ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 10:30
Пенсионная реформа стартует с 1 сентября
Фото с сайта obozrevatel.com

Пенсионная реформа стартует с 1 сентября

Депутаты поддержали правительственный законопроект по пенсионной реформе. И несмотря на то что в него еще будут вноситься поправки, можно не сомневаться, что коалиция проголосует за него и во втором чтении.

Слишком уж Украина зависит от денег МВФ, который без реформирования пенсионного законодательства не желает давать нам очередной транш кредита.

Украинцам осталось два месяца для выхода на пенсию по старым правилам. Уже с осени реформа должна вступить в силу.

Повышать пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет начнут с 1 сентября 2011 года. И будут постепенно увеличивать его на 6 месяцев ежегодно на протяжении 10 лет.

Правда, в законопроекте появилось одно уточнение. В течение ближайших 5 лет женщины смогут выбирать: выходить на пенсию по-старому (в 55 лет), если есть 30 лет трудового стажа, или работать дальше, получая за каждый переработанный месяц +0,5% к пенсии в течение первых 5 лет и +0,75% — после 5 лет.

Мужчины госслужащие теперь должны будут работать до 62 лет начиная с 2013 года.

В законопроекте пока осталась норма об ограничении максимальных пенсий на уровне 10 прожиточных минимумов (сегодня это — 7640 грн), но не исключено, что депутаты «потеряют» ее ко второму чтению.

Остальные нормы принятого в первом чтении законопроекта выглядят так:

Возраст

• госслужащим придется уходить на пенсию в 62 года для мужчин и 57 лет для женщин,
• пенсионный возраст госслужащих мужчин и девяти приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет «в рассрочку». Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет по 6 месяцев ежегодно,
• для женщин предусмотрен переходный период в течение 5 лет, во время которого они могут выбирать — выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Размер выплат

• минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту вырастет с 25 до 35 лет для мужчин и с 20 до 30 лет для женщин,
• если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет впоследствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года — в 9%,
• при выходе на пенсию одноразовую выплату размером 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы,
• пенсия госслужащих будет рассчитываться исходя из размера зарплаты до 14 400 грн. То есть для всех пенсионеров будет учтено ограничение заработка при назначении пенсий суммой, из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

Для военных

• выслугу военных будут увеличивать до 25 лет по 6 месяцев в год — в течение 10 лет. Каждые 6 месяцев учебы в военных вузах будут прибавлять к календарной выслуге лет 1 год.

Для VIPов

• максимальный размер пенсий ограничен 10 прожиточными минимумами (7640 гривен). Норма будет распространяться на уже назначенные выплаты,
• нардепов уравняют с остальными пенсионерами. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
Mozart
Mozart
20 июня 2011, 20:47
#
«нардепов уравняют с остальными пенсионерами.» — вот это место можно поподробнее…
+
0
pogarnik
pogarnik
20 июня 2011, 21:51
Юрий, запорожье
#
Это убаюкивающая сказка для украинского народа-которая закончится к окончательному голосованию
+
0
madbosun
madbosun
21 июня 2011, 13:04
#
«минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту вырастет с 25 до 35 лет для мужчин и с 20 до 30 лет для женщин» — в этом случае наше «родное» государство украдёт у пенсионеров по 10 лет сверхстажа, за каждый год которого была надбавка к пенсии.
А это надо было делать постепенно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд