ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 14:54
ГНС планирует начать формирование списков плательщиков НДС
Фото с сайта finobzor.com.ua

ГНС планирует начать формирование списков плательщиков НДС

Государственная налоговая служба планирует начать формирование списков плательщиков НДС с положительной налоговой историей. Добросовестным предприятиям опять обещают сократить сроки проверок и упростить процедуру возмещения НДС. Для получения фискальных преференций необходимо, в частности, вовремя подавать налоговую отчетность и не оспаривать в судах суммы доначисленных налогов и бюджетного возврата НДС. Эксперты и бизнес сомневаются в эффективности реализации предложений, ведь государство ставит условия, но не выполняет обещания, передаёт Коммерсант-Украина в статье «ГНС расскажет налоговую историю».

Вчера Государственная налоговая служба (ГНС) обнародовала проект постановления Кабмина, содержащий критерии определения положительной налоговой истории плательщика НДС. Такая необходимость предусмотрена Налоговым кодексом. Всего этих критериев семь, и они будут применяться налоговиками лишь с 1 января 2014 года. Чтобы попасть в категорию плательщика НДС с положительной историей, компания в течение предыдущих трех лет должна подавать налоговую отчетность в установленные сроки, не иметь документально подтвержденной информации о нарушении норм налогового законодательства и операций с фиктивными субъектами. Если у предприятия есть контрагенты с неизвестным местонахождением, сумма сформированного налогового кредита не должна превышать 10% от общего объема.

Компания также не должна оспаривать в административном и судебном порядке доначисленные налоги и пересмотренные суммы возврата НДС. Взамен налоговики обещают сократить сроки проведения камеральных проверок до пяти дней и возмещать НДС по упрощенной процедуре.

Представители предприятий удивлены появлением очередных критериев для получения возмещения НДС. «Предложенный документ напрочь нивелирует позитивные наработки в принятом в марте порядке получения НДС в автоматическом режиме»,– подчеркнули на одном из меткомбинатов.

По словам директора по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, предприятию, имеющему массу поставщиков, будет почти невозможно гарантировать «чистоту» всех контрагентов. «По крупным контрагентам мы сами прорабатываем информацию, а если закупка касается какой-то мелочи, например лампочек, то тут налоговики нам 'ямы' и рисуют»,– говорит господин Манаенков.

Финансовый директор ISTIL Group Сергей Молчанов считает, что большинство компаний их группы отвечают новым критериям. «Проблема в том, что налоговые органы имеют достаточно полномочий, которыми они часто пользуются во благо наполнения бюджета,– лишить любое предприятие возможности соответствовать критериям, например искусственно не установить местонахождение некоторых крупных поставщиков или ошибочно признать их деятельность фиктивной. Такие случаи часто происходят на практике»,– отмечает предприниматель.

Эксперты сомневаются в эффективной реализации идеи, так как фискальные органы все время только ставят условия, но не выполняют обещания. В частности, не работает в полной мере механизм автоматического возмещения НДС. В последний реестр внесено всего 73 плательщика. «То, как сейчас осуществляется возврат НДС, вызывает неприятие и возмущение. В законодательстве все прописано хорошо и усовершенствовать ничего не нужно, но то, как нормы выполняются, оставляет желать лучшего»,– считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

«Государство строит сверхзапутанную систему отношений между бизнесом и контролирующими органами, и в результате невыполнение законов становится нормой»,– добавляет руководитель налогового комитета Европейской бизнес ассоциации Владимир Котенко. Господин Рубаненко возмущен предложением налоговиков добровольно отказаться от оспаривания сумм налоговых доначислений и объемов заявок на возмещение: «Чтобы иметь положительную историю, нужно будет согласиться со всем, что скажут налоговики».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 14:54
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд