ВХОД
Вернуться
11 августа 2011, 12:00

Пинок для экспорта — Украина начинает стимулирование международной торговли зерном

Украина может начать стимулирование международной торговли зерном, если темпы экспорта будут такими же удручающими, как в первом месяце сезона.

Украина на государственном уровне может начать стимулирование экспорта зерна из страны чтобы ускорить нынешние невысокие его темпы. Поскольку денег на экспортные субсидии в бюджете нет, единственное, что может сделать правительство — устранить препятствия на пути экспорта в виде пошлин. Но тут чиновникам придется искать баланс между интересами рынка и наполнением госбюджета.

Меньше некуда

Как ранее сообщал источник, результаты экспорта из Украины за первый месяц сезона оказались обескураживающими — из странны было вывезен минимальный за последние годы объем зерна в 380 тыс тонн. Особенно неубедительно этот результат смотрелся на фоне рекорда, поставленного Россией — за тот же период РФ проэкспортировала 2,38. На сегодня Украина ускорила темпы международной торговли, однако разрыв показателей с основным конкурентом сохраняется — за июль и первую декаду августа Украина поставила на мировые рынки 760 тыс тонн зерна (на 30% ниже, меньше, чем аналогичном периоде предыдущего маркетингового года), а у России за тот же период результат превысил уже абсолютно рекордные 3 млн тонн.

Очевидно, что со скоростью экспорта даже в 500 тыс тонн /месяц, за сезон никак не удастся вывезти заявленные к экспорту 23 млн тонн зерна. Для того чтобы выйти на такой результат Украине необходимо экспортировать около 2 млн тонн в месяц, а с учетом недобранный в июле объемов — и того больше. Текущая ситуация на рынке не дает оснований рассчитывать на то, что объемы экспорта вырастут в четыре раза до необходимых 2 млн тонн без усилий со стороны государства. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, если темпы экспорта останутся ниже необходимых и по итогам августа, то правительство будет внедрять механизмы его стимулирования. «Мы договорились с комитетом Верховной Рады нашим профильным, и я говорил с премьер-министром, что в сентябре мы пересмотрим вопрос в части стимулирования экспорта зерновых», — сказал министр.

Среди таких мер он назвал возвращение НДС экспортерам, при условии, что они приобрели зерно непосредственно у сельхозпроизводителей.

Прогнать на внешние рынки

Среди факторов, которые затормозили темпы экспорта из Украины в сезоне 2011/2012 эксперты называют активный экспорт зерна Россией по сниженным ценам и налоговые новации в Украине. «Россия определяет цены на причерноморское зерно, и с учетом необходимости им соответствовать и наших налоговых новаций внутренние цены в Украине остаются низкими и продавать зерно на экспорт просто не выгодно для сельхозпроизводителя» — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Напомним, что 1 июля в Украине начали действовать таможенные пошлины на экспорт зерновых культур, которые будут действовать до 1 января 2012 года. Экспортные пошлины на пшеницу составляют 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень — 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу — 12%, но не менее 20 евро/тонна. С этой же даты вступила в силу еще одна новация Налогового кодекса, согласно которой упраздняется НДС при операциях с зерновыми культурами.

Цены по которым Россия продает зерно постепенно выравниваются — стартовав в начале сезона с 240-245 долларов за тонну пшеницы актуальные предложения составляют 260-265 долларов. Но с учетом коррекции на украинское экспортное налогообложение этого все равно не достаточно чтобы адекватно повысить цену на внутриукраиснком рынке. Среди наиболее эффективных стимулирующих экспорт мер, эксперты называют отмену экспортных пошлин. «Второе по значимости и эффективности — возврат НДС» — говорит Владимир Лапа.

Российский опыт

К стимулирующим экспорт мерам на старте сезона (а фактически — еще и до его начала, когда стало понятно, что эмбарго на экспорт зерна будет снято в ближайший месяц) прибегали российские чиновники. Помимо официальных и широко распространенных заявлений о политике открытого экспорта в новом сезоне и уверения — на всех уровнях — в корректном и бесперебойном выполнении контрактов, правительство РФ прибегло и к конкретным финансовым мерам. Так, в предыдущих сезонах Россия периодически вводила скидки на железнодорожные тарифы на дальние перевозки зерновых грузов.

Кроме того, перманентно возникают дискуссии о том, что в стране могут быть введены экспортные субсидии. Учитывая тощий кошелек украинского правительства, такой вариант стимулирования экспорта в Украине вряд ли будет применяться. «На субсидии рассчитывать не приходится. Максимум, на который можно надеяться — отмена экспортных пошлин» — считает Владимир Лапа.

Справка

Урожай в России ожидается на уровне 90 млн тонн против чуть больше 60 в прошлом году. Объем экспорта прогнозируется на уровне 24 млн тонн.

Украина, как прогнозируют чиновники и эксперты, соберет в этом году до 50 млн тонн зерна. Потенциал экспорта оценивается в 23 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2011, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд