борется с инфляцией и девальвацией гривны за счет украинских банков Фото с сайта: ru.tsn.ua

НБУ выезжает на банках

Нацбанк на год затягивает восстановление банковской системы

Банковский регулятор борется с инфляцией и девальвацией гривны за счет украинских банков, снижая их ликвидность. В частности, об этом свидетельствуют данные о максимальном падении объема корсчетов банков за последние 5 лет — с 15 до 12 млрд грн в течение одного месяца — августа. Банкиры считают, что НБУ направил часть денег с корсчетов на межбанковский рынок, чтобы снизить давление локального валютного кризиса на гривну. Аналитики уверены, что резкое снижение ликвидности застопорит восстановление всей банковской системы еще на год, вызвав удорожание гривневых ресурсов. Поэтому банки вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам и депозитам.

Противостояние гривны против доллара США продолжается. При этом нацвалюта имеет хорошую защиту со стороны нынешнего правительства и Нацбанка, которым обвал гривны никак не выгоден, особенно накануне парламентских выборов. В связи с этим НБУ всеми возможными методами оттягивает девальвацию украинской валюты (см. статью «Минфина» — «Защитный рефлекс»).

Эти процессы не могут не зацепить банковскую систему Украины, ликвидность которой начала стремительно снижаться. Напомним, 26 августа остатки на корсчетах банков опустились до минимальной за последние 5 лет отметки в 12 млрд грн. Еще в начале августа этот показатель был на уровне 15 млрд грн. По состоянию на 31 августа, остатки на корсчетах составили 13,789 млрд грн. Вследствие этого ставка по однодневным межбанковским кредитам «овернайт» выросла с 5% до 13%.

Куда ушли деньги с корсчетов банков или по горячим следам НБУ

Эксперты предполагают, что часть денег с корсчетов НБУ влил в обеспокоенный ростом инфляции межбанковский валютный рынок, который сейчас составляет 15 млрд долларов. Также часть денег ушла на закупку природного газа. Кроме того, к уменьшению объема корсчетов, по словам казначея банка «Национальный кредит» Василия Невмержицкого, привела работа НБУ по возврату кредитов рефинансирования, ранее выданных банкам. Так, с начала года финучреждения вернули регулятору 7,5 млрд грн. «Банкам нужно работать с теми ресурсами, которые они способны привлечь на рынке, а не оперировать средствами государства», — согласился с действиями НБУ казначей. Хотя, стоит отметить, что по сравнению с невозвращенной Нацбанку сумой кредитов рефинансирования — 64 млрд грн, доля выплаченных долгов очень мала, поэтому не могла оказать сильного влияния.

Главными причинами падения объемов остатков на корсчетах остаются опасения НБУ относительно девальвации гривны. На это указывает следующий фактор. Сокращение корсчетов приводит к дефициту текущей ликвидности банков, вынуждая их сокращать длинные валютные позиции, продавая иностранную валюту на межбанке. Соответственно, увеличение предложения валюты на рынке автоматически снижает давление на гривну.

Банки пойдут на повышение

В то же время падение ликвидности приводит к потребности более активного привлечения гривны на внутреннем рынке и повышению стоимости гривневого ресурса. «Это, в свою очередь, может повлечь за собой сужение объемов и возможностей кредитования реального сектора экономики страны», — подчеркивает начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

Василий Невмержицкий отметил, что негативные тенденции проявляются уже сейчас. «Небольшие банки первыми отреагировали на ситуацию на рынке и начали повышать ставки по депозитам. В среднем, полагаю, доходность гривневых вкладов осенью вырастет на 1-1,5%. Аналогичное повышение следует ожидать и по кредитным ставкам», — подчеркнул он.

Таким образом, по словам главного экономиста ИГ «Арт-Капитал» Олега Иванца, НБУ решает проблемы экономики за счет банковской системы. По его мнению, последствием таких регуляторных мер НБУ станет торможение активности работы банков как минимум на полгода. «Если раньше можно было ожидать какого-то восстановления кредитования бизнеса осенью, то теперь — вряд ли. С учетом внешней конъюнктуры, финансовая система будет восстанавливаться еще год, не меньше», — подчеркнул он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 08:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд