ВХОД
Вернуться
27 июля 2011, 11:11

UBS и Deutsche Bank скорректировали прогноз по прибыли

Вчера UBS и Deutsche Bank, представив свои квартальные результаты, предупредили о возможном снижении прогнозов по прибыли. Пока, впрочем, они воздерживаются от конкретных указаний на то, насколько могут быть снижены эти прогнозы, ссылаясь на экономическую неопределенность в Европе пишет «Комерсант-Украина» в статье «Европейские банки поправили цели».

Во вторник два крупных европейских банка – UBS и Deutsche Bank – представили свою отчетность за II квартал. UBS сообщил о том, что чистая прибыль упала на 49% по сравнению со II кварталом прошлого года – до 1,015 млрд швейцарских франков. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали сокращения только на 36%. Выручка сократилась на 14%, до 7,2 млрд франков, из-за «более низкой активности клиентов и колебания валютных курсов», сказано в заявлении банка. Наихудшие результаты во II квартале продемонстрировало инвестбанковское подразделение.
Во втором квартале Deutsche Bank оказался чуть более успешен, чем его швейцарский конкурент. Чистая прибыль выросла на 3,3% – до 1,2 млрд евро. Этот результат оказался ниже прогнозов, составленных аналитиками, опрошенными Bloomberg,– они ожидали 1,3 млрд евро. Квартальная выручка составила 8,5 млрд евро (увеличение на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Неожиданно низкие квартальные результаты вынудили руководство банков изменить прогнозы по прибыли. «Текущая экономическая неопределенность не демонстрирует признаков ослабления. Поэтому мы не ожидаем значительного улучшения в рыночных условиях в III квартале 2011 года»,– заявил UBS. Банк отметил, что цель по прибыли, установленная в 2009 году, «вряд ли будет достигнута в течение запланированного периода – 3-5 лет». В 2009 году руководство банка заявляло, что в течение ближайших пяти лет прибыль составит 15 млрд франков. По данным аналитиков, которых цитирует Bloomberg, этот прогноз может быть снижен на 20%. В связи с этим руководство UBS планирует сократить расходы банка на 1,5-2 млрд франков в течение 2-3 лет, включая сокращение рабочих мест.

Deutsche Bank также предупредил о том, что ему, возможно, не удастся достичь поставленной цели по прибыли. Ранее глава банка Йозеф Аккерман поставил банку рекордно высокую цель – заработать 10 млрд евро за 2011 год. По словам господина Аккермана, эта цель «по-прежнему в пределах видимости», однако из-за ухудшения экономических условий реализовать собственный прогноз, возможно, «будет сложно». «Многое зависит от беспрепятственного и стабильного решения европейского долгового кризиса»,– пояснил Йозеф Аккерман, слова которого процитированы в квартальном отчете банка. Накануне публикации отчета было официально объявлено, что Йозефа Аккермана на посту председателя совета директоров и исполнительного комитета в 2012 году сменят Юрген Фитшен и Аншу Джейн, которые сейчас являются членами совета директоров.

Вчера котировки акций UBS на бирже во Франкфурте-на-Майне упали на 2,7%, акции Deutsche Bank – на 1,2%. Напомним, что полторы недели назад свои квартальные результаты представили крупнейшие американские банки. Многие из них показали рост прибыли по сравнению с прошлым годом, а некоторые превзошли прогнозы аналитиков. Прибыль JP Morgan Chase во II квартале выросла до 5,4 млрд долларов, Citigroup – до 3,3 млрд, Goldman Sachs – до 1,09 млрд долларов. Morgan Stanley понес чистый убыток – 558 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2011, 11:11
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд