ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 16:40
Россия намерена ограничить ввоз сыра из Украины и Беларуси
Фото с сайта bigness.ru

Россия намерена ограничить ввоз сыра из Украины и Беларуси

Национальный союз производителей (Союзмолоко) предлагает ограничить импорт в РФ сыра, прежде всего, из Украины, и усилить контроль за поставками из Беларуси.

«Нас очень волнует ситуация с импортом сыров, причем не только из Беларуси, но и с Украины, из стран дальнего зарубежья, прежде всего Германии», — заявил председатель правления союза Андрей Даниленко на совещании по вопросам производства молока, которое во вторник провела глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Причем, отметил он, «на Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами». «При этом Украина является самым крупными импортером тропических масел в мире, — заявил Даниленко. — У нас есть много вопросов к качеству украинского сыра, у нас есть факты, которые подтверждают, что в нем мало молока, а 70% того, что есть, закуплено на частных подворьях и его качество достаточно противоречиво с точки зрения ветеринарной безопасности».

По данным союза, растительные жиры тропического происхождения были обнаружены в украинской и литовской молочной продукции.

Как заявил Даниленко, в настоящее время в Украине работают российские ветспециалисты, которые проводят аудит молочных предприятий-поставщиков на предмет соблюдения российских ветеринарно-санитарных требований. «Мы надеемся, что результаты проверки подтвердят наши опасения», — отметил он.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил Интерфаксу, что специалисты службы находятся в Украине уже полторы недели. «Результаты проверки покажут многое, наши специалисты будут проверять и технологию производства молочной продукции», — сказал он.

Есть у российских производителей и претензии к белорусским коллегам, которые не всегда соблюдают достигнутые договоренности по ценам. В связи с этим Скрынник рекомендовала подготовить соответствующие предложения. «Надо посмотреть, если Беларусь ввозит сыр по ценам, которые ниже тех, о которых мы договаривались, то будем принимать соответствующие меры, чтобы они не устраивали демпинг», — заявила она.

По данным союза, в январе-апреле этого года Россия импортировала 135,1 тыс. тонн сыров и творога, что на 23,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года (119,8 тыс. тонн). Рост импорта стал одной из основных причин затоваривания сыродельных предприятий России. Как заявил на совещании представитель Башкирии, запасы сыров на складах предприятий составляют 2 тыс. тонн.

Даниленко считает, что в создавшейся ситуации необходимо активнее использовать механизм таможенно-тарифного регулирования. Он напомнил, что Национальный союз производителей молока подготовил предложения, которые, в частности, предусматривают повышение ввозных пошлин на молоко и молочные продукты.

Союзмолоко, в частности, предлагает повысить ставку ввозной пошлины на сухое молоко и сливки с сегодняшних 25% до 40%, на сливочное масло — с 15%, но не менее 0,4 е вроза 1 кг, до 20%, но не менее 0,8 евро за 1 кг, на сыры и творог — с 15% до 25%, на молочную сыворотку и некоторые другие виды молочной продукции — с 15%, но не менее 0,35 евро за 1 кг, до 25%, но не менее 0,4 евро за 1 кг.

В 2010 году доля импорта в ресурсах молока и молочных продуктов составила 19,2% против 16,8% в 2009 году. В частности, импорт сыров достиг 384 тыс. тонн против 315 тыс. тонн в 2009 году. В то же время их отечественное производство увеличилось всего на 5 тыс. тонн — до 433 тыс. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 16:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
banco
banco
14 июня 2011, 17:30
#
Мы их душили, душили…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд