ВХОД
Вернуться
7 октября 2010, 22:41

Есть ли пузырь на рынке золота?

На рынке золото творится нечто любопытное, пишет Dow Jones Newswires. 

Является ли резкий взлет цен на золото рациональной реакцией на фундаментальные показатели, и в особенности на инфляционные риски, на фоне того, как Центробанки накачивают экономику ликвидностью за счет количественного смягчения? Или это лишь продолжение обычной мании рынка, которая началась в 1990-е гг. с пузыря в технологическом секторе и в последние 10 лет перетекла в пузырь на рынке недвижимости?

Итак, начнем с того, что оба эти фактора, возможно, не единственные. Желание защитить себя от инфляции, вызванной монетарной политикой, может легко перерасти в пузырь. Ведь они часто надуваются, когда инвесторы реагируют на какие-либо масштабные нововведения или изменения в развитии экономики. 

Но ослабление валют Центробанками может быть не единственным драйвером спроса на золото. Богатеющие потребители в развивающихся странах покупают данный метал как хорошее капиталовложение и предмет роскоши, а Центробанки в тех же самых странах наращивают золотые запасы, объем которых относительно низок, чтобы приблизиться к уровню богатых держав, отмечает экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф в своей недавней статье в газете Project Syndicate.

Однако он также предостерегает, что золото становится особенно привлекательным спекулятивным инструментом при низких процентных расходах. Поскольку золото не приносит дохода, упущенная выгода инвестора растет, если он может извлечь прибыль в другом месте. Но в условиях, когда ставки близки к нулю, золото является отличным капиталовложением, так как люди обеспокоены, что Центробанки будут ослаблять валюту.

Хотя и тут стоит призадуматься. Ведь в конечном итоге ставки пойдут вверх. И может быть даже стремительно, если каким-либо образом Центробанкам удастся сгенерировать инфляцию. Как отмечает г-н Рогофф, на текущий момент цены на золото вдвое превышают долгосрочный уровень, скорректированный, с учетом инфляции. Быстрая коррекция до уровня тренда может оказаться болезненной для инвесторов, которые ставят перед собой задачу сохранить капитал.
Опубликовано на minfin.com.ua 7 октября 2010, 22:41 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
dikkens
dikkens
8 октября 2010, 00:58
Одесса
#
Никакого золотого пузыря нет и в помине!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд