ВХОД
Вернуться
9 сентября 2010, 12:35

Банкиры намерены добиваться девальвации гривны

Приток депозитов в банковскую систему ведет к росту убыточности финансовых учреждений, которые обязаны выплачивать вкладчикам проценты, не имея возможности направлять деньги на кредитование.

В сентябре спасением банкиров от избытка ликвидности будут НДС-облигации, но уже в октябре финансовое лобби попытается добиться легкой девальвации гривны, чтобы перенаправить средства вкладчиков на покупку валюты.

По итогам августа 2010 г. гривневых депозитов в банках было всего на 9,5 млрд. грн. меньше, чем в 2008 г. - в начале финансового кризиса. По объему валютных вкладов банки также пока не достигли докризисного показателя - вкладам в долларовом эквиваленте не хватает $0,8 млрд., чтобы достичь докризисного уровня.

Несмотря на общий позитив, эта тенденция четко характеризует процессы, происходящие сегодня в экономике Украины. Несмотря на преодоление кризиса всеми мировыми экономиками, украинские производители пока не смогли вернуться к нормальной работе. Тогда как социально ориентированный и популистский курс двух правительств привел к значительному увеличению объемов средств в карманах граждан страны.

В текущих условиях новые депозиты, которые в банки несут в первую очередь граждане, являются сущим наказанием для финансовых учреждений. В распоряжении банковской системы на сегодня - около 10 млрд. грн. (остатки на корсчетах за вычетом резервов) лишних денег.

Не имея возможности вкладывать привлеченные средства в экономику, банкиры вынуждены постоянно нести процентные расходы, оплачивая вкладчикам проценты по вкладам.

По итогам восьми месяцев текущего года банковская система уже понесла убытков на 8,5 млрд. грн., львиная доля которых сформирована не за счет резервов под проблемные кредиты (эти резервы в большинстве своем были сформированы по итогам 2008-2009 гг.), а за счет отрицательной операционной рентабельности.

Индикатором плохого финансового состояния банковской системы является соотношение CIR (Cost/Income Ratio) - соотношение операционных расходов банка к операционным доходам. Для отечественной банковской системы этот показатель составляет около 69%, хотя приемлемым в банковской практике считается уровень до 50%.

В сентябре спасением банкиров от избытка ликвидности будут НДС-облигации, эмиссию которых завершило правительство. Лишенные живых денег предприятия-экспортеры будут вынуждены поскорее избавляться от бумаг, продавая их банкам. Но это лишь отсрочка решения проблемы избыточной ликвидности, которая прибывает в банки со скоростью около 5-6 млрд. грн. в месяц.

Поэтому вполне возможно, что уже в октябре финансовое лобби попытается добиться легкой девальвации гривны - на 1-2%, чтобы перенаправить средства вкладчиков из банков на покупку валюты.

Легкая девальвация, кстати, выгодна и Нацбанку, для которого новый этап скупки населением валюты - способ замедлить инфляционные процессы в стране.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
9 сентября 2010, 12:56
Харьков
#
народ только снова поверил в банки, а здесь такие затравки… «ужасные банкиры хотят девальвации».
к чему такие «факты»?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 сентября 2010, 14:49
Луганск
#
А выхода другого нет у банков для торможения притока депозитов.
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
9 сентября 2010, 15:34
Харьков
#
прошлая власть весьма активно боролась за дедолларизацию экономики. Вот и последствия
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 сентября 2010, 16:34
Луганск
#
С долларизацией бороться необходимо. Это правильно. Иначе будем перманентно нарываться на валютные кризисы. Думаю, корень зла в другом. У потенциальных заемщиков (как физиков, так и юриков) сегодня из-за идиотских телодвижений долбанного правительства нет определенности в завтрашнем дне. Поэтому-то ни кто и не рискует брать кредиты.
+
+3
flagman
flagman
9 сентября 2010, 15:52
#
нахрен тогда привлекать депозиты? пусть вешают таблички — ДЕПОЗИТОВ НЕТ. козлы
+
+3
CEBEP
CEBEP
10 сентября 2010, 09:15
Гиперион
#
Какой то олень написал, а все уже банкиров матюкают… :) Может проще ставки снизить? Но статейку размножили знатно… На минфине уже 7-ой раз бросают…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 сентября 2010, 09:41
Луганск
#
Ставки понижать стремно, т.к. банк, понизивший ставки, рискует потерять не только новых потенциальных клиентов, но и уже существующих. Даже одновременное снижение ставок по всем банкам не спасет ситуацию, т.к. народу все одно некуда девать гривну и он будет нести ее в банк — знаю на собственном опыте — снижаем ставки уже 3-й раз подряд, а ежемесячные приросты гривневых депозитов все больше и больше. Девальвация же позволит не только сбить наплыв гривны во все без исключения банки, но также она позволит банкам сэкономить затраты по уже работающим депозитам, т.к. какая-то часть клиентуры, поддавшись панике, позакрывает действующие вклады, а это в свою очередь приведет к списанию уже проведенных процентных затрат. Ну и, разумеется, на аленях банки кой-че смогут подзаработать.
+
0
CEBEP
CEBEP
10 сентября 2010, 09:58
Гиперион
#
Ну да а девальвация до 8,05 конечно же поможет… Учитывая что средний месячный прирост 12-16копеек на один бакс… Все резко позакрывают гривневые депо… Снизить ставки, снизить ставки по кредитам… Только так можно решить проблему банков и всей экономики в целом…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 сентября 2010, 10:14
Луганск
#
Не столь важно будет это 8,05 или 8,25. Психологический эффект будет достаточным для возникновения паники.
А ставки по кредитам можно снизить только одним способом — понизив ставки по депозитам. Банки это и сейчас делают, но очень медленно. т.к. постоянно озираются по сторонам дабы не рубануть сгоряча сильнее чем конкурирующие фирмы.
Но, думаю. даже снижение ставок по депо/кредо не спасет ситуацию, т.к. нет заемщиков. Их просто НЕТ!!! Народ (как юрики так и физики) перепуган невменяемыми телодвижениями руководства страной и не готов брать кредиты в состоянии неопределенности за свои будущие доходы. Если мне не изменяет память, то в проекте госбюджета на 2011 год рост доходов населения залонен на уровне ниже прогнозируемой инфляции (и это еще до газового подорожания). Так как в такой ситуации можно брать кредиты, если реальные доходы будут падать???
+
0
CEBEP
CEBEP
10 сентября 2010, 11:24
Гиперион
#
В США очень часто были эти поколения разочаровавшихся инвесторов и кредитчиков… Поверьте жизнь идет все меняется… Люди быстро забывают плохое и придумывают хорошее…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 сентября 2010, 11:28
Луганск
#
Та эт понятно. Но вопрос-то в другом: че банкам делать в такой ситуации?
+
0
CEBEP
CEBEP
10 сентября 2010, 11:29
Гиперион
#
как всегда… Рисковать…
+
+6
il1
il1
10 сентября 2010, 13:21
il, Одесса
#
Ставки уже понижают, у кого есть серое вещество между ушами.
А кто тухесом думает, будет бояться оттока депозитов и держать ставки, пока не загонит себя в убыток.

Ну а клиенты опять пойдут в Имексбанк. И опять будут на судьбу жаловаться.
+
+2
Allex
Allex
12 сентября 2010, 00:52
Александр, Харьков
#
Необходимы низкие ставки по депозитам — это прямая обязанность НБУ! Без кредитования полный капут банкам и экономике!
+
0
megabankir
megabankir
30 октября 2010, 11:47
#
Девальвировать гривну, чтобы паникой сделать отток депозитов + еще более проблематизировать свои валютные кредиты????????????????!!!

ЧУШЬ и ВОСПАЛЕННЫЙ БРЕД.

Если у банков перенасыщения привличенкой то снижается процент по депозитам до уровня уравновешивания: спрос на кредит — предложение депозит (закон рынка).

Похоже неизбежную девальвацию гривну (а я бы сказал грядущий обвал) опять оготовятся списать на «махинации „ворюг-банкиров“ — лохторат оценит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд