ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 11:00
Массовое золото
Фото с сайта: investiblog.ru

Массовое золото

Мелкие украинские инвесторы смогут инвестировать в золото через фондовый рынок

В середине сентября ограниченные возможности рядового украинца по инвестициям в золото значительно расширятся. Через две недели на «Украинской бирже» начнут обращение акции фонда «Первый золотой», который инвестирует активы в золото. Цена украинских «золотых» акций номиналом 300 грн будет привязана к стоимости золота на Лондонской бирже. Эксперты утверждают, что на фоне усугубления ситуации с госдолгом ряда европейских стран и США до конца года цены на золото могут пробить отметку до 2,5 тыс. долларов за унцию, поэтому спрос на «золотые» акции будет высоким.

Сегодня инвестиции в золото являются единственным надежным способом защитить свои активы от панических настроений на мировых финансовых рынках. В Украине, в отличие от развитых стран, люди могут купить лишь банковское золото или положить деньги на депозит в золоте, который не гарантируется Фондом гарантирования вкладов. Тогда как за границей человек может свободно купить или акции золотодобывающих компаний, или же инвестировать в ценные бумаги Exchange Traded Funds (ETF), ориентированных на вложение в драгметаллы.

Золотой шанс

После неудачной попытки «Украинской биржи» (УБ) запустить фьючерс на золото, расширить возможности украинцев по инвестициям в «желтый металл» сможет запуск закрытого недиверсифицированного паевого инвестфонда «Первый золотой» под управлением КУА «Райффайзен Аваль». Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже зарегистрировала проспект эмиссии этого фонда на сумму 30 млн грн, которая планируется на 5 сентября. «Номинальная стоимость акций составит 300 грн. После этого уже можно будет говорить о выводе на фондовый рынок», — сообщил «Минфину» генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук. В частности, как уточнил господин Мосийчук, ценные бумаги фонда будут размещены на «Украинской бирже». Соответственно, физические лица при желании смогут спокойно купить акции фонда и инвестировать в золото, цена которого будет привязана к Лондонскому золотому фиксингу с корректировкой на официальный курс гривны.

Добыча золотых процентов

Руководитель отдела продаж производных финансовых инструментов ИК Dragon Capital Федор Багненко напомнил, что сейчас разрабатывается проект введения фьючерсов на золото для торговли на УБ. «Но это не ближайшая перспектива», — подчеркнул он. Пока же, по словам специалиста, в Украине основной вариант инвестирования в драгметалл — это покупка банковского золота. «Недавно стало развиваться направление депозитов в золоте. Их доходность составляет от 1% до 4%», — сказал он. Поэтому, по мнению экспертов, любая возможность для инвестиции в золото будет иметь спрос на рынке, тем более в настоящий момент, когда мировым финансовым рынкам грозит вторая волна кризиса.

По данным «Минфина», общий объем продаваемого золота в Украине составляет около 1,5 млрд грн в месяц, основную часть которого составляет золото для промышленного использования.

При этом начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая отметила, что за последние 12 лет структура спроса на золото кардинально изменилась. «Сократились продажи ювелирам. При этом значительно увеличились объемы и количество покупок желтого металла с целью инвестиций», — сказала она. По ее словам, люди начали рассматривать возможность инвестиции в золото, как в актив, который не подвержен инфляции и максимально защищен от рисков обесценивания в период политической или экономической нестабильности. «Однако, чтобы оправдать ожидания по доходности такой инвестиции, приобретать золото нужно на длинный период — более года», — советует госпожа Шишацкая.

Золото на твой вкус

Сейчас драгоценный металл в Украине можно приобрести в слитках или без физической поставки с зачислением на текущий или депозитный счет. Большим спросом у клиентов пользуется приобретение металла без физической поставки. Такой вид покупки имеет целый ряд преимуществ. К примеру, размещая металл на депозит, клиент, помимо дохода от роста цены на металл, получает также дополнительный доход в виде начисленных годовых процентов.

Разница между покупкой и продажей золота без физической поставки обычно меньше, чем при приобретении слитков. Кроме того, если такое золото зачислено на текущий счет, клиент может самостоятельно определиться с наиболее удобным моментом для купли/продажи, следя за изменением мировой цены на золото.

Кроме того, стоит отметить, что цена покупки золота без физической поставки формируется на мировых рынках. Приобретая слитки, нужно дополнительно оплачивать расходы на изготовление и транспортировку слитка.

Торговать безналичным золотом можно с любой суммой, поскольку минимальный объем покупки составляет от 0,01 тройской унции. «Золото без физической поставки не является виртуальным металлом. Это реальный драгоценный металл, и он находится на корреспондентском счету в зарубежном банке инвестиционного класса», — рассказала «МФ» Наталья Шишацкая.

Не все то золото, что блестит

При этом эксперты утверждают, что в Украине есть ряд проблем, связанных с операциями по золоту. «Во-первых, это разница цен покупки и продажи. Она довольно высока, более 5%, тогда как в развитых странах — существенно меньше. Во-вторых, проблема оценки золота. Ведь при покупке и продаже металл необходимо оценивать, что стоит довольно хороших денег», — рассказал «МФ» главный экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец.

По словам господина Иванца, в Украине банки самостоятельно оценивают драгметаллы, поэтому без дополнительной оценки банковский металл можно продать только в том же банке, где он был куплен. «А это существенно снижает ликвидность», — подчеркнул он.

«Это делает инвестирование в золото довольно дорогим, поскольку требует инвестиции минимум в 20 тыс. грн, иначе покупатель будет нести большие потери на наценке за слитки маленького размера», — подчеркнул аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий. Поэтому самые выгодные операции — со слитками более 50 грамм. Так можно рассчитывать на большую ликвидность слитка и меньшую разницу между ценой покупки и продажи.

Более того, за рубежом есть возможность инвестировать в фонды, которые держат физическое золото. Через такие фонды любой частный инвестор может инвестировать практически без наценки к биржевой цене. Но проблема в том, что резидент Украины может инвестировать в золото зарубежом только при наличии соответствующей лицензии.

Золотой Клондайк еще впереди

По итогам 2010 года цена на золото выросла на 30%, а в период с начала 2011 года по 25 августа включительно — на 21% с учетом произошедшей коррекции. «Для большинства инвесторов золото — лишь баланс портфеля. Если часть портфеля в акциях, а вторая — в золоте, то практически при любых ситуациях инвестор сохранит свой капитал, так как при падении акций вырастет золото, и наоборот», — объяснил господин Иванец.

По оценке аналитиков, до конца года унция золота будет стоить около 2000$, до конца 2012 года — 2500$, если экономики США и ЕС не получат новые стимулы роста.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд