ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 10:40
Украина и Газпром, Газпром, рычаги влияния.
Фото с сайта novostey.com

Украина ищет новые рычаги влияния на Газпром

Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило внести изменения в основной энергетический документ страны — стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Газ на газ не приходится».

Резкое снижение закупок газа у России предусмотрено изменениями энергостратегии Украины, утвержденными Минэнерго в минувшую пятницу, рассказал изданию высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. За пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров. Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд. кубометров. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь — на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через LNG-терминал.

«Столь серьезное сокращение потребления газа Украиной должно заставить российскую сторону задуматься, и мы надеемся пересмотреть его цену в сторону снижения», — отметил источник. Он напоминает, что Украина сейчас закупает в России 40-50 млрд кубометров газа в год, в то время как все страны Евросоюза — 120 млрд кубометров в год. «В начале сентября в стратегию также будут внесены изменения, касающиеся электроэнергетики. Затем документ утвердит Кабмин, и мы представим его российским коллегам»,- пояснил собеседник издания.

В Минэнерго уточнили, что следующий раунд переговоров с Газпромом о цене газа пройдет на этой неделе.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
gricyk5
gricyk5
29 августа 2011, 12:27
#
Жаль что это только мысли-если бы это было дело-Россию уломали бы…
+
0
perpetun
perpetun
29 августа 2011, 13:19
#
Я не очень понимаю, как можно сократить импорт газа на 2/3 с 41 до 12 млрд.кубов, если контракт до 2020 года предусматривает скидку на 41 млрд.кубов, которые должны быть «выбраны» при любых условиях, иначе штраф?
+
0
meredja
meredja
29 августа 2011, 13:33
Олег
#
Да хоть и задумается — однозначно надо это делать, хоть и до 50 баков цену опустят. пусть сами свой газ жрут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд