ВХОД
Вернуться
24 сентября 2010, 10:24
СМИ: Сыр в Украине подорожает до 100 гривен за килограмм
Сыр. Фото veetee.com

СМИ: Сыр в Украине подорожает до 100 гривен за килограмм

Вследствие повышения закупочных цен на молоко в августе, выросла себестоимость производства молочных продуктов в целом и сыра в частности.

Так, учитывая, что твердые сыры изготавливают из молока высокого качества, сыры в первую очередь реагируют на снижение предложения и подорожание молочного сырья.

Как утверждает директор компании Милкиленд Украина Владислав Реков, уровень цен на молочные продукты в Украине напрямую зависит от цен на мировом рынке, но в большей степени от цен на европейском рынке, на котором в последние месяцы наблюдается тенденция роста.

По его мнению, обычно цены на молочные продукты после определенного промежутка времени транслируются на украинский рынок, однако в этом году ситуация изменилась. Так, сегодня цены на молочные продукты в Украине превышают европейские пример6но на 30%.

По словам аналитиков, экспорт сыров из Украины в Россию, крупного импортера сыров, поддерживает высокие цены на продукт на отечественном рынке.

Согласно данным директора аналитического агентства ИнфАгро Василия Винтоняка, экспорт сыра из Украины ощутимо снизился и составил 5,7 тыс. тонн, в то время как за предыдущие несколько месяцев он составлял порядка 7-7,5 тыс. тонн.

Как сообщает аналитик, украинский сыр в России сегодня на 10% дороже немецких сыров. В частности, немецкий сыр Тильзитер в оптовой закупке стоит 185 руб/кг, а украинский Российский – от 200-210 руб/кг.

Так подорожание сыра в Украине сделало более привлекательным импорт, даже с учетом 10% ввозной пошлины и других затрат.

«На сегодня рыночная ситуация так складывается, что импорт сыра в Украину уже выгоден», - говорит Винтоняк.

Помимо этого, директор компании Милкиленд Украина сообщает, что активный ввоз сыра в Украину уже начался.

В свою очередь украинские производители не очень обеспокоены увеличением предложения зарубежной продукции, так как не видят в ней полноценного конкурента.

«Тот импорт, который сейчас идет в Украину, - это польский сыр Мааздам, Радомер. Они на вкус - другие. Импортный сыр из Польши - не конкурентен по вкусовым качествам с сыром, привычным для украинского потребителя. Мы страдаем от импорта, так как у них цены ниже, но сказать, что это радикально ударит по переработчику, - нельзя », - считает Реков.

По данным портала BIZ.liga.net на 15 сентября средняя цена на сыр в некоторых торговых сетях составляла 68,33 грн/кг, в то время как на 26 июля - лишь 57,49 грн/кг. Так, за полтора месяца сыр в рознице подорожал более чем на 10 грн/кг.

Кроме того, директора аналитического агентства ИнфАгро сообщил, что некоторые украинские производители планируют в конце сентября в очередной раз повысить цены.

Руководитель агентства ПроАгро считает, что в ближайшую неделю розничная цена на традиционные сыры достигнет в рознице отметки в 80 грн/кг, а в октябре, не исключает эксперт, чуть лучшие сорта будут выставляться по 100 грн/кг.

Напомним, как сообщалось 23 сентября, цены на мясо в Украине достигли десятилетнего максимума.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2010, 10:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+17
heyzues
heyzues
24 сентября 2010, 10:44
Вавилон
#
Что им мешает закупать сырье в Европе, где оно на 30% дешевле? Так они и рынок потеряют, особенно сейчас поднимать цены? Начнут жаловаться на дешевый импорт, импорт как всегда вырастет в цене под давлением «защитников наших бездельников производителей» и введения ограничений и тарифов. В итоге как всегда пострадает потребитель. Очередной виток идиотизма.
+
0
Taras
Taras
24 сентября 2010, 11:00
Taras, Kyiv
#
во-во!
+
0
Taras
Taras
24 сентября 2010, 11:00
Taras, Kyiv
#
с таким подходом не то что сыр подорожает… вообще чай по три раза заваривать будем :-)
+
0
kmk
kmk
24 сентября 2010, 11:01
#
«Добряна», производимая Милкилендом совсем испоганилась: сыр плесневеет через пару дней после распечатывания, вкус уже не тот давно, еще и цифры стали какой-то краской печатать вместо пластмассовых, как раньше.
Потребитель сам решит, какой ему сыр понравится: наш или импортный, особенно, кто попробовал нашу Звенигору (такого Д… ьма в жизни не ел и другим не советую).
Уж больно уверены в своей конкурентноспособности, как локти потом не кусали…
+
0
korver
korver
24 сентября 2010, 11:40
Светлана, Днепропетровск
#
Года два назад все писали, что у нас мало производителей сыра, что, типа рынок не освоен, и можно идти в сыропризводство, как в выгодное дело. После этого сыр подорожал. Я так понимаю, потому что все ринулись производить сыр… На рынке сейчас неизвестных ранее производителей — все ларьки завалены. Сыр при этом не выстоянный, мягкий и дешевый. Относительно.
На очереди по гиленью цен пшеничная каша и макароны…
И мы достигнем столетнего минимума населения через 1 год!
+
0
Toha
Toha
24 сентября 2010, 11:42
toha, Столица!
#
а еще если всмотреться, то нам по цене сыра продают часто сырный продукт…
будем кушать польский и итальянский сыр, который будет дешевле отечественного.
+
+4
sla
sla
25 сентября 2010, 07:15
Вячеслав, Киев
#
не понял, а что, у нас сыр до сих пор из молока делают?
+
0
kmk
kmk
25 сентября 2010, 12:27
#
ЗАЧЁТ :-DDDDD

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд