ВХОД
Вернуться
14 июля 2011, 22:03
ГКЦБФР поднимает белый флаг
Глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев

ГКЦБФР поднимает белый флаг

Регулятор не склонен к оспариванию исков группы «Донецксталь»

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) не будет оспаривать судебные постановления, отменяющие решение комиссии о приостановке оборота ценных бумаг компаний, входящих в группу «Донецксталь». При этом в ГКЦБФР заявили, что в случае поступления повторного обращения народного депутата, комиссия более детально его изучит, прежде чем принимать кардинальные решения. Участники рынка утверждают, что теперь есть большая вероятность возобновления торгов акциями «Ясиновского коксохима» и шахтоуправления «Покровское».

Вчера глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев сообщил «Минфину», что комиссия не будет апеллировать судебным решением относительно возобновления оборота ценных бумаг, в котором истцом выступает «Донецксталь». «Нет, Комиссия не будет этого делать (оспаривать – «Минфин»)», — заявил он. Эту позицию подтверждает тот факт, что комиссия проигнорировала решения Донецкого окружного административного суда от 21 июня, которое вступило в силу 11 июля, отменив решение комиссии № 562 от 20 мая и № 685 от 7 июня, возобновив обращение ценных бумаг ЗАО «Донецксталь». Поэтому, вполне вероятно, что регулятор не будет противиться иску, который «Донецксталь» подала 11 июля для возобновления оборота бумаг остальных 11 компаний группы.

При этом в случае, если в комиссию в очередной раз поступит аналогичное прошение от парламентария Дмитрия Шпенова относительно приостановки оборота ценных бумаг соответствующих компаний, то, по словам господина Тевелева, «комиссия детально изучит ситуацию и состояние вопроса, а затем примет решение о приостановлении или неприостановлении обращения ценных бумаг».

К сожалению, представители «Донецкстали» не смогли прокомментировать «Минфину» сложившуюся ситуацию, сославшись на подготовку к празднованию «Дня металлурга».

Как известно, постановлением от 20 мая ГКЦБФР запретила на 12 месяцев сделки с ценными бумагами ПАО «Ясиновский коксохимический завод», ПАО «Шахтоуправление «Покровское»», ОАО «Донецкий метзавод», ЗАО «Макеевкокс», ОАО «Винтер», ПАО «Макеевский коксохимический завод», ПАО «Донецкий электротехнический завод», ОАО «Лактис», ЗАО «Лизинговая компания «Укринкомлиз»», ЧАО «Племенной завод «Малиновка»», ЗАО «Красноармейское автопредприятие «Укрбуд».

Участники фондового рынка удивляются тому, что ГКЦБФР не подала апелляцию на соответствующее решение суда. «Это хороший знак. Я был настроен более пессимистично. У меня нет четкого понимания того, почему комиссия не подала апелляцию по «Донецкстали». Возможно, они прислушались к мнению рынка», — предполагает генеральный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

Эксперты считают, что игроки смогут свободно покупать и продавать ценные бумаги остальных 11 компаний уже в конце августа. «Знаю то, что «Донецксталь» обратилась в суд с исками по всем остальным решениям комиссии. Посмотрим, что получится, какая будет позиция суда и госкомиссии», - говорит господин Ершов. В свою очередь, член совета «Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса», директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут уверен, что комиссия «не будет обжаловать решения суда»: «Могу предположить, что обращение акций остальных 11 компаний концерна будет возобновлено. Сейчас что произойдет? Акции разблокируют, рынок будет праздновать свою победу, а выводов никто делать не будет, и мы опять будем наступать на те же грабли».

При этом, как рассказал «Минфину» руководитель департамента по вопросам контроля КУА OTP Capital Константин Голубятников, в случае, если «Донецксталь» потерпит неудачу, то ведущие участники рынка подадут коллективный иск для возобновления оборота акций «Ясиновского коксохима» и шахтоуправления «Покровское». «Около 10 ведущих украинских КУА могут подключиться к судебному процессу. Если получится выиграть и отменить решения ГКЦБФР, то нашей основной целью будет вернуть акции предприятий в свободное обращение на рынке», — сказал господин Голубятников.

Хотя, Игорь Когут с иронией относится к намерениям КУА подать иск в суд. «Относительно совместного иска КУА об отмене решения в отношении Ясиновского коксохимзавода и шахтоуправления «Покровское», то его еще просто нет. Если он и будет готов, то, возможно, через две недели, — сказал фондовик. — Потому что ничего так быстро не делается, тем более, что между участниками рынка есть несогласованность. Уверен, что все участники рынка, и те же «куашки» сидят и ждут, когда же «Донецксталь» обратится с исками в первую инстанцию».

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2011, 22:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
gricyk5
gricyk5
17 июля 2011, 14:06
#
Фигня-просто этой задержки хватило для того чтоб «отработать» взяточку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд