ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 11:00
Биржевой поворот

Биржевой поворот

Между крупнейшими в Украине биржами — ПФТС и УБ назревает разногласие на почве объединения

АМКУ разрешил РТС и ММВБ объединиться. Осталось получить аналогичное разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и одобрить сделку на собрании акционеров обеих бирж для беспрепятственного создания крупнейшего среди стран СНГ биржевого холдинга. Судьба же ПФТС и «Украинской биржи» (УБ) — украинских активов российских бирж, до сих пор не решена. Руководство ПФТС и УБ заявили «Минфину», что официально вопрос, на базе какой площадки будет происходить объединение в Украине, еще не обсуждался. Эксперты утверждают, что слияние украинских бирж должно состояться на платформе более технологичной ПФТС. Однако участники рынка не исключают вариант функционирования обеих бирж, каждая из которых занимают свою нишу на рынке.

В пятницу «Минфину» стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение на объединение российских фондовых бирж – ММВБ и РТС.

Напомним, нынешняя схема объединения двух бирж предполагает реорганизацию ЗАО ММВБ в форме присоединения к нему ОАО РТС. Акционеры РТС, в частности «Ренессанс Капитал», «Атон», «Альфа-банк», «Тройка Диалог» и «Да Винчи», получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями в объединенной бирже. Также, предусмотрен опцион на обратный выкуп у акционеров РТС акций ММВБ на общую сумму 36,4 млрд руб., если в течение двух лет биржевой холдинг не выйдет на IPO. 29 июня ММВБ И РТС подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Однако договор вступит в силу после одобрения сделки акционерами обеих бирж (собрания запланированы на 5 августа) и ФАС.

Стоит отметить, как сообщили на прошлой неделе российские СМИ, слияние ММВБ и РТС оказалось под угрозой срыва. Группа «Еврофинанс Капитал» (6,2% акций ММВБ) обратилась к крупнейшему акционеру биржи — Банку России с рекомендацией заблокировать сделку на собрании акционеров 5 августа, так как она наносит «колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре». В качестве альтернативы миноритарий предлагает самостоятельное развитие ММВБ с проведением IPO на 1 млрд долларов уже в 2012 году или же объединение биржи с РТС по другой схеме. Менеджмент самой ММВБ считает все претензии необоснованными, а новую схему — нерабочей.

Акционеры РТС и ММВБ так увлеклись своим собственным слиянием, что забыли о своих украинских активах. А в Украине уже началось активное обсуждение дальнейшей судьбы ПФТС и УБ, которые входят в составы этих российских биржевых холдингов.

Так, председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко рассказал «МФ», что ни ММВБ (принадлежит 50%+1 акция), ни РТС (владеет 43% УБ) не обращались к украинским акционерам с предложением объединиться.

«А сами принимать решение объединить УБ и ПФТС российские акционеры не могут», — отметил господин Ткаченко.

При этом Олег Ткаченко считает, что лучше создавать объединенную украинскую фондовую биржу на базе УБ, которая создала нормативную и технологическую базу для внедрения в Украине полноценного рынка заявок (интернет-трейдинг), а также рынка деривативов (фьючерсов и опционов). «Относительно того, на какой базе лучше создавать объединенную украинскую биржу – этот вопрос лучше задавать участникам рынка, так как естественно я выскажу субъективное мнение, как руководитель Украинской биржи».

Однако председатель совета директоров ПФТС Александр Скляров утверждает, что на первом этапе останутся две биржи, которые будут работать каждая в рамках своей специализации. «На одной бирже работают банки (ПФТС – «МФ»), а на другой – торговцы (УБ – «МФ). Если говорить о том, что возникнут еще новые рынки на бирже, то это уже третий вопрос», - рассказал Александр Скляров.

При этом, по мнению господина Склярова, если произойдет объединение украинских бирж, то внутреннему рынку оно принесет как позитивные, так и негативные последствия. «После объединения, с одной стороны расходы участников рынка уменьшаться. С другой стороны, исчезнет конкуренция. С точки зрения человеческого фактора, можно сказать, что народ начнет задумываться о том, где они будут в составе возможной объединенной биржи. С точки зрения хозяев, которые владеют этими биржами, в частности стратегического партнера ММВБ, имело бы смысл иметь одну биржу», — сказал руководитель ПФТС.

В свою очередь, Олег Ткаченко отметил, что пока не понятна цель возможного объединения УБ И ПФТС: «В Москве происходит объединение двух крупнейших в России бирж. В их целях – построение международного финансового центра для конкурирования на мировом уровне. Когда мы говорим о вопросе объединения УБ и ПФТС, то мы не видим цели. Поэтому, я не ожидаю в ближайшее время подобного объединения», - подчеркнул господин Ткаченко.

По словам Александра Склярова, официальное решение о слиянии ПФТС и УБ должно приниматься на собрании акционеров обеих бирж. «Это (объединение – «МФ») может состояться только после того, как от кого-то пойдет инициатива. Может сама УБ скажет «хотим объединиться с ПФТС, поддержите нас». Но без желания российских ММВБ и РТС, либо уже объединенной биржи, это вряд ли получится. И если ММВБ владеет в ПФТС контрольным пакетом акций, то РТС принадлежит всего 43 % акций УБ. Ни того, ни другого не достаточно для принятия решения об объединении, но вполне достаточно, чтобы заблокировать это решение», — сказал он.

При этом ни ПФТС, ни УБ пока еще не проводили специальной оценки своих активов с точки зрения слияния или поглощения. «Уставный фонд ПФТС составляет более 32 млн гривен (4 млн долларов). В свою очередь, уставный фонд УБ — 25 млн гривен (3,1 млн долларов), однако я бы не стал называть эти цифры оценкой стоимости компаний», — отметил Александр Скляров.

Однако, по словам Олега Ткаченко учитывая, что УБ является публичным акционерным обществом, ее правильней всего оценивать по сделкам, которые проходили с акциями. «Но, в принципе, с акциями УБ сделок не бывает. Если просто посмотреть по какой цене (5,7 тыс. грн — «МФ») были проведены сделки и умножить на количество акций (25 тыс. шт. — «МФ»), то мы увидим одну из оценок биржи ($17,8 млн – «МФ»)», — объяснил господин Ткаченко.

Участники рынка утверждают, что независимо от того, на базе какой биржи произойдет объединение для рынка, главное — технологическая площадка. По мнению генерального директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, УБ более комфортна для торговли. «Технические решения на УБ более удобные. На самом деле не суть в том на базе кого будет объединение, главное то, какая будет технологическая платформа, и как будет управляться новая биржа. Конечно, субъективно, хотелось бы, чтобы объединение было на базе УБ. Но, официальных обсуждений объединения, на уровне советов пока не было», — сказал господин Ершов.

Глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов считает, что объединение двух бирж в Украине осуществится по российскому сценарию. «В России объединяются на базе ММВБ. Поскольку учитывается база капитала и технологий. А это очевидно ММВБ», — сказал эксперт.

Также господин Антонов уверен, что финансово нецелесообразно одновременно поддерживать две импортированные из России торговые технологии. «Относительно Украины, нужно понимать, что и УБ и ПФТС – это технологические дочки, импортированные из России. И поддерживать одновременно две технологические площадки — дорого и бессмысленно. Относительно технологий – хорошая база у ПФТС, но нельзя забывать об успехах УБ, маркетинговых, информационных и тому подобное», — подчеркнул господин Антонов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд