ВХОД
Вернуться
5 апреля 2011, 13:08
Банковская система Украины — одна из самых слабых
S&P. Фото с сайта ermassociates.net

Банковская система Украины — одна из самых слабых

Украинская банковская система относится к группе слабейших из-за высокого уровня странового риска, считают эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P).

«Такая оценка банковской системы отражает наше мнение о том, что для Украины характерны высокая экономическая волатильность и структурные недостатки, которые делают ее уязвимой для возможных шоковых потрясений», – отмечается в сообщении S&P со ссылкой на данные нового аналитического отчета.

По расчетам S&P, банковская индустрия Украины входит в группу 10 (самые сильные входят в группу 1, а самые слабые в группу 10) на основании оценки страновых рисков банковской системы, которая характеризует сильные и слабые стороны по сравнению с другими странами.

Согласно сообщению, банковская система Украины по-прежнему подвержена исключительно высоким кредитным рискам вследствие сохраняющихся проблем с качеством активов, что приводит к низкой прибыльности банков.

«Украинским банкам потребуется два-три года для восстановления их показателей, и, в частности, для того, чтобы качество активов вернулось на докризисный уровень. По нашим оценкам, доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) в настоящее время составляет порядка 50%, и мы прогнозируем длительный и болезненный период урегулирования связанных с ними проблем», – цитируется в сообщении кредитный аналитик S&P Мария Малюкова.

При этом, по оценке S&P, украинские банки достаточно медленно осуществляют списание просроченных кредитов отчасти вследствие бюрократических законодательных процедур и отсутствия налоговых стимулов.

S&P также отмечает слабость институциональной структуры банковской системы Украины и подверженность регулирующих органов сектора риску политического вмешательства.

Кроме того, среди недостатков называются отсутствие развитых финансовых инструментов (валютных деривативов); отсутствие доступа к источникам долгосрочного финансирования и по-прежнему волатильная база клиентских депозитов вследствие того, что поведение вкладчиков зачастую обусловлено паническими настроениями.

«Несмотря на постепенное улучшение макроэкономических показателей, мы полагаем, что банковский сектор Украины остается слабым, а темпы его восстановления отстают от темпов восстановления национальной экономики», – отмечается в сообщении.

С точки зрения вероятности поддержки банковского сектора, S&P относит Украину к государствам «готовым оказать поддержку». Однако, согласно сообщению, меры государства по спасению проблемных банков в последние два года не были достаточно эффективными.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2011, 13:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд