ВХОД
Вернуться
21 июля 2011, 08:32
НБУ полчил право влиять на участников банковских групп
Фото с сайта timeszp.com

НБУ полчил право влиять на участников банковских групп

В Украине вступил в силу закон №3394-VI от 19 мая 2011 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно надзора на консолидированной основе.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) 19 мая приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе), инициированный председателем Национального банка Украины (НБУ), который предоставляет предоставляет НБУ право применять меры воздействия к участникам банковских групп. За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

Задачами закона является законодательное урегулирование вопросов: определение основных терминов, связанных с надзором за финансовыми группами; разграничения полномочий между государственными регуляторами по вопросам осуществления надзора на консолидированной основе; определение сферы надзора на консолидированной основе, порядка осуществления надзора на консолидированной основе, требований к финансовым группам, участникам таких групп; установление ответственности за несоблюдение требований законодательства относительно надзора на консолидированной основе и т. д.

Так, основным критерием для определения финансовой группы, согласно закону, являются отношения контроля между ее участниками. Финансовые группы в зависимости от того, кто осуществляет контроль в группе или деятельность которых финансовых учреждений превалирует (банков или небанковских финансовых учреждений), подразделяются на банковские группы и небанковские финансовые группы.

Законом предусматривается разграничение полномочий между государственными регуляторами по осуществлению надзора на консолидированной основе в зависимости от вида финансовой группы.

Согласно определенных проектом положений, Национальный банк осуществляет надзор на консолидированной основе по банковским группам, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — пр небанковским финансовым группам.

Законом предусмотрено право государственных регуляторов в целях осуществления надзора на консолидированной основе устанавливать в пределах предоставленных им законами полномочий соответствующие требования к банковским группам и небанковским финансовым группам. В целях достижения эффективности при осуществлении надзора на консолидированной основе, в частности, по финансовым группам с диверсифицированными видами деятельности, международными группами, законопроектом предусмотрено право государственных регуляторов определять подгруппы в рамках таких групп и осуществлять за ними надзор на субконсолидований основе.

Документом вводятся нормы, обязывающие банковские группы и небанковские финансовые группы, их участников соблюдать требования, установленные государственными регуляторами. В частности, эти требования касаются: наличия эффективных систем корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля в группе; наличия учетных процедур, информационных систем, необходимых для обеспечения выполнения требований на консолидированной основе, составление и представление консолидированной отчетности; достаточности регулятивного капитала; соблюдения экономических нормативов, лимитов и ограничений в отношении определенных видов деятельности, в том числе относительно деятельности на территории других государств; порядка представления необходимой отчетности и информации.

Финансовая группа обязана определить среди финансовых учреждений, входящих в ее состав, ответственное лицо группы и согласовать ее с соответствующим государственным регулятором. Ответственное лицо финансовой группы обязано обеспечить соблюдение группой требований, установленных соответствующим государственным регулятором.

Законом предусмотрено также право государственных регуляторов применять меры воздействия к финансовым группам и их участников в случае нарушения ими законодательства и нормативно-правовых актов государственных регуляторов, в частности, устанавливать для указанных групп повышенные экономические нормативы, лимиты и ограничения на осуществление отдельных видов операций.

Закон содержит положения о порядке сотрудничества между государственными регуляторами, а также с соответствующими органами надзора других государств. Согласно законопроекту, государственные регуляторы обязаны согласовать между собой порядок обмена информацией относительно участников финансовых групп, которые находятся в сфере их регулирования; имеют право инициировать друг перед другом проведения проверки финансового учреждения, которое является участником финансовой группы, и/или включение своих представителей в проведение проверки такого финансового учреждения; имеют право инициировать друг перед другом применение мер воздействия в финансовое учреждение, которое является участником финансовой группы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2011, 08:32 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд