ВХОД
Вернуться
20 апреля 2011, 17:20
Австрийские собственники «Аваля» и Эрсте Банка испытывают нехватку капитала
Фото с сайта a3.twimg.com

Австрийские собственники «Аваля» и Эрсте Банка испытывают нехватку капитала

Шесть крупнейших австрийских банков испытывают нехватку капитала. Так полагает член совета директоров Центробанка Австрии Андреас Иттнер, отвечающей за вопросы банковского надзора.

Кроме того, эти финучреждения больше, чем зарубежные кредитные организации, также осуществляющие операции в странах Восточной Европы, зависят от оптового фондирования.

Как полагает Иттнер, чьи слова приводит агентство Bloomberg, показатель достаточности капитала первого порядка (Tier 1) у крупнейших банков, среди которых Erste Group Bank AG и Raiffeisen Bank International AG, в среднем составляет 9,4% по сравнению с 10,2% у 15 международных банков, активно работающих на пространстве Восточной Европы. При этом объем кредитного портфеля австрийских банков составляет 147% от депозитного портфеля против 127% у их зарубежных конкурентов.

«По нашему мнению, необходимо нарастить объем резервов и улучшить показатели достаточности капиталов. Мы призываем банки направить на эти цели возможно большее количество ресурсов. Мы постоянно поддерживаем контакт с банками по этому вопросу», – отметил Иттнер.

Чиновник подтвердил прежнюю оценку, согласно которой к 2019 году, когда в полном объеме вступят в силу новые международные требования к банковскому капиталу (Базель III), австрийским банкам нужно привлечь 10 млрд евро.

При этом Иттнер особо подчеркнул, что минимальные требования Базель III сами по себе не могут считаться достаточными, и напомнил, что кредитным организациям также необходимо вернуть государству всю полученную от него финансовую помощь.

Как сообщало источник, в Украине Raiffeisen Bank International AG принадлежит Райффайзен Банк Аваль, занимающий четвертое место по размеру активов среди украинских банков. Австрийцам принадлежит 96,2% акций «Аваля».

Erste Group Bank AG владеет в Украине Эрсте Банком, который занимает 24-е место по размеру активов среди отечественных финучреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2011, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд